Сергей Левченко: Запрещать Монголии строить ГЭС — это вести себя по-детски

© ТАСС. Сергей Левченко
Сергей Левченко: Запрещать Монголии строить ГЭС — это вести себя по-детски
24 Апр 2017, 06:28

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые пройдут в Иркутской области 16-18 мая, должны иметь «конструктивный итог», считает губернатор Сергей Левченко. По его мнению, России не стоит диктовать свои условия, а надо искать с соседней страной общее решение.

«За Байкал, за его состояние переживают все жители региона, а не только те, которые живут на самом берегу. Люди способны размышлять в спокойном ключе нам нужно искать варианты помощи нашему доброму соседу, а не диктовать ему что-то или запрещать», об этом заявил в кулуарах КЭФ-2017 губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отвечая на вопрос проекта #СпасиБайкал.

Левченко отметил, что нужно исходить из реального положения дел: «Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал. И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать». Кроме того, уверен губернатор, «нужно искать не там, где святое, а там, где потеряли».

«Мы должны найти варианты помощи и совместными усилиями, пусть даже и за счет кредитов международных банков, перевести энергетику нашей соседней страны на следующий уровень», добавил чиновник.

Перечислил Левченко и ряд таких возможных вариантов от строительства новых угольных станций до возведения АЭС: «А может, и ЛЭП от Иркутской области, где у нас есть профицит мощностей, проложить. Вариантов на самом деле много».

Комментируя итог общественных слушаний по проектам ГЭС Шурэн и водоотводу «Орхон Гоби», прошедших 2024 марта в Бурятии (напомним, население республики высказало однозначный протест любым плотинам в бассейне Селенги), глава Иркутской области, в свою очередь, отметил: «Я думаю, что так ставить вопрос или ГЭС, или нет вы знаете, это по-детски. Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, который очень сильно от этого всего зависит».

Губернатор напомнил, что не так давно был с рабочим визитом в Монголии, где открывал представительство Иркутской области. И в его беседах с депутатами и руководством соседней страны, в том числе, поднимался и вопрос о проектах ГЭС на притоках Селенги.

«Они разумные люди. Они готовы идти на контакт, сообщил он. Но нам нужно совместно изучить все варианты улучшения энергообеспечения и вместе выбрать. Мы ведь очень сильно связаны, и не только Селенгой и ее притоками. Мы связаны и многим другим, и человеческими связями. Зачем мы будем ставить вопрос так нет, вы не должны строить! И мы вам диктуем, чтобы вы не строили. Это детский способ. Думаю, в межгосударственных отношениях такого быть не должно».

А учитывая, что международные финансовые организации уже выделяют Монголии немалые средства на подобные проекты, Левченко предложил не зацикливаться на уже разрабатываемых проектах станций, а найти приемлемый и оптимальный для двух стран вариант.

Напомним, 1618 мая Группа реализации проекта MINIS проведет в Слюдянке, Еланцах и в Иркутске публичные консультации по предварительному варианту Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Аналогичные мероприятия прошли 2024 марта в Бурятии. При этом правительство Монголии реализует еще один проект ГЭС на реке Эгийн-гол самостоятельно, не в рамках программы MINIS, а под крылом отдельной госкомпании. Недавно глава Минприроды РФ Сергей Донской предложил Монголии сразу после слушаний в Иркутской области провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в Монголии на экосистему озера Байкал. По мнению российских специалистов, обсуждать нужно кумулятивное воздействие всех проектов, запланированных к реализации в бассейне реки Селенга.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)