Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «Экологическая экспертиза тормозит развитие Байкальских регионов»

© kprf-irk.ru
Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «Экологическая экспертиза тормозит развитие Байкальских регионов»
25 Июл 2017, 12:43

Депутат Государственной думы Михаил Щапов провел 25 июля в Иркутске пресс-конференцию, чтобы подвести итоги весенней сессии нижней палаты российского парламента. Заметное место в работе депутатов от Иркутской области занимали вопросы, связанные с экологической проблематикой – в том числе сокращение территории Прибайкалья, для которого необходима дополнительная экологическая экспертиза, и корректировка Лесного кодекса, позволяющая расторгать договоры аренды лесных участков с предприятиями-должниками.

Основное новшество, предложенное Михаилом Щаповым в случае появления задолженности по налогам, сборам или иным платежам региональные власти могут в одностороннем порядке расторгать договор аренды. В Иркутской области, по самым скромным оценкам, 400 предприятий имеют задолженность около 2 млрд рублей. Закон трудно идет через обсуждения в профильном комитете, получен отрицательный отзыв правительства. Тем не менее, депутаты профильного комитета согласились с предложениями Щапова и отправили закон на доработку. Если закон будет принят, он позволит правительствам регионов ограничить деятельность недобросовестных лесозаготовителей и даже сократить их количество.

Другой важный законопроект экологическая экспертиза строительства на Байкальской природной территории, то есть на расстоянии до 200 км от Байкала в Иркутской области и Бурятии. Михаил Щапов предлагает внести поправки в федеральные законы «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал» и Градостроительный кодекс РФ. Щапов считает, что строгая экспертиза в полном объеме должна применяться только в Центральной экологической зоне, а на остальной части БПТ только в отношении промышленных предприятий I и II категорий, то есть металлургических заводов и тому подобных.

«Сейчас все признают, что при принятии положений об экологической экспертизе в БПТ была допущена ошибка и в Госдуме лежат три законопроекта по изменению этого закона Слипенчука, Тена и мой. Очень тяжело убедить большинство в нашей правоте, но наметился перелом, чему очень сильно способствовала межфракционная группа Байкал. Это объединение дает нашему региону больше шансов быть услышанным. Вместе с профильным комитетом мы договорились, что закон будет обсужден и принят, это решение имеет большое значение для нашего региона, сказал Михаил Щапов. Для меня не важно, чей законопроект будет в итоге принят, главное состоит в том, чтобы решить проблему Байкальского региона».

По оценке депутата и привлеченных экспертов, экологическая экспертиза не слишком удорожает проекты, но увеличивает срок подготовки к строительству иногда до полугода. Для муниципальных образований это означает значительную отсрочку в строительстве детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и школ. На законопроект Щапова поступили отзывы губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и ряда отраслевых объединений. Работа над проблемой экологической экспертизы в БПТ будет продолжена уже в августе текущего года.

«Мы смогли убедить правительство не вводить запрет на вылов омуля, от которого прямо зависит жизнь многих жителей области. Договорились о проведении дополнительной научной экспертизы, мониторинга поголовья ценных пород рыб, а уже по итогам этого мониторинга будем принимать решение», пояснил Михаил Щапов.

От принятия закона о «лесной амнистии» у Михаила Щапова остались сложные ощущения. Депутат пояснил, что мнения в Государственной думе по поводу этого законопроекта разделились. Закон прошел через все инстанции очень быстро все видели, что его кто-то активно проталкивал. Многие депутаты признают, что есть много случаев, когда добросовестные покупатели могут пострадать не за свою вину по каким-то очень старым документам поселения, сельхозучастки и другая недвижимость вдруг оказалась на землях Рослесхоза. Против закона в его изначальной форме выступили не только все оппозиционные фракции, но и некоторые одномандатники из «Единой России». В итоге закон был принят с поправками: введена дата, до которой покупки могут считаться добросовестными и будут легализованы 2016 год. Это не позволит легализовать многие спорные земли, которые могли скупить спекулянты с расчетом на будущую амнистию. Из закона полностью исключены особо охраняемые природные территории, по остальным участками введено требование проверки фактического использования: земли сельхозназначения должны обрабатываться, земли поселений должны быть застроены жильем.

«Была поправка по площади не более 25 соток, но потом она каким-то чудом исчезла. Видно было, что весь вопрос в землях в Московской области и активно участвовал во всем этом губернатор Московской области, господин Воробьев. Доходило до того, что прямо в зале заседаний раздали два пакета поправок один был на 3540 страницах мелким шрифтом, очень трудно было работать. Наверное, это было нарушение регламента и этики, поправки фактически проламывали и вскоре, я думаю, мы увидим последствия», считает Михаил Щапов.

Депутат предлагал введение курортного сбора для посещающих Байкал иностранцев, поскольку собранные средства можно было направить на поддержание эндемичных видов растений и животных, а также на финансовое обеспечение работ по строительству реконструкции курортной инфраструктуры. Поправки были отклонены, поскольку все прибайкальские регионы не попали в список регионов, где проводится эксперимент с курортным сбором. Михаил Щапов назвал курортный сбор «налогом на патриотизм», в то время как налог на иностранных туристов мог бы напомнить гостям Байкала о необходимости вести себя прилично.

Константин Зверев



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика