Заявителя «Русского марша» арестовали в Новосибирске

© Кирилл Канин. Вячеслав Добрынин
Заявителя «Русского марша» арестовали в Новосибирске
09 Ноя 2017, 09:18

Суд арестовал заявителя «Русского марша» в Новосибирске Вячеслава Добрынина. Его подозревают в подготовке массовых беспорядков.

СК РФ по Новосибирской области возбудил дело по ч.3 ст.212 и ч.1 ст.30, ч.2 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и покушения на участие в них).

«По данным следствия, в период 2017 года 39-летний житель Новосибирска, являющийся участником запрещенного [на территории РФ] объединения националистической направленности Артподготовка, совместно с единомышленниками, посредством одного из интернет-мессенджера опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске 45 ноября 2017 года», сообщило ведомство 9 ноября.

По информации Тайги.инфо, речь идет о Вячеславе Добрынине. Он был одним из заявителей «Русского марша» 4 ноября. Мэрия, напомним, дала «просроченный» отказ оргкомитету, но активисты все равно прошли по центру города без лозунгов и транспарантов.

137339

Вечером 5 ноября несколько десятков националистов и сторонников Вячеслава Мальцева собрались в Первомайском сквере без оружия и плакатов. Их окружили сотрудники ОМОНа. Было задержано более 20 человек, большинство из которых отпустили в ночь на 6 ноября.

У Добрынина, по данным СК, изъяли 20 коктейлей Молотова, рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны. Следствие ходатайствовало об аресте подозреваемого. Суд отправил его в СИЗО. По данным Тайги.инфо, оружие и патроны были зарегистрированы.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев называл 5 ноября датой «революции». В этот день по всей стране, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более 400 человек, среди которых оказались сторонники политика, баллотировавшегося в Госдуму. Большинство задержали в Москве, в том числе Роберта Исаева, проводившего в Новосибирске акции протеста против текущего экономического курса страны, например, вместе с «Пенсионерами за достойную жизнь».

В октябре Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил на территории России. Мальцев вел одноименный канал на youtube.com, где отвечал на вопросы и комментировал основные новости. Канал был заблокирован для пользователей из России 5 ноября.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования