Трансграничная стратегическая экологическая оценка поможет согласовать интересы России и Монголии без вреда для Байкала

© baikal-olkhon.ru
Трансграничная стратегическая экологическая оценка поможет согласовать интересы России и Монголии без вреда для Байкала
25 Июл 2017, 12:49

Руководствуясь рекомендациями последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в государственные органы России и Монголии свои конкретные предложения и план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) для сохранения уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал. Экологи уверены, что именно трансграничная СЭО может предложить устраивающий и Россию, и Монголию выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала — реке Селенга.

Совместная трансграничная стратегическая экологическая оценка должна проводиться под эгидой ЮНЕСКО, охватывать все национальные программы и планы развития России и Монголии, затрагивающие бассейн озера Байкал, и координировать все несвязанные сейчас друг с другом научно-исследовательские работы по разные стороны российско-монгольской государственной границы, считают в Коалиции «Реки без границ».

Результатом трансграничной СЭО, по мнению экологов, должна стать выработка рекомендаций по гармонизации российской и монгольской нормативной базы в целях создания общей системы управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и охраны его экосистемы.

«С началом строительства в Монголии Эгийнгольской ГЭС развеялись последние иллюзии о том, что можно будет избежать реальной оценки воздействий всех предполагаемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги, отмечает международный координатор экологической коалиции Реки без границ Евгений Симонов. И хотя финансирование стройки было заморожено китайскими инвесторами, монгольская сторона до сих пор полна решимости довести проект до победного конца. Напомню, что Всемирный банк поддерживает разработку технико-экономического обоснования еще двух монгольских гидроузлов (ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон), активно планируется создания водохранилища на реке Туул, а всего в документах монгольских ведомств и международных банков названы 1015 перспективных створов для строительства плотин в бассейне Байкала».

«Монголии необходимо реально оценить все риски от планируемых проектов использования всех водных ресурсов для поддержки одной только горнорудной промышленности, которая и без того уже завела страну в текущее преддефолтное состояние, уверена монгольский координатор международной экологической коалиции Реки без границ Сухгэрэл Дугэрсурэн. Нельзя не учитывать риски проектов ГЭС для других отраслей монгольской экономики, безопасности населения и, наконец, свои обязательства перед международным сообществом».

«Россия стоит перед проблемой гармонизации управления уже существующей Иркутской ГЭС с задачами долгосрочной охраны водной экосистемы озера Байкал, водный режим которой она изменяет, а также перед более комплексной проблемой экологического мониторинга состояния Байкальского участка наследия, подчеркивает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. В то же время и Байкальский регион России, и бассейн Селенги в Монголии испытывают существенные неблагоприятные климатические флуктуации, требующие разработки согласованных мер по климатической адаптации в области управления водными ресурсами».

Экологи из коалиции «Реки без границ» надеются, что предложенный ими конкретный план действий по претворению в жизнь решений последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит уже к ноябрю декабрю 2017 года обеспечить готовность России и Монголии к скоординированному проведению первого этапа трансграничной стратегической экологической оценки в целях сохранения уникального объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)