«Жизнь классная!»: в «Глобусе» отметили День театра

© Кирилл Канин
«Жизнь классная!»: в «Глобусе» отметили День театра
27 Мар 2017, 01:54

Джем-сейшен поющих и играющих на гитарах, саксофоне и барабанах артистов, открытая репетиция «Чайки», стихи и байки в исполнении Лаврентия Сорокина и мастер-класс Романа Столяра по музыкальной импровизации — в новосибирском «Глобусе» отметили День театра (ФОТО).

Большой квартирник «Четыре комнаты» в компании артистов провели 26 марта в «Глобусе» в честь Дня театра.

Композитор Роман Столяр устроил мастер-класс по коллективной импровизации. Несколько мужчин и женщин, севших в кружок с ведущим, друг за другом издавали различные звуки. По замыслу, они создавали музыку в живом времени, не прибегая к помощи инструментов.

Философию музыкальной импровизации Столяр не раз объяснял ранее, в том числе и на Тайге.инфо: «Этот метод предполагает оперативное создание музыки не только на основе внешних формообразующих факторов (например, предварительных договоренностей, графических или текстовых партитур), но и без них другими словами, безо всякой предварительной подготовки, спонтанно, зачастую в условиях случайного выбора партнеров для импровизации, в том числе и большими составами. Применение такого метода никому и в голову не придет называть шарлатанством или жульничеством; более того спонтанность в построении формы приветствуется, и к этому ведет вся система обучения импровизации».

На малой сцене тем временем заслуженный артист России Лаврентий Сорокин давал специальную поэтическую программу импровизы в стихах, как было заявлено в афише. Корреспонденты Тайги.инфо, увлекшиеся концертом, не успели на чтение стихов, но застали момент беседы Сорокина с публикой. Одна из зрительниц поинтересовалась его отношением к «Тангейзеру». Сорокин ответил, что очень уважает режиссера Тимофея Кулябина, но снятый из репертуара спектакль не видел, поэтому сказать ничего не может, но добавил, что, когда власть и государство лезут не в свое дело это, на его взгляд, плохо.

Актриса Ирина Камынина собрала в репетиционном зале, куда невозможно попасть обычному зрителю, около двадцати человек, чтобы провести открытую читку пьесы Чехова «Чайка». Она поделилась с гостями своим видением того, как нужно ставить классику и распределила чтецов на роли. Поскольку мужчин на репетицию пришло меньше, чем нужно было по тексту, некоторые читали сразу за двух героев сразу.

Самые музыкальные актеры «Глобуса», которых вечерами можно увидеть не только на сцене театра, но и, с гитарами и саксофонами наперевес, на менее формальных площадках, полтора часа пели собравшимся в гостевой комнате. Если в начале джем-сейшена зрители слушали, скорее, сдержанно, то к концу пустились танцевать и сами выходили к микрофону.

Программу Алексей Корнев, Александр Липовской и Нияз Оспанбаев завершили бисом, исполнив вместе с поклонницей «Сестричку» Макса Фадеева. Подпевали в голос примерно все. «Любите жизнь, она классная!» попрощался Корнев с залом.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Кирилл Канин





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования