Эксперты отметили «слабый имидж» глав Бурятии и Томской области

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов (в центре)
Эксперты отметили «слабый имидж» глав Бурятии и Томской области
05 Июл 2017, 08:01

Конкуренция на губернаторских выборах будет не очень высокой, объявили в «Минченко Консалтинг». Исключение в Сибири — это Бурятия. Есть риски и в Томской области. Главы-«технократы» этих регионов неверно себя позиционируют. Проблема и в имидже, и в постановке целей, считают эксперты.

Слабое позиционирование некоторых глав регионов может стать для них дополнительным риском на выборах в сентябре. К такому выводу пришли политологи фонда «Минченко Консалтинг» в аналитическом обзоре губернаторских кампаний в России. Речь идет в том числе о Сергее Жвачкине (Томская область) и Алексее Цыденове (Бурятия). Первый был назначен на свой пост в 2012 году, второй получил статус врио в 2017-м.

По оценкам Минченко и его команды, в 2015 году наиболее жаркими выдались выборы в Иркутской области и Марий Эл. Средний балл конкурентности кампаний тогда был 9,6 балла. Это чуть выше оценки в 9 баллов, которые, как правило, получает любая губернаторская кампания, в которой участвуют представители всех парламентских партий. Оценка выше 12 баллов свидетельствует о наличии серьезной конкуренции в ходе кампании. В 2016 году средний балл конкурентности снизился до 7,4.

За последние два года произошли серии отставок губернаторов. Всего с постов ушли 16 глав регионов. СМИ утверждали, что при назначении новых руководителей Кремль руководствовался запросом регионов на обновление. Именно поэтому назначенцами на многих территориях стали «молодые технократы» люди моложе 50 лет без опыта губернаторской работы.

Сейчас они эксплуатируют эффект «медового месяца», в то же время переставая оправдывать ожидания и местных политиков, и бизнес-элит. Жвачкин, который возглавляет регион уже пять лет, «придерживается инерционного сценария» и предпочитает не прилагать особых усилий к подготовке к выборам, говорится в докладе.

«Они мыслями в избирательной кампании, а не в поиске источников саморазвития территорий»

Проблема этих глав регионов в том, что у них за исключением Жвачкина мало опыта публичной политики, рассказал «РБК» соавтор обзора Евгений Минченко: «Плюс за исключением Томской области это варяги, они еще не успели попасть в местный менталитет».

У перечисленных чиновников, действительно, есть проблемы с налаживанием отношений с местными элитами, согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но, по его мнению, проблема не в имидже, а в неправильной постановке целей: «Они мыслями в избирательной кампании, а не в проектировании будущей властной конструкции, выстраивании договоренностей с элитами, поиске источников саморазвития территорий». Чем позже главы регионов займутся этими проблемами, «тем больше сюрпризов может ожидать их после выборов», сказал он.

При этом конкуренцию на сентябрьских выборах авторы обзора «Минченко Консалтинг» ждут только в нескольких регионах. Там у действующих глав есть потенциально сильные противники на выборах. В Бурятии это коммунист Вячеслав Мархаев. Все они пока не зарегистрировались как кандидаты, потому что до сих пор не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Как писала Тайга.инфо, избирательная кампания в Бурятии проходит скандально. С начала июня местные СМИ пишут о том, что депутаты не хотят отдавать подписи за члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, а его самого обвинили в нежелании преодолевать муниципальный фильтр.

Позже коммунисты заявили, что штаб Цыденова собрал подписи всех депутатов районного уровня в девяти муниципальных образованиях республики и распределил их между действующим главой Бурятии, кандидатами от ЛДПР и «Коммунистов России».

28 июня КПРФ устроила серию одиночных пикетов в Улан-Удэ с требованиями допустить Мархаева на выборы. Участники акции вышли к зданию Народного Хурала.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)