Эколог Наталья Тумуреева: «Раз у нас все плохо, пусть будет еще хуже?»

© Маргарита Логинова
Эколог Наталья Тумуреева: «Раз у нас все плохо, пусть будет еще хуже?»
24 Май 2017, 11:35

​Бурятский эколог Наталья Тумуреева, принимавшая участие в общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС в Иркутской области, заявила, что «жители Бурятии были более активны, чем в Иркутской области». «Зато в Иркусткой области не отмалчивались чиновники министерства природных ресурсов, они задавали вопросы, выступали с предложениями в протокол», — добавила она

По ее мнению, в Приангарье «все прошло намного спокойнее, чем ожидалось»: «Монгольская сторона сменила некоторых спикеров, сократила свои презентации, но по качеству они остались такими же. Не зря я задавала вопрос о том, одинаковы ли материалы в буклетах и информация на слайдах. Они разные. Мы об этом говорили монголам в Бурятии, но почему-то все осталось таким же, каким и было».

«Что касается презентаций, то они были те же самые. Монголы пояснили, что они должны представить одинаковую информацию на территории РФ. Это правильно, но сделать ее более понятной можно было за месяц после слушаний в Бурятии. Поэтому доклады снова вызывали у жителей все те же вопросы, что и задавались в нашей республике. Ответы тоже не отличались оригинальностью. Все исследуем, все учтем. Жители реагировали также, как и в Бурятии, почти все были против, только в Ольхонском районе, в Еланцах, несколько человек выступили за строительство ГЭС, не понимая, что речь на слушаниях сейчас идет только об исследованиях. Одна женщина говорила, что мы сами все загадили, сами ГЭС строим, а Монголам не даем, так пусть они тоже строят. Видимо, раз у нас все плохо, пусть будет еще хуже? Данный выпад был из разряда пусть мне будет хуже, но я сделаю все, чтобы и у соседа корова сдохла. То есть люди, на самом деле, выступали не столько за ГЭС в Монголии, сколько против бездействия собственных властей в борьбе в экологическими проблемами на местах».

Тумуреева также отметила перформанс, устроенный в Слюдянке представителями недавно созданного в Бурятии молодежного движения «Новая энергия». Бывшие кэвээнщики у себя на родине уже взорвали стереотипы они проводили акции на улицах и в маршрутках, устраивали автопробег, раздавали бутылки с надписью «Последняя вода Байкала», а также приложили руку к выходу клипа с песней «Группа крови» на моринхууре. Также это движение поставило цель собрать свыше 250 тыс. подписей против ГЭС в Монголии. С таким же креативом молодежь подошла и к участию в слушаниях в Слюдянке в руках у лидера движения Ивана Логинова был пакет с вилками (для снятия лапши с ушей, которую якобы вешают монголы), а у его коллег два плаката, с Байкалом до и после постройки ГЭС в Монголии (на втором рисунке озеро выглядело, так сказать, сильно подсохшим).

Но Наталью Тумурееву удивило не это: «Они заявили, что не знали о слушаниях в Бурятии, а также о том, что в российском законодательстве нет такого понятия, как общественные слушания. Нужно было сначала хотя бы публикации почитать, чтобы понять, о чем вообще слушания, а потом уже выступать. Я предлагала им свою помощь в пояснении данных вопросов, но, к сожалению, им это не интересно, им интересен самопиар. Жаль. Понятно, ребята молодые, неопытные, но мне почему-то было стыдно за их незнание как перед монголами, так и перед иркутянами. Тем более что монголы после слушаний в Бурятии и так обвинили общественников в некомпетентности. А тут еще такая подстава, я бы сказала».

Также, по мнению Тумуреевой, интересными были слушания в Иркутске, где монголы «выступали перед учеными, которые ведут многолетние исследования на Байкале и, чего скрывать, намного опытнее, чем монгольские ученые. Здесь даже доктор Ендонгомбо был очень осторожен в высказываниях. Иркутские же ученые выступали емко, со слайдами, без эмоций, основываясь на данных своих исследований. Не было споров, как в Бурятии, перед подписанием протоколов. Все протоколы были подписаны».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика