Безграничные возможности в Новосибирске: «Важно не относиться к инвалидам снисходительно»
Форум «Город безграничных возможностей» проходит в Новосибирске уже во второй раз, и его пропагандируют в этом году как форум результатов. О том, чего удалось достигнуть, о перспективах развития доступной среды для маломобильных горожан на радио «Городская волна» (101,4 FM) рассказали начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева и директор Агентства развития социальной политики Новосибирска Наталия Павленко.
Публикуем фрагменты расшифровки эфира программы «Вечерний разговор», опубликованной на муниципальном сайте «Новосибирские новости».
Алексей Фазлеев: Что можно сказать в начале этого форума о результатах минувшего года, что уже удалось воплотить? Что обсуждали эксперты, что уже есть в материальном воплощении?
Ольга Незамаева: Начну я. Почему стоит говорить о прошлом форуме? Мы говорили о нем с конца 2016 года и весь 2017 год, потому что мы не рассматривали форум как некое одиночное событие несколько дней, а рассматривали его как пролонгированное действо, которое длилось и продолжалось с разными обсуждениями и событиями, уточнением повестки и выработкой решений. Но нужно учитывать, что департамент и структурное подразделение мэрии, как ни печально это признать, формируют документы и принимают решение не так быстро, как бы нам хотелось. Поэтому мы утвердили дорожную карту по развитию дорожной комфортной среды в Новосибирске и постановление о проведении второго форума, которое достаточно долго готовилось. Но, с другой стороны, может это и неплохо, за это время мы успели уточнить многие понятия и внести дополнения в первоначальный вариант.
Хотелось бы говорить об уже имеющихся результатах текущего форума. Он у нас начался 19 сентября и продлился до 24 сентября. До этого у нас были превью мероприятия, которые шли с мая. Они предваряли контекст будущего форума, и одним из таких мероприятий стало проведение финала шестого по счету конкурса «Мисс Интеграция», но впервые оно прошло в рамках форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», и мы принимали активное участие в его организации.
Мы, когда готовились к эфиру, посчитали, что потенциальная аудитория форума достигнет 15 000 человек, но уже сейчас она приближается к 14 000 человек, и это не дутые цифры, а цифры реальных зарегистрированных участников, которые подошли и записались. Которых можно физически посчитать. Здесь не учтены те люди, которые просто приходили посмотреть, никак не записываясь и не фиксируя себя, не получая пакеты участников. Мы надеемся, что интерес к форуму растет. Мы не можем сказать, что он заполонил умы и сердца горожан в общем. Лично нам кажется, что это очень интересно, потому что мы живем этими событиями. В этом году нам удалось привести практически звездных экспертов. Всех, кого желали увидеть люди, имеющие отношение к этому делу — к доступности, социальному предпринимательству, образованию людей в сфере инвалидности и вообще в инклюзивном образовании, в рынке товаров и услуг, в реабилитации.
Мы привезли крупнейшие фонды и первых лиц этих фондов, которые готовы предоставлять финансовую и все виды нефинансовой поддержки для некоммерческих организаций и предпринимателей, которые начинают свой бизнес в этой сфере. На самом деле мы сделали уклон в практическую сторону, и мы сейчас реально подошли к решению практических проблем.
У нас приезжал Александр Станевский — это крупнейший эксперт в сфере образования для людей с инвалидностью, декан факультета Бауманского института. У него на факультете обучаются 1111 человек с инвалидностью. Все прекрасно понимают, что в Баумановке все 100% получают работу, и мы с ним беседовали как раз о проблемах и сложностях в сфере высшего образования. О том, каким образом людям с инвалидностью получить это образование, какие проблемы там возникают, и как их разрешить.
Алексей Фазлеев: Интеллектуальный багаж форума важен, но важно и материальное состояние дел. Что мы имеем спустя год после проведения первого форума? Какие результаты достигнуты?
Ольга Незамаева: Я коротко скажу про результаты развития в сфере рынка услуг и средств реабилитации. К примеру, мэрия заключила договор с московской некоммерческой организацией, центром развития социальных инноваций и технологий и возможностей «ОНО». Он был у нас головным спикером на форуме, и у нас есть масса направлений, по которым мы сотрудничаем. Например, в рамках сотрудничества с ними и с фондом «Соединение», который поддерживает слепоглухих детей и взрослых, мы разработали проект, провели конкурс и уже начали ремонт городского центра реабилитации с такого рода инвалидностью. Он будет сделан по новейшим технологиям и веяниям в этой сфере.
Самый лучший российский эксперт в сфере знакового дизайна — Сергей Буров. На форуме он в качестве эксперта контролировал проект это центра, и мы получим реальный, зримый центр реабилитации для людей с инвалидностью по аналогии с лучшими центрами России, такие есть в двух или максимум трех городах, это первое. Второе, в рамках этого же сотрудничества по линии поддержки Минпромторга, которое осуществляет и курирует технологии возможности, два наших производственных предприятия, которые решились начать разработку в этой сфере, участвовали в конкурсе, и повесили в среду протокол.
И одно из них уже получило грантовую поддержку, субсидию министерства промышленности и предпринимательства РФ — 45 млн рублей на сопровождение разработки. Срок реализации — от трех до шести лет, а дальше идет поддержка выпуска продукции, внесение ее в списки Российского классификатора
Фактически это значимая и зримая поддержка. Инвестиции федеральных денег в город я считаю значительным результатом. Подтверждением этого является то, что у нас на круглом столе, который был посвящен технологиям социального предпринимательства, не вместились все желающие, а там было более 200 человек, которые активно готовы начать проекты в этой сфере.
Алексей Фазлеев: Один из важных результатов прошлого форума, и я думаю, этот результат будет закреплен — это, прежде всего, снятие психологических барьеров. На прошлом форуме принимали участие более 2000 людей с инвалидностью. Возможность выйти из четырех стен сейчас предоставлена.
Наталия Павленко: Для меня это становится обычным, но для большинства жителей это необычно. Когда мы шли в компании с тремя
У нас эксперты — активные люди, маркетологи, юристы, художники. Чем только не занимаются у нас люди, которые имеют ограничения по здоровью. Самое главное, что на этом форуме они чувствуют себя полноправными членами процесса. Они становятся соавторами абсолютно всего, что происходит. И это очень важно. У нас, например, есть волонтер Мишаня — это мальчик, закончивший недавно Новосибирский технологический университет. У него нарушения
В четверг проводили зарядку, Мишаня пришел в восемь утра, к десяти утра он был весь синий от холода, его все отпаивали, но объяснить ему, что не надо приходить так рано, мы не можем, потому что человек чувствует себя нужным и важным. Если для нескольких людей мы принесем такую конкретную и зримую пользу, я считаю, задача минимум выполнена.
Ольга Незамаева: Наташ, расскажи о проекте «Инклюзион».
Наталия Павленко: Это вещи абсолютно ощутимые. Нам удалось при помощи Московского фонда «Соединение» стать соавторами проекта инклюзивной театральной студии «Инклюзион». На него получено финансирование на год.
Алексей Фазлеев: В системе новосибирского образования сейчас активно включаются инклюзивные технологии: инклюзивные классы и современные школы оборудованы. Есть и лифты, и пандусы. И дети с ограничениями по здоровью спокойно учатся в обычных классах.
Наталия Павленко: Сейчас главное не лифты, чтобы детям чувствовать себя физически нормальными в школе. Очень важна работа с родителями и с детьми, чтобы психологически включение разных детей в образовательный процесс было нормальным. Чтобы это не воспринималось в штыки — в наше время это, к сожалению, не редкость. Именно поэтому просветительскую задачу форума и работу с людьми мы считаем очень важной, чтобы они не пугались, и это стало нормой жизни.
Алексей Фазлеев: Что первый форум, что второй — это достаточно масштабная работа со школьниками. В четверг завершился хакатон. Слово нерусское, и, если переводить его на русский язык хак — это взломать, то есть марафон взлома
Ольга Незамаева: И в этом году такое же будет. Все наши приглашенные эксперты с очень большим интересом отнеслись к этим разработкам. Они были и экспертами, и говорили, что уровень и качество разработок в этом году выше. Были поставлены определенные критерии, и дети подошли с точки зрения возможной реализации этих проектов. Главный критерий — это финансовые возможности для реализации проектов. Проекты невероятные. Но то, что дети предлагают такие сложные технические решения, это удивительно и впечатляет.
Наталия Павленко: Самое главное, о чем на открытии говорил мэр, — пока не произойдут изменения в голове, не произойдут изменения в дорожном покрытии. Проекты потрясающие, я видела кушетку, которую сделали по детскому проекту,
В среду ребята были на встрече с мэром и показали свою подушку. Это устройство — подставка, которое помогает детям со сколиозом удобно сидеть. Чтобы это разработать, они проводили сессии с детьми, которые учатся в коррекционных школах и являются целевой аудиторией и заказчиками. Мы жили в мире, где не было инвалидов, они были в спецучреждениях, дома. Нынешние дети живут в другом мире, когда рядом с ними здоровые ребята, у них есть некоторые проблемы, и они их решают сообща. Я думаю, эти дети как раз и построят тот самый город безграничных возможностей, в котором не будет вопросов про плитку и межведомственные отношения.
Ольга Незамаева: Я думаю, это будет раньше. Так хочется пожить, когда будет возможность и для вас с нами. В среду на встрече с мэром эксперт Мария Генделева говорила о тонкой грани между всеми нами. И сегодня у нас такое качество жизни, а завтра мы не видим, что написано в том углу мелким шрифтом или не слышим то, что говорит сосед. И качество нашей жизни, и уровень комфортности резко меняется. И нам нужны уже специальные приспособления. Мы надеваем очки и смиряемся с тем, что не видим меню или не видим шрифт.
Алексей Фазлеев: И способность к движению можно потерять в один миг,
Ольга Незамаева: Я говорю про то же самое. Все эксперты с инвалидностью, которые к нам приехали, говорили о том, что очень важно — научить людей не относиться к инвалидам снисходительно. Или с точки зрения, что их надо пожалеть. Или непременно им надо помочь.
Им надо помочь, чтобы создать равные условия. А все остальное, при желании, эти люди способны сделать сами. Они компетентнее нас в сфере универсального дизайна — это очень сложная сфера. Они получают высшее образование, используя дистанционное обучение в западных университетах и так далее. Они нас очень много могут научить в тех сферах, которые нам непонятны, неизвестны и может быть даже неинтересны.