Коммунист подал заявку на «общественные праймериз» в мэры Омска

© vybor-naroda.org. Виктор Жарков
Коммунист подал заявку на «общественные праймериз» в мэры Омска
26 Май 2017, 06:43

Депутат заксобрания, бывший сенатор Игорь Зуга предложил провести общественные обсуждения будущих кандидатов в мэры Омска. Свою кандидатуру уже заявил коммунист Виктор Жарков.

Глава реготделения Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга, входящий во фракцию «ЕР» в заксобрании, предложил общественникам, партиям и жителям города назвать людей, которых они хотели бы видеть во главе Омска. Публичное обсуждение кандидатур пройдет 30 мая, сообщила Тайге.инфо пресс-секретарь омского отделения совета Татьяна Созонтова.

Заявления об участии подали бывший депутат заксобрания Валерий Жарков (КПРФ), которого конкурсная комиссия не пустила на несостоявшиеся выборы мэра, и председатель культурной автономии «Омский белорусы» Елена Овчаренко. Кроме того, свои кандидатуры выдвинули Сергей Хажин и Андрей Бендер «простые граждане», по словам Созонтовой.

Ранее Зуга предложил единороссам провезти праймериз перед повторным выдвижением кандидатов в мэры, но глава регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников заявил, что это невозможно в условиях конкурсной комиссии.

«Мы всегда ратуем за возможность отбора кандидатов от нашей партии самими избирателями путем проведения предварительного голосования, так как это способствует подбору наиболее сильного и пользующегося доверием населения кандидата. Но в нашем уставе и нормативных документах партии обозначены четкие условия проведения праймериз. Этот отбор проводится только перед прямыми всенародными выборами (например, губернатора или депутатов всех уровней)», говорил Тетянников Тайге.инфо.

Сазонтова пояснила, что обсуждение кандидатур будет не кулуарным, а при участии всех заинтересованных сторон.

«Острота ситуации в Омске заключается в том, что, по мнению ряда общественников и политиков, омский городской совет и конкурсная комиссия по выборам мэра саботируют свое собственное решение о порядке выборов мэра, что уже привело к подаче двух исков от члена омского обкома КПРФ Жаркова, принятых к рассмотрению Куйбышевским районным судом на бездействие городского совета и конкурсной комиссии», напомнили в совете местного самоуправления.

На кресло мэра Омска не нашлось претендентов. 18 апреля, буквально за день до голосования, снял свою кандидатуру последний из участников отбора — предприниматель Андрей Ерошевич. А 17 апреля от участия в борьбе за кресло мэра отказался и министр труда Владимир Куприянов.

Всего к собеседованию, которое состоялось в горсовете 14 апреля, подошли 17 человек, однако накануне мероприятия от участия в нем отказался зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков, которого называли кандидатом Виктора Назарова. Позднее вице-премьер стал фигурантом уголовного дела, а 2 мая губернатор уволил его. Горсовет признал выборы несостоявшимися.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования