Россия и Монголия создадут экспертную группу, которая оценит последствия строительства ГЭС на Селенге

03 Авг 2017, 12:07

Решение о строительстве гидротехнических сооружений на Селенге и Ононе будет принято только после завершения исследования ученых, сообщил руководитель российской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Бурятии Енисейского бассейнового водного управления Валерий Молотов. Таковы итоги XIII Совещания уполномоченных правительств России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое прошло в Улан-Удэ.

Впрочем, не совсем понятно, причем здесь река Онон в Забайкалье это еще одна трансграничная водная артерия, связывающая Россию и Монголию. Вероятно, в пресс-службе правительства Бурятии что-то напутали, имея в виду реку Орхон правый приток Селенги, на котором монголы также планируют построить небольшую ГЭС, но, что важнее, проложить от нее водоотвод в район Южного Гоби.

Как бы там ни было, но вопрос о планируемом строительстве гидроэнергетических объектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии был одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на совещании.

«В настоящее время как с монгольской, так и с российской стороны ведутся исследования. Результаты исследований предмет нашего обсуждения. Мы договорились с коллегами о том, что будет сформирована специальная комплексная экспертная группа, которую монгольская сторона пригласила на первое заседание в конце августа, сообщил Валерий Молотов. Необходимо для себя пояснить, как нам жить и что нельзя делать. На многих водных объектах строят водохранилища, но при этом проекты строят таким образом, чтобы не нарушать экологического равновесия. Байкальский регион особый. Поэтому необходим особый тщательный анализ и только после этого монгольская сторона примет решение».

Новости в этом заявлении нет создание такой рабочей группы было прописано еще в протоколе заседания российско-монгольской межправительственной группы в декабре прошлого года. А о том, что ее первое заседание может пройти в августе, чиновники правительства Монголии заявляли на общественных слушаниях по проектам ГЭС в бассейне Селенги в мае в Иркутске.

В свою очередь уполномоченный правительства Монголии, государственный Секретарь Министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл подтвердил, что решение о строительстве ГЭС в бассейне Селенги пока не принято. «Хочу еще раз напомнить, что решение о строительстве ГЭС на реке Селенга будет принято только после получения исследования ученых. Тогда мы только сможем принять решение», заявил чиновник.

Впрочем, далее Цэнгэл зачем-то вспомнил про проблему глобального потепления, которое, по его словам, «ведет к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин Монголии тают»: «Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадет. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище». Заявление очень странное неудивительно, что оно поразило экологов, о чем сегодня написали в ИА REGNUM.

По данным пресс-службы правительства Бурятии, «всего в ходе совещания стороны рассмотрели и приняли согласованные решения по десяти вопросам, в том числе использования водных ресурсов, влияния хозяйственной деятельности предприятий на водные объекты, расположенные в бассейнах трансграничных рек Селенга, Онон».

Стороны договорились продолжать взаимодействие в случае экстренных ситуаций паводков. «Мы ежегодно проводим эти встречи, отслеживаем динамику. Динамика остается без изменений, качество стабильное. Особых негативных воздействий на водные объекты не наблюдается», сказал заместитель уполномоченного правительства РФ Владимир Благов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)