Мэр Локоть представил серию программных выступлений

© Сергей Плотников. Анатолий Локоть (справа) садит дерево
Мэр Локоть представил серию программных выступлений
02 Май 2017, 07:00

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть использовал в конце апреля сразу три площадки для знаковых политических заявлений.

Совет Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Красноярский экономический форум и сессия горсовета Новосибирска получили от Анатолия Локтя послание по проблематике, которая давно тревожит глав российских городов-миллионников: объем обязательств муниципалитетов во много раз превосходит возможности по формированию необходимой доходной базы. Этот разрыв нарастает и входит в противоречие с общественным запросом на улучшение качества жизни в больших городах.

Локоть предлагает поддержать его инициативы по изменению межбюджетных отношений. На сессии Совета депутатов мэр так изложил суть проблемы: «В 2016 году из всех налогов, собранных на территории Новосибирска, в федеральный бюджет было направлено больше трети, 54% поступают по полномочиям в субъект федерации, Новосибирску остается лишь 14% 17 млрд рублей. Полная зависимость в этом вопросе от федерального центра и регионального бюджета лишает муниципалитеты стимулов развития, связывает нас. Очень хорошо, что есть федеральные проекты, но нельзя строить жизнь города с населением 1,6 млн человек, планируя его развитие только от одной федеральной программы до другой».

Для изменения ситуации, по мнению мэра, необходимо увеличить долю отчислений от НДФЛ, закрепить за бюджетами крупных городов доли налога от прибыли предприятий, предоставить право привлекать нарушителей к административной ответственности за парковку в неположенных местах. Также мэр предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс в части установления нормативов распределения по штрафам МВД за нарушение ПДД. «Считаю целесообразным оставить городам часть этих поступлений на развитие дорожно-транспортной сети. Сегодня дорожные штрафы на 100% зачисляются в бюджет региона, как и транспортный налог. Ориентировочно 70% этих поступлений в регион поступает от Новосибирска. Все эти инициативы требуют решения на федеральном уровне, а Совет АСДГ может сделать соответствующие обращения в Государственную думу и правительство РФ», считает Анатолий Локоть.

Инициатива мэра нашла быстрый отклик разных партийных групп горсовета в поддержку высказались Ренат Сулейманов, Антон Тыртышный, Игорь Кудин и Игорь Салов. А вот заксобрание ожидаемо встретило тему межбюджетных отношений противоречивыми оценками. Однозначно «за» высказался руководитель фракции КПРФ, вице-спикер Владимир Карпов: «Мы отреагировали, буквально в этот же день, на обеспокоенность коллег-депутатов из Совета депутатов города Новосибирска. Сегодня я говорю не только от фракции, я высказываю согласованную позицию депутатов и руководства законодательного собрания, я внес предложение комитету по бюджетной, налоговой политике и собственности рассмотреть данную тему и к маю внести на сессию. Это предложение прошло. Мы обязательно найдем формат откровенного обсуждения этих проблемных вопросов, с приглашением представителей других муниципалитетов, которые также заинтересованы в справедливом разрешении межбюджетных проблем».

Впрочем, сам мэр Новосибирска вряд ли рассчитывает, что решения по стабилизации бюджетов муниципалитетов легко пройдут через заксобрание и Госдуму, а затем сразу попадут в число приоритетов российской финансовой политики. Поэтому он старается объяснить горожанам свой план действий в условиях сокращающегося бюджета развития. На этой неделе Анатолий Локоть растиражировал через газету «Красный проспект» свое программное заявление по приоритету «Зеленый город». Тайга.инфо публикует текст выступления мэра.

Как Новосибирску стать «Зеленым городом»

Спросите любого горожанина, чем Новосибирск отличается от других городов. Вряд ли вы услышите что-либо про великолепные зеленые парки. По разным оценкам, за последние десять лет город «недобрал» десятки тысяч новых деревьев, и это видно невооруженным глазом. За этот же период 18 зеленых зон в городе просто исчезли. В силу долгого отсутствия прозрачных правил землепользования и застройки и весьма вольного обращения с городскими ресурсами мы потеряли гектары зеленых насаждений: от маленьких, но важных для местных жителей сквериков до крупных участков зеленых территорий в каждом уголке города. Это реальность, которую нам нужно менять и менять без проволочек, прямо сейчас.

Чтобы работать в первую очередь с самыми безотлагательными задачами, в течение трех лет моей работы мэром были выбраны три «Городских приоритета». Сегодня оказывается, и мы можем этим гордиться, что выбранные нами приоритеты полностью совпали с теми главными задачами, которые теперь поставил перед муниципалитетами федеральный центр и на развитие которых вполне реально получить средства новых федеральных программ. Эти приоритеты строительство социальной инфраструктуры, развитие дорожно-транспортной сферы и развитие городской среды и зеленых зон.

Став мэром, я обещал в диалоге с горожанами решать вопросы развития Новосибирска. Мы все больше учимся разрабатывать и корректировать нашу работу совместно с новосибирцами, с экспертами Общественных советов в ходе публичных дискуссий. Так родилась идея не просто реализовать «Городские приоритеты», а собрать предложения жителей, чтобы включить их в конкретные планы работы муниципалитета.

По итогам первой дискуссионной площадки, где мы обсуждали приоритет «Зеленый город», мы получили порядка 60 предложений, и я хочу поделиться тем, какой результат принесет открытая работа над приоритетами. Что дальше станет с предложениями горожан и как я планирую выстраивать работу муниципалитета? Что мы делаем для того, чтобы Новосибирск стал зеленым городом? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Как было раньше?

Скверы и парки Новосибирска долго оставались территорией, привлекательной для «серой» коммерции. В том бюрократическом буреломе кто-то извлекал выгоду, но никто не думал об интересах жителей, не отвечал за полулегальные рестораны и «налепленные» киоски. Например, пачками выдавались разрешения на возведение ресторанов быстрого питания, и вместо привычного скверика утром новосибирец мог неожиданно уткнуться в забор стройплощадки. В Нарымском сквере столичные отельеры спилили деревья под очередную гостиницу. На набережной между «Ривер-парком» и метромостом стихийно возникла инфраструктура, не располагающая к прогулкам. Центральный парк активно застраивался бэушными и опасными в эксплуатации аттракционами, коммерческими киосками. В «Заельцовском парке и парке «Березовая роща» незаконно возводились коммерческие объекты. «Сад Дзержинского» зарастал свалками мусора и превращался в место сбора маргинальных элементов. Такую практику, конечно, было необходимо прекратить.

Как удалось изменить ситуацию?

Два года назад я поставил задачу разработать проект по системному развитию городских парков и скверов. Важно было не просто сделать зеленые зоны уютнее и безопаснее. Необходимо было понять, что именно нужно жителям, какой путь развития лучше для каждой конкретной зеленой территории. В результате многоэтапного обсуждения с участием депутатов, горожан и экспертов была разработана обоснованная стратегия развития зеленых зон. Были созданы детальные паспорта 32 территорий, и мы начали действовать.

Еще до утверждения стратегии, практически впервые в постсоветской истории Новосибирска, мы прекратили стихийное «развитие» зеленых зон и стали приводить парки и скверы в порядок. Три года назад мы восстановили территорию и зеленые насаждения Нарымского сквера. Горожане и мэрия, объединив усилия, остановили разрушение любимого места тихого семейного отдыха. Заметно обновился «Центральный парк» здесь сделали новые асфальтовые дорожки, высадили крупномерные деревья, отреставрировали вход в парк.

Замечу, что в сегодняшнем национальном проекте «Комфортная городская среда» впервые применяется система качественных, а не количественных оценок. Важно не просто отремонтировать дорожки в парках необходимо создавать благоустроенное, продуманное пространство в целом: для спорта, культурных мероприятий, прогулок. А это значит, что Новосибирск, с нашей концепцией развития зеленых зон, предусматривающей именно такой комплексный подход, уже создал базу развития, необходимую для любого современного мегаполиса, если он хочет иди в ногу со временем.

К новым подходам мэрии не все отнеслись с радостью. Поэтому мне пришлось увольнять и менять руководителей в таких ключевых структурах, как «Центральный парк», «Горзеленхоз» всего заменили пятерых руководителей парков.

Помня о том, что развитие зеленых зон зависит от градостроительной политики в целом, от нашего пристального контроля над правовой стороной вопросов выделения земли и согласования строительства объектов, довели до ума еще один важнейший процесс изменение правил землепользования и застройки.

Благодаря этим изменениям прекращена порочная практика прошлых лет, когда разрешение получали под, условно говоря, пионерлагерь, а потом назначение участка менялось и разворачивалось, например, коттеджное строительство в парковой территории.

Не все стройки в зеленых зонах удалось остановить: некоторые разрешения выданы пять, восемь лет назад. До сих пор правовой департамент мэрии защищает в судах нашу позицию в отношении десятков объектов, где на месте зеленых территорий в нарушение интересов жителей велось строительство. Для меня было принципиально прекратить коммерческую застройку на территории «Заельцовского парка». Я, кстати, сам очень люблю гулять по его аллеям живу рядом. От незаконных построек пришлось очищать и парк «Березовая роща». За два года было всякое: и суды, и чего похуже, но теперь, с нашими новыми правилами землепользования и застройки, с запретом на точечное строительство стало значительно проще проводить градостроительную политику в интересах людей.

Работа с инвесторами — политика муниципалитета

Благодаря сформированной концепции развития зеленых зон Новосибирска на 20172020 годы у нас появилась возможность работать с инвесторами, привлекать их к реализации важных для города проектов. Как результат, за год разработана финансовая схема, а за летний сезон 2016 года проведена полная реконструкция «Сада Дзержинского». В партнерстве с НАПО им. Чкалова удалось направить 15 миллионов рублей на восстановление «Сада Дзержинского». Это, по сути дела, привлечение внебюджетных инвестиций в дополнение к городским ресурсам. Ранее над каждой аллеей этого парка шефствовало подразделение завода. Сейчас предприятие решило возрождать эту практику. Сегодня у нас на рассмотрении находятся реальные предложения по развитию парка.

Мы ведем системную работу по привлечению частных вложений в озеленение. К этой же теме относятся вложения ряда застройщиков, которые откликаются на пожелания мэрии и новосибирцев очень качественно подходят к озеленению новых микрорайонов. Есть хорошие примеры, когда сдаются не просто коробки под самоотделку, а благоустроенные территории, с уже окрепшими деревьями, красивыми газонами и детским городками. Идет проработка с инвесторами возможности организации мест отдыха в пойме Каменки, а также в районе Первой Ельцовки.

В целом компании города сегодня активно откликаются на предложения мэрии и принимают участие в уборке улиц, благоустройстве прилегающих территорий хочу еще раз поблагодарить их за это.

В 2017 году будет вложено 450 миллионов в благоустройство дворовых территорий в четыре раза больше, чем в прошлом году! Это, безусловно, поможет нам включить в дело озеленения самый главный ресурс неравнодушных жителей, которые тратят на обустройство небольших скверов время, силы, а иногда и собранные вскладчину деньги. В результате соединения усилий жителей и бюджета стали появляться новые скверы, скажем так, районного значения например, на ул. Крылова, 40. Мы обустроим порядка 200 дворов а это 200 новых удобных площадок с газонами, скамейками и зеленью.

Что дальше? Набережная, дисперсный парк, пешеходная зона

В 2016 году Новосибирск вошел в число 14 российских городов, которые в рамках федеральной программы подготовки к Чемпионату мира по футболу- 2018 получат дополнительные средства на благоустройство общественных пространств. Город сам вправе выбрать публичную площадку, где будет проходить трансляция футбольных матчей. Мы выбрали набережную, а также «Центральный парк» и «Затулинский парк», где планируется создать дисперсные парки. Надеюсь, что в федеральную программу войдут все три проекта. Это большая ответственность зато и реальная возможность сделать проекты, интересные для города.

Мы плотно работали с КБ «Стрелка», и когда встал вопрос о формировании федеральной программы по развитию городской среды, мы успешно в нее вошли. Остальные регионы просто не успевают это сделать, так как приступают к разработке концепции развития зеленых зон только сейчас, а за год создать концепцию, сформировать проект и защитить его невозможно. У нас уже все готово, и мы сейчас просто адаптируем концепцию к требованиям федерального проекта. Благодаря этой работе сейчас мы получаем федеральное финансирование по набережной.

По набережной я и раньше неоднократно вел диалог с различными инвесторами, предлагал взять в работу всю территорию, но они постоянно пытались растянуть проект по кускам, что приводило к нарушению общей концепции. У наших соседей в Омске, Кемерово, Красноярске, Иркутске есть красивые набережные, и я всегда считал неправильным, что ее нет в Новосибирске, в том числе из-за стихийной застройки. Я занимаю жесткую позицию в отношении всех, кто хочет «поиграть» правами собственности и установить на воде новые баржи-рестораны, мотивируя это тем, что река является федеральной собственностью. Получить коммуникации с берега никому не удастся. «Михайловская набережная» сейчас начинает формироваться в рамках общей концепции, с учетом пожеланий горожан, высказанных в том числе на дискуссионной площадке по приоритетам. Благодаря тому, что мы сфокусировались на приоритетах, на развитие набережной мы должны получить 140 миллионов рублей при том, что еще год назад мы радовались сумме в десять раз меньшей, на которую был благоустроен парк Дзержинского.

Уникальное для Новосибирска начинание дисперсный парк. Он предусматривает формирование в мегаполисах в радиусе пешеходной доступности условий для активного, тихого, детского, и прочего отдыха. Например, на Затулинке он концептуально объединит аллею на ул. Петухова, городок аттракционов, кинокомплекс «Рассвет» и стадион «Фламинго». Понимаю, что для многих горожан появление таких парков удивительно. Распахать асфальт на Красном проспекте в центре, в других районах города не удастся, поэтому приходится искать новые варианты для адаптации жизненного пространства города к потребностям жителей.

Этому будет способствовать еще одна идея, которую мы сейчас прорабатываем оформление пешеходной зоны по улице Ленина. Я изучал примеры Омска, Иркутска, неоднократно бывал на этих улочках и пытался представить, как подобный бульвар может выглядеть у нас в Новосибирске. Каждый уважающий себя областной центр должен иметь такую улицу с удобными скамейками, красивой подсветкой, где можно отдохнуть, купить сувениры, посмотреть достопримечательности.

Мы должны наверстать возможности, упущенные более чем за десять лет. Думаю, что будет способствовать этому и наше намерение создать собственный питомник саженцев в Новосибирске. Сейчас «Горзеленхоз» вынужден закупать тысячи саженцев по всей России. Мы планируем выделить средства на собственный питомник и в результате сможем за меньшие деньги сделать наш город более зеленым.

В целом я оцениваю приоритетный проект «Зеленый город» как один из основных фронтов работы моей и команды муниципалитета. Это работа на много лет вперед, но заметные результаты уже появились. Одна из целей в рамках приоритета «Зеленый Новосибирск» вовлечь в обустройство скверов и зеленых уголков в наших дворах сотни тысяч новосибирцев. Поэтому мы создаем для горожан понятные и удобные рычаги влияния, такие, как дискуссионные и проектные площадки. А также конкретные финансовые и управленческие решения. Радостно, что людей не приходится убеждать Новосибирск становится зеленым городом с участием активных горожан и бизнеса.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года