Ultima Тулеев. Возвращение главы Кузбасса как будущее России

© kp.ru. Аман Тулеев (на заднем плане)
Ultima Тулеев. Возвращение главы Кузбасса как будущее России
24 Авг 2017, 09:50 Главный смысл возвращения Тулеева — он подает сигнал, что в России есть люди, которые будут находиться во власти столько, сколько понадобится. Неслучайно прикованный к коляске губернатор упоминает Рузвельта и фиксирует цифру 24 — это и год выборов, и количество лет у власти, если Владимир Путин выдвинется в президенты и победит в марте 2018-го.

Кузбассбаши, губернатор-рекордсмен, последний из могикан, самый возрастной из глав регионов, политик-тяжеловес, авторитетный и обаятельный лидер, человек-эпоха, отец шахтеров, хозяин Кузбасса никого из региональных руководителей не награждали таким количеством неформальных титулов. Никого, кроме Амана Тулеева.

Двадцатилетие в главном кабинете субъекта Российской Федерации предел мечтаний для большинства политиков, работающих за МКАДом. Амангельды Молдагазыевич олицетворяет стабильность российской политической системы. И когда он исчез, все, конечно, переполошились.

С радаров прессы Тулеев пропал в апреле. 22 мая он, не появляясь на публике, взял отпуск. В начале июня федеральные СМИ рассказали, что губернатор лечится после сложнейшей операции на позвоночнике и на работу уже не выйдет. Кремль ситуацию комментировал без особого энтузиазма и ничего определенного не сообщал.

Когда слухов стало слишком много, на сцену выпустили главного врача кемеровской горбольницы 3, который заявил, что Тулеев «рвется на работу так, что врачам приходится его сдерживать». Позже стало известно, что Амана Гумировича по личной инициативе Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой увезли в специализированную московскую клинику для прохождения восстановительной терапии.

135355 «Такого режима уже не будет»

В условиях отсутствия открытой политической конкуренции журналисты занялись привычным делом гаданием на преемника. Анонимные источники называли полтора десятка фамилий, но никто из «кандидатов» публично так и не высказался. Политические деятели, связанные с Кузбассом, говорили, что «нечего тут комментировать, пока у нас есть действующий губернатор». Впрочем, большинство высокопоставленных чиновников Кемеровской области предпочли отмолчаться.

20 августа самый осведомленный в делах внутренней политики человек в стране первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко отрицательно покачал головой в ответ на вопрос, не собираются ли в Кремле менять Тулеева в связи с тяжелым состоянием здоровья. А через два дня Аман Гумирович вернулся.

Символично, что он провел совещание с подчиненными в день задержания режиссера Кирилла Серебренникова сама история появления Тулеева после почти четырехмесячного отсутствия напоминает хорошо поставленную пьесу. Ее центральный элемент возвращение, один из вечных сюжетов мировой культуры, берущий начало в «Одиссее» Гомера. К нему привязан практически библейский мотив Тулеев сначала называет тех, кто предал его, а потом прощает их.

«К сожалению, врагов много. За это период я чего только не начитался. Плюс молодцы помощники они от меня скрывали очень многое. Но я очень обижен на Синицына (председателя Совета народных депутатов Кемеровской области), прямо не скрываю. По подлому поступил Зеленин (глава аппарата администрации области), Лопатина (руководитель департамента внутренней политики). Чего ж вы молчите-то? На шефа грязь льется несусветная, вы знаете, что это не так, я этого не заслужил. Идут слухи живой, неживой. Ну, выступи, скажи! Так нельзя относиться. Тем более, к первому руководителю. Кузбасс для меня это как живой человек. Я его чувствую, как вас. Без Кузбасса я никто. Также, кстати, как и вы. Это наша с вами судьба и жизнь. И поэтому отношение к области, к Кузбассу, у меня еще острее, чем до болезни. Вывод все ходим под Богом. Врагам я прощаю. Всем прощаю».

Тулеев подобен былинному герою, который три дня и три ночи бился с условным Змеем Горынычем. От их схватки сыпались скалы, выворачивались с корнями дубы, уходила в землю на аршин трава. Все копья и мечи переломал в сече богатырь, но в конце концов победил зло. Из Змея хлынула черная кровь и залила героя до пояс. Так и стоит он посреди поля ноги стынут, холод подбирается к сердцу. Мать-Сыра Земля не хочет расступаться и принимать в себя яд.

До Тулеева никто не управлял российским регионом, сидя в инвалидной коляске. Твердо встать на ноги Аман Гумирович, по его словам, планирует через месяц. Маловероятно, что до этого времени он будет ходить (точнее, ездить) в народ сильный губернатор не может позволить себе выглядеть слабо. Но если Тулеев все же решится проверить доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями, протестирует пандусы и прокатится на низкопольном автобусе, то этот день, без сомнения, войдет в политическую историю страны и в учебники по PR.

Но главный смысл возвращения заключается в том, что Тулеев посылает сигнал в России есть люди, которые будут находиться во власти столько, сколько понадобится. Неслучайно он упоминает Рузвельта единственного человека, который был президентом США больше двух сроков (четыре). И неслучайно фиксирует цифру 24 это одновременно и год очередных выборов, и количество лет у власти, если Владимир Путин выдвинется в президенты и победит в марте 2018-го. Тулееву можно верить политическое чутье его не подводило. Достаточно лишь вспомнить, как в июле 1999 года он отказался получать орден Почета из рук Ельцина, но принял эту же награду в сентябре 2000-го от Путина.

132633

В 1996 году Виктор Пелевин написал рассказ «Ultima Тулеев». Как говорят, сделал он это по заказу Глеба Павловского для того, чтобы убедить российских интеллектуалов голосовать за Ельцина. «Царящий в средствах массовой информации предвыборный ажиотаж вызывает у нормального человека тяжелое чувство. Все газеты и телеканалы неистово спорят, кто станет следующим президентом России и поведет ее дальше по пути», писал тогда Пелевин, и при желании в этих строчках можно разглядеть пророчество ведь всего через три года взявшийся словно из ниоткуда Владимир Путин повел страну «по пути» и ведет до сих пор.

Накануне очередных выборов мы видим иную картину сегодня в СМИ нет дискуссий относительно того, кто станет следующим президентом. Политологи даже не обсуждают кандидатов всерьез. Эксперты составляют рейтинги вероятных преемников Владимира Путина, но речь идет об электоральном цикле 20212024 года.

Представить себе политическое поле современной России без Тулеева невозможно. Он, как и Путин, трижды (в 1991, 1996 и 2000) баллотировался в президенты. Он видел все трансформации режима, сроднился с должностью губернатора и не собирается уходить на покой.

Прикованный к коляске, Тулеев остается в игре и подает четкий сигнал смены верховной власти в обозримом будущем не будет. Ultima Thule для сегодняшней России 2024 год.

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)