«Крупных аварий избежали»: «Российская газета» об энергосистеме Новосибирска

© vbankcenter.ru
«Крупных аварий избежали»: «Российская газета» об энергосистеме Новосибирска
06 Апр 2017, 16:34

Говорить об окончании отопительного сезона в Новосибирске еще рано, но уже ясно, что городская энергосистема прошла очередное испытание сибирской зимой. Крупных аварий удалось избежать благодаря серьезной работе муниципальных служб ЖКХ, в том числе при подготовке энергосистемы к зимним нагрузкам. Тайга.инфо публикует аналитическую заметку «Российской газеты».

Летом новосибирские коммунальщики выполнили солидный объем работ, заменив 63 км тепловых и водопроводных труб. А проведенные тогда же испытания позволили выявить почти тысячу дефектов: 384 на магистральных сетях и 561 на внутриквартальных. Любой из них мог бы стать причиной аварии во время отопительного сезона, но ни одного серьезного ЧП не произошло. В том числе благодаря тому, что специалисты проводят испытания с максимальными нагрузками на теплосети. «Лучше порвать трубу летом и вовремя произвести ремонт на слабом участке, чем столкнуться с последствиями щадящих испытаний в разгар отопительного сезона, в морозы, когда это может обернуться катастрофой», уверен руководитель городского департамента энергетики и ЖКХ Андрей Колмаков.

О значимости проделанной работы говорит паспорт готовности города к отопительному периоду документ, подтверждающий эффективность проверки всех ресурсоснабжающих и сетевых организаций Новосибирска. К слову, сибирский мегаполис выгодно отличается не только от своих соседей, но и от многих других крупных городов, качеством горячей воды. Еще с 1950-х годов, в соответствии с градостроительным планом, в Новосибирске осуществляется микрорайонная застройка с централизованным теплоснабжением через центральные тепловые пункты (ЦТП).

«На эти ЦТП поступает холодная вода от МУП Горводоканал и уже там подогревается до необходимой температуры. Этот принцип выгодно отличается от открытого водоразбора, когда горячая вода горожанам идет прямо с ТЭЦ. В Новосибирске порядка 8,2 тысячи домов, и открытый водоразбор применяется для менее десяти процентов жилого фонда: это Академгородок, поселок Красная Горка, подключенный к ТЭЦ-4, и несколько домов в Кировском районе. Основная же часть города получает чистую воду через ЦТП», поясняет директор новосибирского МУП «Энергия» Михаил Колесников.

Подключение многоквартирных домов к сетям централизованного теплоснабжения в Новосибирске продолжается далеко не все автономные котельные справляются с обеспечением горожан теплом, некоторые из них технически устарели. Переводом многоэтажек на централизованную систему отопления занимаются специалисты МУП «Энергия» Новосибирска. В прошлом году они подключили к теплосетям две высотки, ранее отапливаемые котельной на улице Связистов. Еще пять многоквартирных домов, детский сад и общежитие были отключены от котельной мясокомбината и переведены на централизованную систему.

Также в 2016 году закрыта угольная котельная общежития на улице Героев революции, 13, а само общежитие подключили к тепловым сетям зоны ТЭЦ-5. Аналогичный объект на улице Клубной, снабжающий теплоэнергией школу и поликлинику, переоборудован для работы на газовом топливе.

К сожалению, в силу не зависящих от муниципалитета причин тарифы на подключение новостроек к центральному теплоснабжению остаются высокими. Стараясь сэкономить, строители возводят небольшие котельные, чтобы снизить себестоимость квадратного метра, однако впоследствии содержание ветшающих котельных становится невыгодным. Ежегодно муниципалитету приходится сталкиваться с проблемой брошенных или устаревших котельных.

Благодаря действиям мэрии и новосибирскому МУП «Энергия» удалось избежать возникновения чрезвычайной ситуации при обеспечении теплом жителей двух многоквартирных домов по улице Закаменский микрорайон, которые отапливаются от газовой котельной обанкротившегося застройщика «Неоград-Инвест». Вероятнее всего, эти дома также нужно будет подключать к системе центрального теплоснабжения.

В общей сложности работниками МУП «Энергия» было модернизировано и переоборудовано почти два десятка котельных. Кроме того, сверх плана выполнено техническое перевооружение тепловых сетей на 43 участках протяженностью семнадцать километров.

Огромная работа проделана и по восстановлению циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения. Без них из крана может течь чуть теплая или даже холодная вода. Нагревается она лишь в часы максимального потребления жильцами дома, хотя платить за нее приходится по тарифам на горячую воду. В прошлом году была налажена работа тринадцати центральных тепловых пунктов, что избавило от трудностей с подачей горячей воды жильцов 184 многоквартирных домов.

Конечно, стабильная работа энергосистемы поддерживается благодаря не только тщательнейшей подготовке к отопительному сезону, но и своевременному реагированию на экстренные ситуации. Чтобы в этих случаях горожане не остались без тепла, приобретена и поставлена на баланс МУП «Энергия» мобильная котельная. Такую установку специалисты могут развернуть практически в любом месте всего за два-три часа.

Мини-котельная работает на дизельном топливе, ее мощность 1,2 гигакалории в час, и она способна снабжать теплом пятиподъездный десятиэтажный дом. Как подчеркивают энергетики, на пуск подобной угольной станции уходит в три раза больше времени, а ведь в экстренной ситуации именно время самый ценный ресурс.

«Теплый город», Николай Маринин, Новосибирск. «Российская газета» 72 (7238) от 06.04.2017



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика