Управленец из Союза

© krskstate.ru. Виктор Толоконский (слева) и вице-премьер Аркадий Дворкович
Управленец из Союза
27 Сен 2017, 12:23

Виктор Толоконский — это мостик, соединяющий нас и СССР. Как управленец он сформировался еще в советское время, он выходец из семьи советского чиновника. И это не пламенные комиссары с наганами, это позднесоветская номенклатура, чьи основные компетенции — вовремя колебаться с линией партии, плести византийские интриги и умело распределять доставшиеся ресурсы.

Виктор Толоконский это эпоха. Как для Новосибирской области, так и Сибири в целом. На заре своей карьеры политического обозревателя в Тайге.инфо я написал его политический портрет. Это была первая и (надеюсь, что пока) последняя публикация в этой серии.

Что изменилось за прошедшие 12 лет? Изменилась страна, изменились мы (редко к лучшему), изменился и Виктор Толоконский. Я бы сказал Толоконский заматерел. Тогда, в 2005 году, многие, кто помнил его раньше, еще могли приравнивать его интеллигентность к слабости. Сейчас таковых в Новосибирске не осталось. В политическом портрете я писал, что в нужный момент из-за спины интеллигентного Толоконского выходит Алексей Беспаликов с дубиной и все объясняет непонятливым. Но вот уже семь лет, как Толоконский справляется без Беспаликова и ничего.

Когда Толоконского отправили в Красноярский край, многие прогнозировали вот сейчас его съедят страшные красноярские политические акулы. Я же был уверен Виктор Александрович «разведет» этих акул, как мальков. И вряд ли его отставку можно расценивать как победу красноярских акул непонятно, кто именно его обыграл и в чем.

Просто сменилась политика федерального центра, и Толоконский неожиданно и непредсказуемо оказался «непригоден» для занимаемого места. Мало того Толоконский давно уже «неформат» (в хорошем смысле) для губернаторского корпуса. Удивительно не то, что его сняли, а то, что он так долго оставался на плаву.

89413

Виктор Толоконский это мостик, соединяющий наше время и СССР. Как управленец он сформировался еще в советское время, он выходец из семьи советского чиновника. И это не пламенные комиссары с наганами, это позднесоветская номенклатура, чьи основные компетенции вовремя колебаться с линией партии, плести византийские интриги и умело распределять доставшиеся ресурсы. Причем, распределять в соответствие с чином, рангом и взаимностью.

Виктор Толоконский постиг эти науки в совершенстве.

Но и сверх того он очень много прибавил в 90-е и последующие. В его арсенале были и пиар, и жесткая борьба с оппонентами (от закрытия телеканала НТН-4 до организации проверок Юрченко, приведших к уголовным делам последнего), члены новосибирской ОПГ (если доверять обнаружившему это следствию) прослушивали штаб его противника на выборах. Он мог долбить врагов годами и все же дождаться (и добиться) их падения. Он переживал предательства друзей, политические атаки, отставки и назначения. Переживет и это.

Толоконский совершенно органично смотрелся бы в «Игре престолов», и был бы не самым худшим персонажем.

Жаль, что он никогда не расскажет всего, что знает.

Уходят если не титаны, то люди, прошедшие огонь девяностых и воду нулевых. И кто придет им на смену? Клерки из министерства? И это накануне падения стены? Посмотрим, как они с этим справятся, увлекательное же зрелище.

Алексей Мазур



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика