Глава МИД Монголии заявил, что страна не прочь построить ГЭС «Эгийн-гол» на деньги России

21 Фев 2017, 11:31

Монголия всегда готова сотрудничать с российскими партнерами «по привлечению российских инвестиций и внедрения российских технологий для строительства такого масштабного проекта как ГЭС «Эгийн гол».

«Мы хорошо знаем и ценим опыт России в области строительства ГЭС и хотим совместно изучить возможность участия России в данном проекте», - заявил в интервью «Российской газете» министр иностранных дел Монголии Цэндийн Мунх-Оргил.

По его словам, правительство Монголии на данном этапе «придает приоритетное значение развитию торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами, диверсификации национальной экономики и привлечению прямых иностранных инвестиций в сектора экономики». И в этом плане участие России в проектах строительства ГЭС выглядит, по мнению Мунх-Огрила, одной из возможностей.

По словам главы монгольского МИДа, строительство ГЭС «Шурэн» на реке Селенга «чрезвычайно важно для социально-экономического развития страны». «Дело тут не только в генерации недостающей электроэнергии, но и в возможности регулирования поставки электроэнергии в часы пик, которая возможна только с помощью ГЭС или АЭС», - заявил Мунх-Огрил. Он также добавил, что проекты строительства ГЭС «Эгийн гол» на притоке впадающей в Байкал реки Селенга и ГЭС «Шурэн» на самой Селенге уже включены в план действий монгольского правительства на 2016-2020 годы. «Сейчас деятельность в этом направлении активизируется, рассматриваются варианты концессий на предварительные работы», - подчеркнул глава МИД Монголии.

В то же время он специально отметил, что, «несмотря на всю важность проекта», Монголия «не предпримет никаких шагов, которые, на ее взгляд, окажут неблагоприятное воздействие на экосистему озера Байкал» (стоит обратить внимание на ремарку «на ее взгляд»).

«Мы понимаем, что Байкал – достояние человечества, и его защита – общее дело… Согласно подсчетам монгольских ученых, строительство этих плотин только поможет здоровью озера Байкал. Каскады плотин позволят собрать воды быстротающей сейчас вечной мерзлоты вокруг расположенного на севере Монголии озера Хубсугул и направить их в Байкал. Это поможет также раз и навсегда предотвратить весенние подтопления в нижнем течении реки Селенга, от которых периодически страдают жители Улан-Удэ. Мы считаем, что у нас есть возможность превратить этот проект в образец бережного и умного межгосударственного сотрудничества в использовании и сохранении наших общих и очень хрупких природных ресурсов», - заявил Цэндийн Мунх-Оргил.

По его словам, Монголия согласилась «с нашими российскими друзьями создать совместную рабочую группу для комплексного рассмотрения экологических вопросов». А также уже предоставила России всю необходимую документацию по проекту ГЭС «Эгийн-гол». В частности, ТЭО проекта и исследование по возможному его влиянию на экосистему Байкала, которые были сделаны французской компанией «Трактебель Инжиниринг». «По расчетам французов, влияние планируемых монгольской стороной гидроэлектростанций на уровень воды в Байкале ничтожно – не более 5-8 сантиметров в год, и то только в период заполнения водохранилища водой. Потом уровень воды повышается до прежней отметки», - подчеркнул министр.

Отметим, что столь четкая позиция по судьбе монгольских ГЭС, да еще и озвученная в официальной «Российской газете» - это, пожалуй, первая за долгое время демонстрации актуального мнения Монголии по спорному вопросу. Да еще и сделанная практически накануне общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области, на которых будут обсуждаться проекты ГЭС, которые входят в структуру программы MINIS. Упомянутая Мунх-Огрилом работа, проделанная французами в отношении ГЭС «Эгийн-гол», вызывала критику у российских ученых (подробнее читайте вот здесь). Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров ранее отмечал, что «созданная по взаимной договоренности рабочая группа… рассмотрит различные варианты удовлетворения потребностей Монголии при снижении любых рисков для равновесия байкальской экологической системы с учетом всех необходимых оценок воздействия на окружающую среду». Но, судя по интервью коллеги Лаврова из Монголии, власти соседней страны уже все оценили. И альтернативные ГЭС варианты им не интересны.

Как ранее сообщалось, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт), «Орхон» (100 МВт) и другие (входят в проект MINIS, который финансируется Всемирным банком), а также «Эгийн-гол» (315 МВт, кредит на ее строительство в 1 млрд долларов, выданный Китаем, в прошлом году был заморожен). Российские экологи и власти не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, заявляя о возможных негативных последствиях появления ГЭС для экосистемы Байкала. В данный момент финансирование проектов приостановлено.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика