ЛДПР задумалась о срыве выборов мэра Омска

© omskzdes.ru/Сергей Михайлов
ЛДПР задумалась о срыве выборов мэра Омска
10 Апр 2017, 13:32

ЛДПР призвала парламентскую оппозицию сорвать кворум на выборах мэра Омска. Действующий закон позволить единороссам выбрать нужного чиновника даже в случае бойкота, заявили в КПРФ, кандидата которой забраковала конкурсная комиссия.

По словам депутата горсовета Омска от ЛДПР Алексея Ложкина, будущий мэр должен набрать не менее 2/3 голосов от списочной численности всего депутатского корпуса 27 из 40. Он заявил журналистам, что ведутся переговоры с представителями других фракций, чтобы сорвать кворум.

«Выборы превращаются в фарс. Депутатов делают политическими импотентами», цитирует депутата заксобрания от ЛДПР Антона Берендеева «Омскинформ».

У «Единой России» в горсовете сейчас 20 депутатов, есть еще один самовыдвиженец и представитель общественной организации «Новый город». У КПРФ 10 действующих депутатов, у эсеров три, у ЛДПР два.

В то же время, по словам депутата горсовета от КПРФ Леонида Михайленко, для назначения мэра достаточно половины от всех депутатов. «Кворум у Единой России всегда будет», добавил он, отметив, что предложение либерал-демократов обком не получал.

Ранее конкурсная комиссия отказала в регистрации наиболее реальному конкуренту провластного кандидата бывшему депутату заксобрания Виктору Жаркову. «Мы представили документы на основании федерального закона», говорил Тайге.инфо второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алёхин, заявивший, что партия обжалует отказ в суде.

Депутаты отменили прямые выборы мэра по инициативе губернатора Виктора Назарова. Горсовет должен выбрать градоначальника из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Действующий мэр Вячеслав Двораковский не будет баллотироваться.

Конкурсная комиссия одобрила документы 17 из 23 претендентов на пост мэра. Собеседование с ними назначено на 14 апреля, после этого кандидатуры вынесут на сессию 19 апреля. Наиболее серьезными кандидатами считаются зампред регионального правительства Станисла Гребенщиков и министр труда Владимир Куприянов.

Добавим, что избирком Омской области направил в заксобрание ходатайство «Парнаса» о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав. Вопрос могут рассмотреть уже после избрания нового мэра.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования