«Мы должны понимать перспективы развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет. Оптимизация затрат, консолидация сетевого комплекса, развитие бизнеса и, надеюсь, развитие экспортного направления в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты и таким образом снизить давление на другие регионы страны. Это должны быть наши общие действия, и мы этим будем активно заниматься», — сообщил Аркадий Дворкович 25 июля (цитата по релизу правительства Бурятии).
Переговоры с Монголией планируется провести в сентябре. «В наших интересах сделать все, чтобы с монголами договориться. Надо вести переговоры, в том числе и Россетям, таким образом, чтобы выгодно было не только компании, но и регионам, Бурятии прежде всего, потому что здесь профицит мощности», — отметил
Также, по словам Дворковича, отправлено предложение Китаю, «потому что с финансовой точки зрения только совместно можно реализовать этот крупный проект».
Аркадий Дворкович 25 июля провел совещание в Бурятии, посвященное развитию электроэнергетики, железнодорожных перевозок, реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и ряду других проблем. Среди решений, о которых заявил зампред правительства, также снижение тарифа на электроэнегию для пользователей Бурятии почти на четверть.
Как ранее писала Тайга.инфо, Монголия и сейчас экспортирует
российскую электроэнергию по ЛЭП 220 кВ
В планах — несколько ГЭС в бассейне Селенги, наиболее
проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке
Орхон, а также ГЭС
Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.