Новосибирские власти пообещали изменить проект концессии по мосту

© Кирилл Канин
Новосибирские власти пообещали изменить проект концессии по мосту
31 Май 2017, 13:10

Новосибирское правительство изменит проект концессионного соглашения о строительстве четвертого моста через Обь на ближайшем заседании, заявил замминистра транспорта региона Евгений Раков 31 мая. Расселение жителей в створе объекта начнется не раньше 2018 года.

Раков прокомментировал решение о выделении федерального гранта на строительство четвертого моста. Минимальный гарантированный доход инвестора будет снижен с 91 до 48 млрд в ближайшее время, сообщил он Тайге.инфо 31 мая. Ранее депутатов заксобрания возмутило, что региональное правительство не изменило проект концессионного соглашения, несмотря на договоренности

«Мы не спешили с изменениями, чтобы дождаться момента, когда будут четкие и понятные цифры [федерального гранта]. В ближайшее время мы вносим изменения в постановление [о концессионном конкурсе], где-то 5 июня на правительстве мы уже внесем все изменения, заявил Раков. Конечно, изменятся все цифры. Уменьшится сумма гарантированного дохода. Вы помните, какие долгие дискуссии у нас были с депутатами заксобрания, мы с ними долго пересчитывали финансово-экономическую модель. В результате она настолько выверена, что на все вопросы мы смогли ответить».

Однако сами депутаты на мартовском заседании комиссии по противодействию коррупции остались недовольны работой правительства с проектом концессионного соглашения. Например, депутатов не устраивает минимальная стоимость проезда по мосту в один конец 100 рублей.

«Пять тысяч в месяц средней житель Новосибирска должен будет отдать из своей зарплаты при проезде туда-обратно», говорил зампред комитета по аграрной политике Глеб Поповцев.

Депутаты также выразили недоверие чиновникам, ответственным за проект вице-премьерам Сергею Боярскому и Ольге Молчановой.

Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста. Еще порядка 10,4 млрд рублей должен вложить концессионер, 3,8 млрд рублей потратит областной бюджет на подготовку площадки и расселение жителей. Срок строительства пять лет. Однако чтобы получить федеральные деньги, нужно сначала подписать соглашение с Росавтодором.

Первые суммы на расселение жителей уже заложены в бюджете 200 млн рублей. Но их можно будет тратить только после подписания договора. Властям предстоит снести 360 зданий, из которых жилые только 81. Остальные объекты это гаражи и теплицы.

«Если конкурсные процедуры у нас закончатся в конце ноября начале декабря 2017 года, то мы готовы начать со строительных работ. Стоимость на сегодня определена 40,6 млрд рублей с учетом НДС, всех затрат и доходности концессионера. Объем реализации проекта [сами строительные работы] составляет 30,37 млрд рублей в ценах третьего квартала 2015 года без НДС», рассказал Евгений Раков.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг. Власти вскроют конверты с заявками претендентов 7 августа.

Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Караканский бор для людей, а не для вырубки
Александр Дубынин
Планы бизнеса на освоение Караканского бора после создания там природного парка должны быть скорректированы.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика