Французы изучат для Монголии потенциал объединения энергосистем Северо-Восточной Азии

26 Июн 2017, 10:27

В Монголии стартовал проект технической помощи «Стратегия для объединения электроэнергосистем в Северо-Восточной Азии». Проект реализуется по инициативе министерства энергетики Монголии при поддержке Азиатского банка развития, сообщает МОНЦАМЭ. Исследование проведет французская компания Electricite de France за 25 месяцев.

По данным агентства, главная цель проекта – проведение подробного исследования, направленного на подключение возобновляемых энергетических ресурсов Монголии к региональной электроэнергосети. По сообщению ARD, в рамках 25-месячного проекта будет проведено в общей сложности шесть совещаний, в которых примут участие делегации из Китая, России, Японии и Южной Кореи. «Встречи будут иметь важное значение для расширения использования чистой энергии в энергосистеме Северо-Восточной Азии, повышения эффективности и взаимопонимания между заинтересованными сторонами. Кроме того, проект принесет значительные результаты в определении карты региональной электросети, основанной на огромном ресурсе возобновляемой энергии Монголии», – сообщает издание.

Считается, что Монголия, энергетика которой исторически основана на угле, имеет высокий потенциал в сфере ВИЭ. Но пока что им не пользуется – доля возобновляемых источников в энергобалансе страны не превышает 5%, причем в центральном энергоузле – самом главном и загруженном в Монголии – таких источников генерации нет. Крупная СЭС и пара мини-ГЭС кое-как функционируют в западной энергосистеме. Причем с солнечной станции в Дархане, которую запустили в декабре прошлого года, вроде бы возможна передача электричества в центральный узел. Тем не менее, пока что о работе этого объекта доступной информации нет. Сетями Монголия связана с Россией и Китаем, и пока что является исключительно импортером электроэнергии – из РФ закупки идут на покрытие пиковых нагрузок в центральной системе, из Китая – на потребности крупных комбинатов на юге страны.

При этом Монголия подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату. И в своих климатических обязательствах заявила о стремлении увеличить долю ВИЭ в энергетике до 20% к 2020 году и до 30% к 2030 году. И вроде бы для этого у страны есть все возможности: потенциал и ветра, и солнца, и даже геотермальных источников оценивается достаточно высоко. В рамках проекта «ГобиТЭК» возможна была бы выработка до 100 ГВт – практически в 100 раз больше, чем нынешняя мощность всей энергосистемы страны. Но развитие ВИЭ – сложное и трудоемкое занятие, поэтому власти Монголии хотят достигнуть целей, прописанных в парижских договоренностях, за счет строительства ГЭС в бассейне реки Селенга.

Подробнее об энергокольцах в АТР можно почитать вот здесь.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)