Баттулга летит во Владивосток

28 Авг 2017, 09:58

Новый президент Монголии посетит Владивосток в рамках первого официального визита в Россию.

«Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга нанесет рабочий визит во Владивосток. От визита мы ожидаем многого, в том числе подписания ряда договоров в топливно-энергетической области, транзитно-транспортной сфере и природоохранном секторе», сообщила журналистам в субботу посол Монголии в РФ Банзрагч Дэлгэрмаа (цитата по ТАСС).

Это будет первый официальный визит нового президента Монголии в Россию. Во Владивостоке он примет участие в третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет 67 сентября. Участие в нем подтвердили делегации 24 стран, в том числе Японии, КНР, Канады, Австралии, Великобритании, США и ФРГ. Баттулга возглавит делегацию из 65 монгольских бизнесменов, сообщила посол.

Сам Баттулга в интервью ТАСС ранее говорил, что планирует на полях ВЭФ провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Россия и Монголия «являются дружественными странами-соседями с многовековой историей», а потому «отношения и сотрудничество на региональном уровне должны быть подняты на новую высоту».

«Основные темы сотрудничества регулирование таможенных тарифов, проведение масштабных реформ. Также планируем задействовать природные богатства нашей страны, увеличить степень обработки с применением новейших технологий и инноваций Еще одно важное для нас направление инфраструктура. Данная отрасль должна создаваться нашим народом и является приоритетным направлением сотрудничества в области инфраструктуры с нашими соседями Россией и Китаем. Не имея выхода к морю, нам необходимо тесно сотрудничать с соседями Надеюсь, что наши отношения будут развиваться очень интенсивно, в том числе в области обороны, ведь 95% нашей военной техники и вооружений российского производства», рассказывал Баттулга.

Среди других направлений он также назвал сельское хозяйство («Мы также много лет обсуждаем вопрос экспорта монгольского мяса в Иркутскую область, но решение этого вопроса пока продвигается небыстро»), развитие Улан-Баторской железной дороги (единственное крупное СП двух стран), а также туризма.

Интересно, что про ГЭС, проектирование которых ведется в рамках программы MINIS, Баттулга в этом интервью не упомянул. Зато неожиданно заявил: «Мы ведем работу над проектом по строительству гидроэлектростанции на реке Эг. Недостаток взаимопонимания между нашими регионами может привести к разногласиям». Возможно, в ТАСС что-то не так передали, хотя тексты подобных интервью вряд ли могут выйти в эфир без жесткого согласования на дипломатическом уровне. Тем не менее, не исключено, что Баттулга не просто оговорился и что именно ГЭС Эгийн-гол, на которую власти Монголии всегда делали основную ставку, стала приоритетом и для нового главы государства.

Примечательно, что в рамках ВЭФ президент Монголии заявлен в качестве участника пленарной дискуссии «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергетические компании?». В МИД России считают, что включение соседней страны в проект суперэнергокольца может закрыть тему строительства ГЭС в бассейне реки Селенга.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)