Бывший директор «Новосибоблфарма» назначен главврачом ЦКБ СО РАН

Руководителя госпредприятия, обеспечивающего жителей Новосибирской области льготными лекарствами, Евгения Комаровского назначили главным врачом Центральной клинической больницы СО РАН. Возглавляемая им ранее организация оказалась в центре инсулинового скандала.
Евгений Комаровский уволен с поста директора ГКУ «Новосибоблфарм» и назначен главврачом ЦКБ СО РАН в Академгородке, сообщили Тайге.инфо в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Ранее Комаровский, будучи руководителем «Новосибоблфарма», вынужден был оправдываться перед пациентским сообществом за нехватку инсулина в пунктах льготной выдачи препаратов. Несмотря на многочисленные жалобы диабетиков, которые в течение нескольких месяцев в конце 2017 года не получали инсулины стабильно, он утверждал, что его организация не причастна к кризису: «„Новосибоблфарм“ идет в абсолютном плане по приходу и расходу медикаментов».
В конце 2013 года Комаровского уволил с должности главврача Новосибирской областной больницы Леонид Шаплыгин, возглавлявший тогда региональный минздрав. Формулировка решения была такой: «На него поступало много жалоб и от врачей, и от пациентов. Я не хочу с этим человеком работать».
Сам Комаровский высказывался об обеспечении льготными лекарствами в интервью Тайге.инфо после увольнения из облбольницы: «Проблема снабжения льготников медикаментами очень-очень сложная. Эти пациенты, как правило, — хронические больные, имеющие инвалидность, социально очень не защищенные. Их в области сотни тысяч, и федеральными законами предусмотрены механизмы снабжения этих людей лекарственными препаратами. Государство даёт специальные федеральные деньги, чтобы больные вовремя получали медикаменты. Снабжение льготными лекарствами по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) — исключительно амбулаторная ситуация, это не касается стационара вообще. И чтобы больные люди получали препараты ежедневно при необходимости, эти препараты уже должны находиться в сети специальных аптек».
Центральная клиническая больница Сибирского отделения РАН долгое время находилась в ведении Федерального агентства научных организаций как бывшее имущество Сибирского отделения РАН. 31 октября премьер-министр Дмитрий Медведев передал учреждение на баланс Новосибирской области.
ЦКБ СО РАН не раз раньше оказывалась в центре трагических скандалов. 5 ноября 2012 года в больнице скончался 21-летний Дмитрий Пестерев, которому врачи неделю отказывали в госпитализации, несмотря на многократные вызовы скорой помощи, и не переводили из терапии в кардиологию в связи с ноябрьскими праздниками. Больницу оштрафовали на 100 тыс. рублей.
В 2014 году новосибирская актриса Евгения Шевченко обвинила ЦКБ в смерти ее отца. Скорая помощь привезла 50-летнего мужчину с раком сигмовидной кишки в больницу, но в госпитализации ему отказали. Юрий Шевченко скончался через несколько часов, вновь оказавшись в этой больнице. Заместитель главврача по медчасти Артем Ваштаев, руководивший тогда хирургическим отделением, заявил родственникам, что «терминальные онкологические больные, по [федеральному] министерскому приказу, лечатся амбулаторно». В конце 2017 года в роддоме ЦКБ умер новорожденный.
На сайтах больницы и «Новосибоблфарма» на момент публикации новости размещена неактуальная информация о руководящих лицах. Кто стал директором «Новосибоблфарма», в минздраве не уточнили.