Спецкабинеты для снижения смертности от ВИЧ откроют в Новосибирской области
Новосибирские власти децентрализуют помощь ВИЧ-положительным, которая ранее была сосредоточена в инфекционной больнице областного центра. Об открытии четырех межрайонных кабинетов на базе нескольких ЦРБ сообщил на итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения его руководитель Олег Иванинский.
Итоги работы новосибирского здравоохранения в 2017 году подвел 26 декабря глава регионального минздрава Олег Иванинский. Он подчеркнул, что несмотря на значительное снижение за последние пять лет заболеваемости от туберкулеза, смертность от него в области выше, чем в среднем по России, почти в два раза. Основная причина — рост коинфекции ВИЧ+туберкулез (с 8,4% до 27,9%).
137599 Как живется с туберкулезом в сибири
«Ситуация по ВИЧ-инфекции в Новосибирской области характеризуется эпидемическим ростом, — заявил министр здравоохранения. — С начала 2017 года число заболевших выросло на 3,7 тыс. человек, а всего в нашей области зарегистрировано 36 684 человека с положительным статусом, на диспансерном учете состоит 27 088 человек».
По его словам, вырос охват населения скрининговыми исследованиями на ВИЧ до 21,3% (2016 год — 16,8%), а также значительно — на 34% — увеличилось количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию.
В отчете Иванинский также подчеркнул тесное сотрудничество с некоммерческой организацией «Гуманитарный проект», которой бюджет Новосибирской области предоставил в 2017 году субсидию в 1 млн рублей на профилактику ВИЧ и гепатитов В и С, а также обучение медработников, психологов, социальных работников, волонтеров навыкам консультирования, работу с низкопороговыми группами населения, работу «горячей линии».
«В целях снижения смертности от ВИЧ планируется организовать четыре межрайонных кабинета на базе ЦРБ», — заявил министр. Необходимость децентрализации медицинского ВИЧ-сервиса представители НКО доказывали чиновникам год назад в ходе круглого стола, посвященного стратегии противодействия инфекции в Новосибирской области и участию в этом процессе гражданского общества.
Тогда активист общественной организации «Пациентский контроль» Алексей Михайлов представил, как устроен СПИД-сервис в Санкт-Петербурге. Там помимо головного офиса Центра СПИД в каждом районе города есть небольшие пункты, где пациенты могут получить терапию и консультацию инфекциониста.
Сейчас получить АРВ-терапию ВИЧ-положительные жители региона могут только в СПИД-центре на базе инфекционной больницы № 1 в Новосибирске. Ездить в город тяжело из отдаленных районов области, особенно ситуация обострялась во время перебоев с лекарствами, когда их выдавали на не три месяца, а на один. Планируется, что в межрайонных кабинетах будут в том числе выдавать терапию жителям области.
«Я знаю медиков, которые все еще уверены, что ВИЧ — это болезнь определенного слоя общества, ведущего развязный образ жизни»
«Люди реально радуются, когда звонят на нашу горячую линию и узнают, что специальный кабинет откроется, например, в Куйбышеве, — рассказал Тайге. инфо зампредседателя „Гуманитарного проекта“ Дмитрий Уфимцев. — Изначально речь шла об открытии двух кабинетов, но теперь говорят о четырех, и это очень хорошо».
В рамках областной субсидии «Гуманитарный проект» проводит тренинг по консультированию ВИЧ-положительных для сельских врачей-инфекционистов, среднего персонала, фельдшеров, соцработников, психологов, педагогов.
«Предпринята некая попытка сформировать команды в районах, которые бы включали людей разных специальностей и подходов, которые могли бы обеспечивать работу по тестированию и привлечению к нему, — пояснил руководитель „Гуманитарного проекта“ Денис Камалдинов. — Это будет продолжением проекта „Знаю.Уверен“. Знания, полученные на семинаре, могут помочь с выстаиванием в том числе профилактических вмешательств в их повседневной работе».
134443
Участвующие в тренинге специалисты обладают разным уровнем знаний о ВИЧ и разным опытом консультирования, многие редко сталкивались с проблемой в работе и жизни, но большинство заинтересованы учиться, отмечают организаторы.
«Их волнуют нормальные вопросы: как быть с конфиденциальностью в деревне, где все всех знают, как консультировать, грубо говоря, соседа, — рассказала тренер-психолог Ольга Аврукина. — Но ведь наша цель — не узнать про жизнь человека, а чтобы он все понял сам про свои риски. Мы можем задавать ему такие вопросы, которые не компрометируют его в наших глазах, но заставляют приходить к правильным выводам».
Один из участников тренинга медицинский психолог в Куйбышевской ЦРБ 26-летний Ильдар считает, что жители села в основном, делятся на две группы: первые ничего не знают о ВИЧ и не хотят, знать, а также считают, что их это никогда не коснется, вторые «страшно боятся и тоже надеются, что это не про них».
«Я знаю довольно опытных медиков, которые уверены, что ВИЧ — это болезнь определенного слоя общества, ведущего развязный образ жизни: наркоманов, алкоголиков, людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но ВИЧ ведь вышел на уровень всего общества, — заявил собеседник Тайги.инфо. — Если оценивать тренинг по 10-балльной шкале, то я ставлю ему 12: информация дается очень доступно и не „в одни ворота“ — если какой-то вопрос возникает, я сразу его задаю. Организаторы надеются, что мы будем нести эту информацию дальше — мы ради этого и собрались, чтобы бороться с данной проблемой».
Сам он родился и вырос в Куйбышеве и не планирует переезжать, поэтому озабочен здоровьем своих соседей и надеется, что семинар поможет ему консультировать ВИЧ-положительных более качественно.
137798
«Впервые я консультировал человека с ВИЧ еще до тренинга, это была женщина, которая заразилась от своего партнера. Он был с зависимостью, умер, а она узнала о своем положительном статусе уже после его смерти, когда упал иммунитет, — добавил психолог из Куйбышева. — Она не знала, куда податься, но в Центре СПИД ей помогли медикаментозно и психологически, на тот момент, когда мы с ней познакомились, у нее было любимое дело и молодой человек. Она говорила: „У меня все хорошо“. А я думал про себя: как у нее все может быть хорошо, у нее же ВИЧ. У меня была паника, что я не смогу ей помочь, потому что у меня было представление, что ее не спасти. Но она помогла мне понять, что все в порядке. Эта девушка запомнилась своим отношением к жизни: не важно, есть ВИЧ или нет, важно чем-то интересоваться, жить полной жизнью».
Добавим, что по итогам десяти месяцев 2017 года Новосибирская область занимает третье место в Сибири после Кемеровской и Иркутской (и шестое — в России) по заболеваемости ВИЧ: на 1 ноября, по данным федерального Центра СПИД, в регионе было зарегистрировано 115,1 новых случаев инфекции на 100 тыс. населения.
Маргарита Логинова