Областной чиновник помог разжечь в Новосибирске «костер оппозиции»

© Кирилл Канин. Гарей Асмодьяров (в центре)
Областной чиновник помог разжечь в Новосибирске «костер оппозиции»
21 Мар 2017, 09:35

Пятый по счету митинг по тарифам собрал на новосибирской площади Ленина 3 тысячи человек с участием оппозиционера Алексея Навального. Кто знает, достигло бы событие такого масштаба и привлекло бы внимание федерального политика, если бы не неуклюжие действия чиновников областного правительства, которые накануне «подлили масла» в «тарифный костер».

3 тысячи участников, Навальный и общероссийская тарифная проблематика эти составляющие обеспечили отражение в федеральных СМИ. Такое внимание сохранится и в дальнейшем даже без увеличения массовости акций. Можно уверенно говорить, что сегодня точка невозврата пройдена, плакаты «Отмени или уходи» уже никуда не исчезнут, и Москве рано или поздно придется реагировать, хотя у конфликта вокруг тарифов были шансы двинуться по пути угасания.

Напомним, между четвертым и пятым митингом тандему «власть-энергетики» удалось создать предпосылки для спада активности «СИБЭКО» организовало конференцию ради снятия самых острых вопросов относительно своей деятельности, часть активистов (среди которых бывший вице-губернатор Виктор Козодой, депутат горсовета Наталья Пинус и другие) были вовлечены в диалог, многие СМИ вышли с материалами, акцентирующими внимание на рисках недофинансирования инфраструктуры, для полумиллиона новосибирцев жителей была придумана система компенсаций. Но тут случился непредвиденный сбой прозвучали высказывания, после которых все пошло не так.

Случается, даже опытные политики допускают высказывания, резко снижающие их рейтинг в глазах электората. У губернатора давно уже есть мем про «само растает». Но сегодня он дорого бы дал уже не за возможность вернуть назад слова про снег ему теперь гораздо важнее было бы изъять из новейшей истории не собственную оговорку, а слова одного из областных чиновников, которые заново разожгли затухавшую тему тарифов и в итоге вывели новосибирскую ситуацию в повестку федеральных СМИ.

Глубокую яму выкопал подчиненный Городецкого начальник областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. На конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» он вроде бы случайно завел речь о схеме теплоснабжения, которую, якобы утвердили депутаты горсовета вопреки его предупреждениям о негативных последствиях в виде повышения тарифов. «Случайная» оговорка вызвала грандиозный скандал и раскол в едином до сих пор лагере депутатов, областной власти и мэрии.

Источники Тайги.инфо утверждают, что Асмодьярову пришлось объясняться с заместителями Городецкого на предмет того, кем именно было и было ли вообще санкционировано высказывание чиновника, отменяющее все предыдущие заявления губернатора, мэра и председателя горсовета и самого начальника департамента.

Все они три месяца твердили об объективной необходимости борьбы с изношенностью сетей, а из слов Асмодьярова следует, что тарифы повышают из-за каких-то просчетов в схеме теплоснабжения. В интервью Тайге.инфо председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин отверг причастность депутатского корпуса к принятию упомянутой схемы и сообщил, что предупреждений от Асмодьярова не слышал. По словам Кудина, схема теплоснабжения как аргумент для повышения тарифов ни разу не звучала в ходе обсуждения в городском совете. Повышение тарифов перед принятием такого решения обосновывалось господином Асмодьяровым изношенностью труб и необходимостью их замены, а не ошибками в планировании.

В горсовете Новосибирска формируется общая позиция, разделяемая депутатами «ЕР»: ответственность за скандал должна быть персонифицирована

16 марта Асмодьяров попал под жесточайший огонь на заседании совместной комиссии городских и областных депутатов. Игорь Салов и Вячеслав Илюхин в стилистике допроса терзали его в большом зале мэрии: что конкретно сказал чиновник? готов ли он подтверждать свои слова или он уже предпочтет извиниться и взять их обратно? Свои аргументы против версии Асмодьярова нашлись и у департамента ЖКХ мэрии.

Тайга.инфо сообщала, что любой желающий может найти в открытом доступе приказ департамента по тарифам Новосибирской области «Об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую АО «Сибирская энергетическая компания» потребителям на территории Новосибирской области на период регулирования 20162018 годов». Приказ подписан 30 ноября 2015 года еще до принятия схемы теплоснабжения Новосибирска. И в нем уже тогда был запланирован резкий (на 18%) рост тарифов именно в середине 2017 года. В 2016-м планировался небольшой рост, в 2018-м (год президентских выборов) — нулевой.

Получилось, что заявление Асмодьярова разом обнулило совместные усилия «СИБЭКО» и власти по тушению конфликта, а также внесло серьезное напряжение в отношения между крупнейшими политическими игроками. Источники Тайги.инфо говорят, что в Совете депутатов Новосибирска формируется общая позиция, разделяемая депутатами «Единой России»: ответственность за этот скандал должна быть персонифицирована.

Прецедент, когда за неосторожные высказывания пришлось расплатиться карьерой, в Новосибирске уже был. Речь о бывшем руководителе ГУБО Иване Митряшине в 2013 году чиновник слишком резко осадил активистов, боровшихся с вырубкой деревьев в сквере на пересечении Урицкого и Вокзальной магистрали: «Никакие вопли жителей в расчет приниматься не будут». Городецкий, занимавший тогда пост мэра, признал, что высказывание его подчиненного было хамским и циничным. Чиновника пришлось уволить.

Недавние формулировки Асмодьярова про схему теплоснабжения вряд ли можно счесть хамскими, но зато масштабы спровоцированного его словами скандала значительно превосходят локальную ситуацию с деревьями, похоронившую карьеру Митряшина.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика