Названы даты общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области

© Наталья Гредина
Названы даты общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области
11 Апр 2017, 13:33

Слушания по проектам монгольских ГЭС в бассейне Селенги пройдут в Иркутском научном центре СО РАН 18 мая. Аналогичные мероприятия состоятся 16-17 мая в районах области.

На обсуждение будут вынесены техзадания на разработку экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и социальных последствий (СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». В дискуссии в Иркутске примут участие специалисты Лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, они подготовят экспертные заключения по аспектам технического задания. Подробная программа мероприятия будет опубликована позднее, сообщили в ИНЦ СО РАН.

По данным минприроды региона, 16 мая слушания состоятся в Слюдянке, а на следующий день – в Еланцах.

Как ранее писала Тайга.инфо, Монголия планирует возвести несколько ГЭС в бассейне Селенги на своей территории речь идет о порядка шести станций, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансирует Всемирный банк. Однако средства будут выделены только после их обсуждения в районах России, потенциально подпадающих под их влияние.

По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Общественные консультации уже состоялись в Бурятии. В них приняли участие порядка 1300 человек. Часть решений в итоговом протоколе отражена в форме рекомендаций. По данным проекта #СпасиБайкал, среди таких рекомендаций предложение более детально проработать альтернативные варианты, исключающие строительство плотин на реке Селенга и в ее притоках, а также разработать отдельное техзадание для проведения РЭО проектов всех гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, в том числе и ГЭС Эгийн-гол и выставить его на отдельный тендер. Также прописано одно из ключевых требований экологов разделить РЭО и ОВОС и СП, чего в настоящее время не предусматривается.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)