Дворкович: Бурятии нужно экспортировать электроэнергию в Монголию и Китай

© egov-buryatia.ru. Аркадий Дворкович
Дворкович: Бурятии нужно экспортировать электроэнергию в Монголию и Китай
26 Июл 2017, 02:33

Россия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере энергетики с Монголией и Китаем, прежде всего в экспорте электроэнергии из Бурятии, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Мы должны понимать перспективы развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет. Оптимизация затрат, консолидация сетевого комплекса, развитие бизнеса и, надеюсь, развитие экспортного направления в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты и таким образом снизить давление на другие регионы страны. Это должны быть наши общие действия, и мы этим будем активно заниматься», сообщил Аркадий Дворкович 25 июля (цитата по релизу правительства Бурятии).

Переговоры с Монголией планируется провести в сентябре. «В наших интересах сделать все, чтобы с монголами договориться. Надо вести переговоры, в том числе и Россетям, таким образом, чтобы выгодно было не только компании, но и регионам, Бурятии прежде всего, потому что здесь профицит мощности», отметил вице-премьер правительства РФ.

Также, по словам Дворковича, отправлено предложение Китаю, «потому что с финансовой точки зрения только совместно можно реализовать этот крупный проект».

Аркадий Дворкович 25 июля провел совещание в Бурятии, посвященное развитию электроэнергетики, железнодорожных перевозок, реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и ряду других проблем. Среди решений, о которых заявил зампред правительства, также снижение тарифа на электроэнегию для пользователей Бурятии почти на четверть.

Как ранее писала Тайга.инфо, Монголия и сейчас экспортирует российскую электроэнергию по ЛЭП 220 кВ Селендума-Дархан; поставки необходимы для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле. Однако возросший за последние годы тариф не устраивает Монголию, поэтому соседняя страна вернулась к проектам ГЭС, которые должны позволить покрыть энергодефицит.

В планах несколько ГЭС в бассейне Селенги, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансирует Всемирный банк.

Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования