ЮНЕСКО потребовало от Монголии объяснений в связи с активизацией проекта ГЭС Эгийн-гол

© facebook.com/eghpp
ЮНЕСКО потребовало от Монголии объяснений в связи с активизацией проекта ГЭС Эгийн-гол
15 Май 2017, 08:48

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснений активизации деятельности по проекту строительства ГЭС Эгийн-гол в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал, сообщает международная экологическая коалиция «Реки без границ» накануне слушаний по другим проектам монгольских ГЭС, которые завтра стартуют в Иркутской области.

Коалиция ранее обратила внимание представителей ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг». Эта структура, как сообщал проект #СпасиБайкал, получила права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, необходимые для того, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС Эгийн-гол. Станция с плотиной высотой 103 метра может стать самой мощной в Монголии — 315 МВт. Российские ученые ранее отмечали, что этот проект представляется одним из самых опасных для экосистем Селенги и Байкала. Кроме того, Монголия уже начинала строить ГЭС, силами китайских подрядчиков и на средства кредита от китайского банка в размере 1 млрд долларов (был заморожен в июле прошлого года).

Экологи напомнили, что, создав новую госкомпанию взамен ликвидированного проектного офиса этой ГЭС, Монголия фактически дезавуировала выполнение решений 39-й и 40-й сессий КВН ЮНЕСКО, предписавших провести и представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия оценки индивидуальных и совокупных (кумулятивныx) воздействий на Байкал всех гидротехнических проектов, которые запланированы к реализации в бассейне Селенги до того, как одобрить реализацию любого из этих проектов. Однако подобных документов в ЮНЕСКО не получали.

«В соответствии с параграфом 174 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны», сообщила глава европейского и североамериканского подразделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль в своем ответе коалиции «Реки без границ».

Напомним, 16 мая в Иркутской области стартуют общественные слушания по проектам монгольских ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон Гоби (в рамках которого также запланировано строительство станции и сооружение водохранилища). Слушания пройдут в Слюдянке, Еланцах и Иркутске; их проводит Группа реализации программы MINIS, которую финансирует Всемирный банк. Аналогичные мероприятия 2024 марта прошли в 10 районах Бурятии. На все вопросы о ГЭС Эгийн-гол представители монгольской делегации отвечали весьма размыто и неконкретно, ссылаясь на то, что этот проект не входит в программу MINIS. Формально они правы, однако «для ЮНЕСКО совсем не важно, что подготовку к строительству Эгийнгольской ГЭС будет вести одна компания, а за ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон отвечает другая», подчеркивает координатор международной экологической коалиции «Реки без границ»Евгений Симонов.

«ЮНЕСКО, как и нам, важно не допустить ущерба Байкалу как уникальному объекту Всемирного природного наследия. Активисты и неравнодушная общественность добиваются учета интересов Байкала всеми средствами: как через механизмы международных конвенций, так и участвуя в общественных слушаниях по монгольским ГЭС согласно процедурам Всемирного банка», добавляет эколог.

Подробнее об угрозах Байкалу о планах Монголии читайте в проекте #СпасиБайкал



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)