Генсек ТПП Монголии заявил, что Россия мешает его стране построить ГЭС Эгийн-гол

26 Апр 2017, 08:31

Генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты (ТПП) Монголии Энэбиш Оюунтэгш заявил, что Россия препятствует строительству гидроэлектростанции на притоке Селенги — реке Эгийн-гол. Как подчеркнул Энэбиш Оюунтэгш, строительство ГЭС, которая может стать самой крупной в Монголии (315 МВт при высоте плотины в 103 метра), было приостановлено в прошлом году только из-за негативной позиции России: «Мы вложили много денег, и уже готовы были строить и сдавать в эксплуатацию. Но из-за России, в общем-то, строительство приостановили».

Об этом сообщает «МК Байкал», указывая, что заявление газете монгольский чиновник сделал в кулуарах выставки «Ворота в Азию» в Улан-Баторе.

Напомним, на возведение этой станции Монголия в конце 2015 года получила кредит от Китая в размере 1 млрд долларов. Тогда же силами китайской строительной корпорации «Гэджоуба» были развернуты строительные работы на площадке. Но в июле прошлого года Китай заморозил выделение этого кредита, предложив Монголии сначала урегулировать спорные вопросы с Россией. Стройка также была остановлена. Как заявил недавно в интервью ИА REGNUM бывший руководитель проекта ГЭС Эгийн-гол Дурзе Одхуу, «финансирование этого проекта отложено на неопределенный срок из-за жалобы нашего соседа России и других политических причин». А средства (более 700 млн дол), запланированные на строительство ГЭС Эгийн-гол в рамках выделенного Китаем льготного кредита в сумме 1 млрд долларов, теперь «будут направлены на реализацию других проектов».

Генсек ТПП Монголии, в принципе, поет в одну дуду с Одхуу. «Это, наверное, политический вопрос. Россия не хочет, чтобы Монголия имела свои гидроэлектростанции, которые бы на 100% снабжали нас электроэнергией. Они заинтересованы поставлять нам свою электроэнергию», - заявил он «МК Байкал». ГЭС Эгийн-гол, уверен Энэбиш Оюунтэгш, на экологию Байкала влиять не сможет: «Она находится в 500 км от Байкала и не может оказывать какого-либо влияния на озеро на этом расстоянии. Все подобные заявления — это неправда. Наши ученые изучали этот вопрос, большого изменения приток воды из Селенги от строительства ГЭС не будет. Потому что Эгийн-гол — это один из маленьких притоков».

По мнению Энэбиша Оюунтэгша, альтернативой строительства ГЭС на Эгийн-голе может быть строительство газопровода из России, а также заключение между Монголией и Евразийскими экономическим союзом соглашения о свободной торговле. В этот союз входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Заключение такого соглашения, по словам генсека торгово-промышленной палаты, позволит снизить тарифы на импортируемую из России электроэнергию.

Напомним, Группа реализации проекта MINIS 20-24 марта провела в Бурятии общественные слушания по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых на территории Монголии проектов — ГЭС Шурэн и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Аналогичные мероприятия 16-18 мая пройдут в Иркутской области. ГЭС Эгийн-гол формально не входит в программу MINIS и реализуется отдельной госкомпанией, подконтрольной правительству Монголии. Летом прошлого года российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов назвал проекты MINIS прикрытием для строительства ГЭС Эгийн-гол. Как отмечал в интервью проекту #СпасиБайкал завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин, именно ГЭС Эгийн-гол представляет самую большую потенциальную опасность для Байкала. «По проекту этой станции у Монголии все серьезно. Его можно возобновить в любой момент. Сейчас этот процесс сдерживает только вопрос финансирования. Поэтому ГЭС Шурэн, которая к нам географически ближе и находится на основном русле Селенги, я бы переставил на второе место по важности. На первом – ГЭС Эгийн-Год. Эти две ГЭС наиболее значимы по своему потенциальному воздействию на бассейн Селенги и озеро Байкал. Остальные проекты станций пока никто не собирается делать, а проект водоотвода «Орхон – Гоби», по нашей предварительной оценке, будет иметь относительно меньшее влияние на территорию РФ… Объем водохранилища у этой ГЭС на 70% больше, чем у Шурэн, хотя сток будет в два раза меньше. Такое водохранилище в периоды маловодья сможет поглощать почти весь весенне-летний приток, что может существенно сказаться на российской территории



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)