Начальника ГУФСИН по Кузбассу обвинили во взятке домом за проект СИЗО

© 42.fsin.su. Константин Антонкин (в центре)
Начальника ГУФСИН по Кузбассу обвинили во взятке домом за проект СИЗО
03 Авг 2017, 05:45

В Кемеровской области продолжается уголовное преследование высокопоставленных силовиков. Фигурантом очередного дела стал начальник регионального управления ФСИН Константин Антонкин. Тайга.инфо узнала подробности скандала, связанного с новосибирской компанией.

«По версии следствия, в 2012 году подозреваемый из корыстных побуждений предложил директору строительной фирмы обеспечить заключение государственного контракта на сумму порядка 60 млн рублей именно с его организацией. Условия договора предусматривали разработку проектной документации для ремонтно-строительных работ следственного изолятора», говорится в сообщении СК РФ по Кемеровской области.

За свои услуги Антонкин, по версии следствия, попросил оформить в собственность земельный участок, который он выбрал, и построить там дом. Предприниматель согласился, а начальник ГУФСИН якобы «убедил» директора строительного управления ФСИН, чтобы контракт заключили именно с указанной организацией.

Как выяснила Тайга.инфо, речь идет о строительстве СИЗО на 500 мест в городе Белово. Летом 2012 года барнаульское ФГУП «Строительно-монтажное управление 22 ФСИН» заключило с ООО «Технический центр Эстет» договор на подготовку проекта следственного изолятора за 59 млн рублей. Контракт подписали почти по начальной стоимости, которая составляла 59,27 млн рублей, при том, что второй участник аукциона ООО «Кузнецкая проектная компания» предлагал выполнить работу за 54 млн рублей.

«Кузнецкая проектная компания» обжаловала итоги торгов, потому что в документации были два параметра, которые, по версии компании, противоречили закону: «опыт работ для нужд ФСИН за последние 5 лет» и «общая сумма по заключенным госконтрактам за последние 5 лет». Жалобу рассматривало Алтайское управление ФАС, которое просто отклонило ее из-за нарушения сроков подачи.

135001

Отметим, что генерал-майор Антонкин долгое время работал на руководящих должностях в системе ФСИН Алтайского края и Республики Алтай. Он возглавил ГУФСИН по Кемеровской области в мае 2011 года за год до заключения контракта.

Победитель конкурса «Технический центр Эстет» бывшая кемеровская компания, которая в 2015 году перерегистрировалась в Новосибирске. Несмотря на свое название, фирма регулярно получала подряды от исправительных учреждений Кузбасса. По данным сайта госзакупок и сервиса RusProfile, общая сумма контрактов именно с кемеровскими учреждениями превысила 90 млн рублей.

В 2014 году было объявлено, что проект строительства СИЗО обойдется в 1,8 млрд рублей, но после госэкпертизы смета была сокращена на 700 млн, отмечало ТАСС. Антонкин пояснял, что из-за сложностей с финансированием возведение СИЗО решили начать с корпуса всего на 100 мест, при этом сроки возведения сдвинулись на 2016 год.

До 2015 года «Технический центр Эстет» принадлежал Карпету Григоряну, который и возглавлял компанию, говорится в базе «Контур-Фокус». Сейчас фирмой владеет Владимир Калайда, директор Ирина Шевелева, которая была учредителем барнаульской юридической компании «Юрэксперт».

Карпет Григорян также был совладельцем кемеровского ООО «Строй-Арм». Эта структура также была подрядчиком для учреждений ФСИН Кузбасса (около 30 млн рублей).

О действиях Антонкина узнали сотрудники ФСБ, уточнили в пресс-службе СК РФ по Кемеровской области. Уголовное дело возбуждено в отношении начальника ГУФСИН по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Оперативники проводят обыски у фигурантов дела. Следствие решает вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе кемеровского управления ФСИН на звонки не ответили. Первый зам Антонкина Андрей Касаргин также выходец из Алтайского края. Он был слушателем барнаульского филиала Рязанской высшей школы МВД России, но в Кузбассе работает значительно дольше с 1998 года на разных должностях в системе ФСИН.

135195

Последние полгода в Кузбассе ознаменовались серией отставок в региональной администрации и в силовых структурах. Все они были так или иначе связаны с работой правоохранительных органов. Сначала в сентябре должность первого вице-губернатора покинул Максим Макин, потому что прокуратура проверяла компанию «Теплоэнерго», в которой он отработал много лет. В декабре стало известно о возбуждении уголовного дела из-за мошенничества с тарифами на предприятии.

Кресло Макина с приставкой и.о. занял Александр Данильченко, однако 14 ноября СК сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела о вымогательстве акций угольного предприятия на сумму в 1 млрд рублей. Вместе с ним по делу проходят заместитель губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Иванов и начальник СК РФ по Кузбассу Сергей Калинкин, отстраненный сейчас от должности, а также еще ряд лиц.

Калинкина в СК в ноябре 2016-го сменил Павел Муллин, однако впоследствии и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным спецслужб, он противодействовал раскрытию преступления, связанного с незаконным оборотом оружия. Затем президент РФ Владимир Путин уволил начальника регионального главка МВД Юрия Ларионова.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Караканский бор для людей, а не для вырубки
Александр Дубынин
Планы бизнеса на освоение Караканского бора после создания там природного парка должны быть скорректированы.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика