Стратегическая экологическая оценка может стать ответом на трансграничные угрозы Байкалу

22 Авг 2017, 13:31

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) для Байкала необходима в том числе и для того, чтобы предложить оптимальные варианты ликвидации или минимизации трансграничных угроз озеру со стороны Китая и Монголии, заявил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов в ходе своего выступления на природоохранной конференции в Москве.

«Оставляя в стороне такие актуальные для Байкала проблемы, как эвтрофикация озера и снижение минимально допустимого уровня воды, в последние годы мы стали свидетелями угроз Байкалу со стороны Китая и Монголии, отметил Александр Колотов. Речь идет о лавинообразном увеличении туристического потока из Китая, планах китайских инвесторов вложиться в строительство промышленных объектов и инфраструктуры на прибайкальских территориях, а также о стремлении Монголии построить ряд крупных ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала реке Селенге».

По мнению российского эколога, адекватным ответом на текущие трансграничные вызовы для Байкала может стать стратегическая экологическая оценка, на проведении которой сейчас настаивает международная экологическая коалиция «Реки без границ».

«Целью стратегической экологической оценки должно стать обеспечение высокого уровня охраны окружающей среды путем тщательного учета всех экологических рисков для Байкала, в том числе и трансграничных, подчеркнул Колотов. Использование СЭО позволит найти ответы на основополагающие вопросы социально-экономического развития байкальского региона: где и каким образом вести хозяйственную деятельность, какие из альтернативных вариантов наиболее оптимальны с учетом экологических критериев, какова экологическая емкость территории».

По итогам доклада и последующей дискуссии участники конференции приняли специальное обращение в адрес российских ведомств с призывом инициировать трансграничную стратегическую экологическую оценку для Байкала и Селенги.

Конференция природоохранных активистов «Экологические вызовы в России: настоящее и будущее» состоялась 21 августа в Москве и собрала обширную географию участников: от Санкт-Петербурга до Камчатки. Организаторами конференции выступили экологическая коалиция «Реки без границ» и Гринпис России.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)