Дворкович: Бурятии нужно экспортировать электроэнергию в Монголию и Китай

© egov-buryatia.ru. Аркадий Дворкович
Дворкович: Бурятии нужно экспортировать электроэнергию в Монголию и Китай
26 Июл 2017, 05:33

Россия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере энергетики с Монголией и Китаем, прежде всего в экспорте электроэнергии из Бурятии, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Мы должны понимать перспективы развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет. Оптимизация затрат, консолидация сетевого комплекса, развитие бизнеса и, надеюсь, развитие экспортного направления в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты и таким образом снизить давление на другие регионы страны. Это должны быть наши общие действия, и мы этим будем активно заниматься», сообщил Аркадий Дворкович 25 июля (цитата по релизу правительства Бурятии).

Переговоры с Монголией планируется провести в сентябре. «В наших интересах сделать все, чтобы с монголами договориться. Надо вести переговоры, в том числе и Россетям, таким образом, чтобы выгодно было не только компании, но и регионам, Бурятии прежде всего, потому что здесь профицит мощности», отметил вице-премьер правительства РФ.

Также, по словам Дворковича, отправлено предложение Китаю, «потому что с финансовой точки зрения только совместно можно реализовать этот крупный проект».

Аркадий Дворкович 25 июля провел совещание в Бурятии, посвященное развитию электроэнергетики, железнодорожных перевозок, реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и ряду других проблем. Среди решений, о которых заявил зампред правительства, также снижение тарифа на электроэнегию для пользователей Бурятии почти на четверть.

Как ранее писала Тайга.инфо, Монголия и сейчас экспортирует российскую электроэнергию по ЛЭП 220 кВ Селендума-Дархан; поставки необходимы для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле. Однако возросший за последние годы тариф не устраивает Монголию, поэтому соседняя страна вернулась к проектам ГЭС, которые должны позволить покрыть энергодефицит.

В планах несколько ГЭС в бассейне Селенги, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансирует Всемирный банк.

Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)