Александр Асеев: Проблему Монголии можно решать в парадигме кооперации, а не «войны суверенитетов» за водные ресурсы

© Анастасия Кораблева
Александр Асеев: Проблему Монголии можно решать в парадигме кооперации, а не «войны суверенитетов» за водные ресурсы
07 Авг 2017, 06:41

​В Улан-Удэ состоялся международный форум «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя», а в его рамках — одноименная научно-практическая конференция. Участники форума констатировали: после запуска ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» многое изменилось в лучшую сторону.​ На сайте СО РАН комментарий по итогам форума дал председатель Сибирского отделения, академик РАН Александр Асеев.

По его данным, в рамках ФЦП «построены очистные сооружения, проложены дороги, посещаемые туристами берега стали более обустроенными и цивилизованными. Новый облик получили основные рекреационные зоны например, Байкальская гавань в бывшем поселке лесозаготовителей Турка».

«Но одновременно с этим тревогу специалистов вызывает возрастающая с каждым годом антропогенная нагрузка на озеро. Благодаря дорогам и всеобщей автомобилизации на береговой линии стоят целые караваны машин, с номерами регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока (недоступных участков берега Байкала остается все меньше). Прибавим к этому наплыв иностранных туристов прежде всего, из Китая и Монголии», выделяет проблему академик.

В то же время, по его мнению, «проблемная область это невероятное количество больших и мелких запретов, вытекающих из ФЦП, законов и нормативных актов по охране озера Байкал. В береговой зоне не разрешается заготавливать дрова и топить ими, выделывать шкуры, печь хлеб воспрещено все, что даже в малейшей степени может негативно влиять на экологическую обстановку. Но у нас в стране, как известно, запреты порождают нарушения и лазейки: на Байкале распространилось браконьерство, а лес, чтобы добыть дрова, во многих случаях сначала намеренно поджигают горельники рубить на топку допустимо».

Охрана Байкала и приток туризма не поддержаны экономическим базисом, экологически чистой энергетикой и развитием инфраструктуры, отмечает ученый. «В России о социальной ответственности бизнеса, за редкими исключениями, говорить не приходится, а реальный сектор экономики прибайкальских территорий так и не вышел из депрессивного состояния», констатирует Асеев.

Он уверен, что «Байкальский регион благодаря своему международному статусу, вниманию общественности и притоку туристов стал центром притяжения но пока не сформировался в качестве центра развития». А бюджетные средства надо направлять на научные исследования по двум глобальным направлениям, напрямую связанным с Байкалом планетарным климатическим изменениям и комплексному динамическому моделированию биосистемы озера.

«Мы не получим целостной картины, если будем по отдельности изучать распространение спирогиры, деградацию колоний байкальской губки, колебания численности омуля и тому подобное, считает Александр Асеев. Соответственно, на проведение масштабных междисциплинарных исследований требуются дополнительные ресурсы для развития Бурятского и Иркутского научных центров СО РАН прежде всего, на покупку современного оборудования и развертывание экспедиционной работы».

Затронул академик Асеев и «международные коллизии», порожденные намерениями Монголии построить каскад гидроэлектростанций в бассейне Селенги, дающей около 50% притока воды в «священное море». Почему ученый в данном случае оперирует термином «каскад», хотя в случае с Монголией речь идет о ГЭС на разных реках, не ясно – но физику эту ошибку, в принципе, можно простить.

«Уровень [Байкала], в связи с глобальными климатическими изменениями, и так понижается до критических отметок, пересечение которых может, соответственно, уменьшить сток Ангары и затруднить работу расположенных на ней мощнейших в России ГЭС. Ученые <...> предлагают альтернативные решения глобального уровня. Монголия на самом деле нуждается в электроэнергии, но российская генерация предлагает слишком высокую цену за киловатт, намного превышающую себестоимость. Проблему сопредельной страны можно решать на трансграничном уровне, исходя из парадигмы кооперации, а не войны суверенитетовза водные ресурсы. Тем более, что присутствовавший на форуме новый президент Академии наук Монголии академик Дугэр Рэгдэл ученый-организатор классической школы, нацеленный на сотрудничество с Россией и, конкретно, с Сибирском отделением РАН», заявил Александр Асеев.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года