Впрочем, не совсем понятно, причем здесь река Онон в Забайкалье — это еще одна трансграничная водная артерия, связывающая Россию и Монголию. Вероятно, в
Как бы там ни было, но вопрос о планируемом строительстве гидроэнергетических объектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии был одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на совещании.
«В настоящее время как с монгольской, так и с российской стороны ведутся исследования. Результаты исследований — предмет нашего обсуждения. Мы договорились с коллегами о том, что будет сформирована специальная комплексная экспертная группа, которую монгольская сторона пригласила на первое заседание в конце августа, — сообщил Валерий Молотов. — Необходимо для себя пояснить, как нам жить и что нельзя делать. На многих водных объектах строят водохранилища, но при этом проекты строят таким образом, чтобы не нарушать экологического равновесия. Байкальский регион особый. Поэтому необходим особый тщательный анализ и только после этого монгольская сторона примет решение».
Новости в этом заявлении нет — создание такой рабочей группы было прописано еще в протоколе заседания
В свою очередь уполномоченный правительства Монголии, государственный Секретарь Министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл подтвердил, что решение о строительстве ГЭС в бассейне Селенги пока не принято. «Хочу еще раз напомнить, что решение о строительстве ГЭС на реке Селенга будет принято только после получения исследования ученых. Тогда мы только сможем принять решение», — заявил чиновник.
Впрочем, далее Цэнгэл
По данным
Стороны договорились продолжать взаимодействие в случае экстренных ситуаций — паводков. «Мы ежегодно проводим эти встречи, отслеживаем динамику. Динамика остается без изменений, качество стабильное. Особых негативных воздействий на водные объекты не наблюдается», — сказал заместитель уполномоченного правительства РФ Владимир Благов.