Ядерные испытания США и развал СССР обсудят в Новосибирске

© Public domain. Ядерные испытания на атолле Бикини
Ядерные испытания США и развал СССР обсудят в Новосибирске
22 Мар 2018, 06:58

Уральский историк Дмитрий Победаш прочтет в Новосибирске лекцию о роли США в распаде Советского Союза. Он также поучаствует в ток-шоу «Разберем на атомы», посвященном видеоопере Стива Райха и Берил Корот «Три истории», которую исполнят «Лаборатория новой музыки».

Дмитрий Победаш — кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, эксперт-переводчик. Среди преподаваемых дисциплин — мировая политика, теории международных отношений, политические риски для энергетической безопасности, региональные аспекты ядерного нераспространения.

101197

Его лекция «Заклятые друзья: роль США в распаде СССР» познакомит слушателей с отношениями двух ядерных держав в 1989–1991 годах. Эти страницы истории нам известны не только по легендам, мифам и мемам, от «плана Даллеса» до «руки Госдепа», но и по документам: в отличие от конспирологов историки оперируют фактами. Победаш расскажет, как Буш-старший выбирал между Горбачёвым и Ельциным, какую роль при этом играла Украина и насколько был важен фактор наличия у Советского Союза ядерного оружия. Лекция состоится 31 марта в 14:00, в книжном магазине «Плиний Старший» в рамках проекта «Энергия науки» сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

139117

Мартовское ток-шоу «Разберем на атомы» будет посвящено видеоопере Стива Райха и Берил Корот «Три истории», которую 6 апреля исполнят в ГКЗ имени Каца новосибирские музыканты из «Лаборатории новой музыки». 

Она рассказывает о трех событиях XX века, связанных с революциями в науке и технике и с попытками человека подчинить себе природу: строительстве самого большого в мире дирижабля («Hindenburg»), испытаниях ядерного оружия («Bikini»), первых экспериментах с клонированием («Dolly»). 

С «Тремя историями» будут связаны и выступления гостей ток-шоу. Вместе с Дмитрием Победашем на сцену выйдут кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедрой аэрогидродинамики НГТУ Александр Обуховский и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин.

Читайте также: «Добро пожаловать в ядерный клуб» — как новосибирские коммунисты поддержали КНДР


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика