Экологи солидарны

02 Авг 2017, 09:49

Гринпис поддержал предложение «Рек без границ» по скорейшему проведению комплексной экологической оценки ситуации в Байкальском регионе.

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется. С таким заголовком опубликовал свою позицию по теме российский офис Greenpeace.

«Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — Озеро Байкал. Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в водосборном бассейне озера должны получать одобрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, независимых экспертов и местного населения», — говорится в сообщении.

В Гринпис напомнили, что Совет директоров Всемирного банка на недавнем заседании согласился с предложением своего Инспекционного совета не назначать расследования в отношении проекта строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга. И все из-за того, что руководства проекта MINIS, который финансирует ВБ, пообещало учитывать «справедливую критику экологов» и «отложить подготовку строительной документации и сначала провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала».

«С одной стороны, Всемирный банк и MINIS дают долгожданный ответ на обращение экологов и жителей региона Байкала и Селенги, критикующих опасный проект с февраля 2015 года... С другой стороны, принятое Советом директоров решение может помочь реализации опасного для Байкала проекта. Верить в то, что обещания руководства проекта MINIS будут реализованы, пока нет достаточных оснований. Руководство банка не может не знать, что гидростроители обладают богатым опытом обхода требований общественности и государственных органов. В истории монгольского проекта уже есть случаи нарушения процедур. К примеру, объявление тендера на экологическую оценку проекта ГЭС, угрожающих Байкалу, без предварительных общественных слушаний», — говорится в сообщении.

Гринпис России убежден, что безусловным приоритетом для Всемирного банка должно стать выполнение решения 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Она рекомендовала России и Монголии срочно и совместно «разработать трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) для будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на объект Всемирного природного наследия (озеро Байкал)». В этом плане Гринпис поддерживает предложение коалиция «Реки без границ» и других общественных объединений, совместно с которыми планирует добиваться скорейшего проведения рекомендованной ЮНЕСКО комплексной оценки ситуации в Байкальском регионе.

«Без одобрения проектов независимыми экспертами и местным населением, не может быть и речи о продолжении разработки проектов монгольских ГЭС», — резюмирует Гринпис.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)