Новосибирским сельсоветам оставят необеспеченные деньгами полномочия

© Кирилл Канин
Новосибирским сельсоветам оставят необеспеченные деньгами полномочия
23 Июн 2017, 10:19

Комитет новосибирского заксобрания по госполитике отклонил предложение избавить сельсоветы от полномочий, которые не обеспечены деньгами. Местная власть стала мишенью для надзорных органов, но региональные парламентарии не торопятся принимать решения.

Карасёвский сельсовет Болотнинского района области попросил заксобрание лишить сельские поселения большей части полномочий. Из-за отсутствия денег в бюджетах местные депутаты предложили полностью избавить все сельсоветы от 19 разных обязанностей в сфере ЖКХ, общественного транспорта, безопасности жителей и ликвидации ЧС, культуры и массового отдыха, сбора отходов, охраны лесов и особых природных территорий. Предполагалось, что поселения будут заниматься только вопросами местных дорог, похоронной деятельностью, выделением жилья участковым и антикоррупционными мерами.

Законопроект рассмотрели на профильном комитете регионального парламента под председательством экс-мэра Бердска, единоросса Александра Терепы. Депутаты единогласно решили вернуть документ авторам, потому что к нему не было приложено заключение губернатора, следует из протокола заседания.

Законопроект представлял глава Карасёвского сельсовета Юрий Горбунов. Его удивила позиция региональных депутатов, которые отклонили предложение по формальным основаниям. «Де-юре у нас есть право законодательной инициативы, а де-факто оно касается только упразднения муниципалитетов», отметил он в беседе с Тайгой.инфо.

При этом в Уставе Новосибирской области сказано, что заключение главы региона требуется только на законопроекты, касающиеся бюджетной политики: «Губернатор дает заключение на представленные субъектами права законодательной инициативы законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, предоставлении налоговых льгот, изменении финансовых обязательств Новосибирской области, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета Новосибирской области».

«Наш законопроект как никогда актуален, потому что у нас наступила ситуация банкротства власти, рассказал Горбунов. У нас расходов хватает только на выплату зарплат, оплату связи и электроэнергии для здания администрации, и все. Более того, мы задолжали за обслуживание газопровода, по которому газ поставляют населению не платим с 1 января 2016 года и нам его хотят отключить».

«Мы превратились в мальчиков для битья для надзорных органов»

По словам Горбунова, похожие проблемы наблюдаются во многих сельсоветах Новосибирской области и во всех в Болотнинском районе региона. У муниципальных властей есть обязанности и полномочия, не обеспеченные деньгами, что влечет за собой представления прокуратуры.

«Мы превратились в мальчиков для битья для надзорных органов», заявил Горбунов.

Губернатор Владимир Городецкий обещал Тайге.инфо изучить предложение сельсовета. «С районного уровня, не говоря уже про областной, не увидишь проблематику реальной жизни отдаленного села. Поэтому нужны органы власти сельских поселений, в том числе депутатский корпус», признал он, оговорившись, что местные руководители не должны превратиться в «свадебных генералов» без полномочий.

Как следует из протокола комитета по госполитике, депутат Юрий Шпаков предложил дополнительно обсудить суть законопроекта с участием муниципалитетов и профильных министерств регионального правительства. Парламентарии согласились с ним.

В 2016 году областные депутаты по предложению правительства передали полномочия сельсоветов по тепло- и водоснабжению на уровень районов. Чиновники объяснили решение дефицитом профессионалов в сфере ЖКХ на местах и убыточностью муниципальных предприятий, хотя тот же Горбунов говорил в 2016-м, что убыток в его сельсовете возник из-за долгов бюджетных учреждений. Число сельских коммунальных компаний в итоге сократилось с 493 до 50.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
Руководителей высшего звена в России не так уж много, и они тоже не станут слишком часто летать в Минск. Византийские традиции российской политики требуют строгого учета рангов визитеров. И партнеры более низкого ранга (российские губернаторы) должны чаще летать к партнерам более высокого, чем наоборот.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика