Новосибирский район. Выборы с интригой
В Новосибирской области проходит очень интересная и интригующая избирательная кампания. Речь, разумеется, не о выборах президента РФ, в которых интрига сводится к тому, кто займет второе место и сколько процентов наберет. Мы говорим о выборах главы Новосибирского района, полномочия которого истекают как раз в марте этого года.
Избирательная кампания будет, правда, проходить без непосредственного участия собственно избирателей — главы районов избираются у нас не напрямую. Сначала кандидатов отбирает конкурсная комиссия, а потом из тех, кто прошел комиссию, главу выбирают депутаты.
В большинстве районов такие выборы проходят без интриги. Но не в Новосибирском. Это, пожалуй, самый богатый и желанный муниципалитет в области (после города Новосибирска) для всех без исключения групп влияния и политических игроков нашего региона. Именно он является основным ресурсом для новосибирской агломерации, именно здесь ещё много земли как для строительства, так и для размещения производств, которой так не хватает в городе. Именно здесь самая дорогая земля за пределами Новосибирска.
Обилие и высокая стоимость «ресурсов» в Новосибирском районе приводят к постоянным конфликтам между разными группами влияния. В каждом сельсовете свои «тайны мадридского двора». В Тайге.инфо публиковалось немало «сводок с мест боев местного значения». Лихорадило Барышевский сельсовет, Мичуринский, Морской, Красноярский. Между сельсоветами и администрацией района шли серьезные споры по вопросу — кто именно должен распоряжаться землей. После «хозяйствования» некоторых глав сельсоветов, в частной собственности оказались, например, участки, расположенные в зоне отвода будущего Восточного обхода — и государству пришлось их выкупать по рыночной цене.
Группы влияния имеют и своих представителей в районном совете — оппозиции удавалось даже срывать кворум на его заседаниях.
Вопрос, кому из потенциальных кандидатов удастся пройти горнило конкурсной комиссии, и кого из них выберут депутаты — остается открытым. По информации Тайги.инфо, сейчас активно идут консультации в кулуарах, а конкуренты пытаются «утопить» друг друга разными способами.
До 18 марта любые «разборки» между представителями «политической элиты» находятся под негласным запретом. Но после федеральных выборов можно ожидать активной фазы выборов районных уже в публичном пространстве.
Пока же мы решили проанализировать тех претендентов на пост главы района, кандидатуры которых наиболее активно называются в коридорах власти, экспертами, в СМИ и телеграмм-каналах. Кандидатуры расположены в алфавитном порядке и список еще наверняка пополнится.
Олег Агуреев (депутат Совета депутатов Новосибирского района)
Олег Агуреев, в недавнем прошлом руководитель одного из вещевых рынков на Гусинобродском шоссе, возглавивший протесты против закрытия барахолки, наверное, самый маловероятный кандидат на должность главы. Ряд ограничений, в числе которых прошлое «человека с барахолки» и абсолютная антитехнократичность, осложнят для него притязания на столь высокий пост. Но совсем не учитывать роль влиятельного депутата районного совета, контролирующего сразу две фракции в его составе (ЛДПР и КПРФ) и ряд других, внешне «самостоятельных» депутатов, ни в коем случае нельзя. Плюс к этому, именно его называют основным координатором, наряду с отставным главой Мичуринского сельсовета Андреем Юрченко, всех последних протестов (уличных акций и бумажных жалоб) против действующего главы района. Так что даже если Олег Агуреев не пройдёт сито комиссии, он вправе рассчитывать, что лояльность его группировки будет куплена более серьёзными претендентами.
Василий Борматов (действующий глава Новосибирского района)
Борматов один из основных претендентов на победу. Но не только потому, что у действующего главы всегда есть административный ресурс, которого нет у конкурентов (при системе выборов через конкурсную комиссию он бесполезен). Здесь дело скорее в том, что за пять лет Борматову удалось добиться подвижек в экономической и хозяйственной сферах жизнедеятельности района, что подтверждается статистическими данными, цифрами и различными рейтингами, значимыми в бюрократической иерархии. В пользу действующего главы работает и тот факт, что впервые наведён порядок в работе с главным ресурсом Новосибирского района — землей. Правила стали строже и прозрачней, и это не всем нравится. А вот в пассиве у него — периодически возникающие обострения в общественно-политической жизни района, в том числе и в районном совете, где добиваться прохождения даже всем понятных и нужных вопросов бывает очень нелегко.
Дров в топку всегда добавляют «мятежные сельсоветы», которые периодически входят в клинч с районной властью. Хоть их всего 3 из 18, нервозность они создают заметную. И хотя проблемы с сельсоветами и районными депутатами не при Борматова начались и, в силу специфики района, вряд ли закончатся, кто бы ни победил на выборах главы. Тем не менее, конкуренты главы используют аргумент, что на территории «политическая нестабильность», как основной в своей кулуарной войне. Но так как и в этих условиях Борматову и его администрации удаётся на выборах регионального и федерального уровней реализовывать установки областного руководства, это обнуляет многие аргументы конкурентов.
Игорь Гришунин (депутат, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Новосибирской области)
Самый обсуждаемый конкурент действующего главы — это Гришунин. Один из самых влиятельных депутатов заксобрания очень давно, что называется, «свой» для Новосибирского района (представляет в парламенте уже не первый созыв округ №17, большая часть которого — это как раз Новосибирский район). Источники, наиболее активно сватающие Гришунина на должность главы, чаще всего ссылаются на острое желание самого депутата сменить сферу деятельности, что, мол, засиделся он в депутатах, хоть и не рядовых, и пора ему открывать новые горизонты. Но в этом есть и главный минус кандидатуры Гришунина — отсутствие управленческого, хозяйственного опыта. Хотя влиятельные покровители депутата в заксобрании и силовых структурах, выходцем из которых он является, будут стараться предъявлять другие, положительные аргументы. Жесткость, бескомпромиссность и силовые методы, которые может и умеет применять Гришунин, могут показаться плюсом в борьбе с политическими активистами и «самостоятельными» районными депутатами. Но жесткий подход несет риски — это может, наоборот, вызвать усиление противостояния и резкий рост политической турбулентности.
Глеб Поповцев (депутат Законодательного Собрания Новосибирской области)
Еще один депутат заксобрания, фамилия которого иногда возникает в контексте предстоящих выборов главы района — это Глеб Поповцев. У него круг покровителей более узок, но более подходящая биография, чем у коллеги по заксобранию. Поповцев создал и развивает успешное сельскохозяйственное предприятие, достаточно молод, образован и коммуникабелен. Последнее может помочь в процессе переговоров и поиске компромиссов с недовольными. Поповцева часто связывают с влиятельной «кировской группой» Вениамина Пака, у которой пока вроде нет финансовых интересов в Новосибирском районе. Но они всегда могут появиться. Минусом является тянущийся за ним шлейф скандалов с земельными паями, а также свежий скандал с «серыми» схемами поставок продукции в новосибирские колонии. С таким резюме конечно не просто идти в исполнительную власть. Но иногда коррупционные скандальчики можно временно замаскировать. Поэтому депутат Поповцев в этих выборах — «тёмная лошадка», которая может преподнести сюрпризы.
Василий Пронькин (министр сельского хозяйства в правительстве Новосибирской области)
Перспективы отставки Пронькина с поста министра сельского хозяйства обсуждаются уже почти год. Первый вариант предполагал для него переход на должность главы Ордынского района с перспективой придания району статута ТОСЭР. Но планам не суждено было сбыться по двум причинам: во-первых, минимальных перспектив включения Ордынского района в комплекс районов ТОСЭР (Маслянинский, Черепановский, Сузунский районы) из-за оторванности Ордынки от остальных районов и её самодостаточности; во-вторых, из-за отсутствия непреодолимого желания у самого Пронькина менять насиженное кресло министра на кресло главы района, пускай и богатого. Второй повод для отставки назрел из-за скандалов в заксобрании. После кризисов с контрактом на аренду Тогучинского леса, с вывозом зерна, протестами аграриев, нападающих на минсельхоз стало так много, что Пронькин мог отправиться вообще в никуда. Но за него сыграл тот факт, что оперативно найти замену на столь ответственном участке не смогли.
После выборов президента Пронькин, скорее всего, поменяет место работы. Но куда уйдёт, вопрос открытый. В том числе, обсуждается сценарий, что Василий Андреевич нацелился на пост главы Новосибирского района, как очень привлекательное место продолжения карьеры. Активно в этом Пронькину может помогать его давний друг, депутат заксобрания, директор АО «Ирмень» Юрий Бугаков, часть округа которого расположена на территории Новосибирского района. Авторитет героя соцтруда и тяжеловеса в новосибирской политике товарища Бугакова позволяет Пронькину надеяться, что операция может оказаться успешной. Но что на это скажут остальные группы влияния в заксобрании, остаётся только догадываться.
Виталий Яковлев (генерал-лейтенант полиции в отставке)
Яковлеву было всего 58 лет, когда в декабре 2014 года президент отправил его в отставку с поста начальника управления Госнаркоконтроля по Сибирскому федеральному округу. Ранний выход генерала на пенсию показался на тот момент странным, но обошёлся без каких-либо скандалов. С тех пор Яковлев вёл непубличную жизнь, полностью выпал из поля зрения новосибирцев, хотя относительно недавно входил во влиятельный региональный генералитет. Работал начальником областного ГИБДД, служил в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. С 2008 по 2010 годы командовал окружным управлением Госнаркоконтроля на Урале, затем вернулся в Сибирь. А начинал Яковлев карьеру в 1979 году в Новосибирском районе, в Краснообском уголовном розыске. И есть люди, считающие, что отставной генерал может стать кандидатом на предстоящих выборах главы. Это один из вариантов, обсуждаемых в «мятежных сельсоветах», не располагающих иной фигурой, способной объединить интересы разрозненной сельской фронды. В полиции Яковлев остался на хорошем счету, его 60-летие торжественно и официально отмечали в ГУ МВД по Новосибирской области. Но это не означает автоматическую поддержку со стороны нынешнего генералитета на выборах. Против Яковлева играют низкая узнаваемость, отсутствие политического и хозяйственного опыта.
Андрей Кочкин
Фото: Кирилл Канин (кроме 1 — ksonline.ru, 6 — 54.мвд.рф)