«Не дай бог нам себя пожалеть»: инклюзивный спектакль о мире грез показали в Новосибирске

© Юлия Барсукова/vk.com/teatralnay_stydia_inkluzion_nsk
«Не дай бог нам себя пожалеть»: инклюзивный спектакль о мире грез показали в Новосибирске
10 Май 2018, 08:15

Как разрушать внутренние барьеры, отличаются ли они у людей с инвалидностью и без, почему иногда важно сбегать в вымышленный мир, чтобы сохранить себя в настоящем? Театральная студия «Инклюзион» для людей с особенностями здоровья представила спектакль «Unреальность». Его и еще две премьеры студийцы показали совместно с актерами «Красного факела» и «Старого дома» на сцене театра «Понедельник выходной».

«Unреальность» — эскиз документального спектакля театральной студии «Инклюзион» для людей с физическими и ментальными особенностями — представили новосибирским зрителям. Основой эскиза стали жизненные истории самих актеров о спасительном мире мечтаний, где всегда безопасно и можно быть самим собой.

136323

Для кого-то из героев это воспоминания о море, кто-то ищет душевную гармонию в каждодневной уборке, а другой и вовсе успокаивается при мысли о любимой игре «Mortal Kombat».

«Сначала я думал, что буду заниматься этносом, но потом мне предложили сделать док, никогда не ставил такое, но согласился, — рассказывает перед премьерой режиссер спектакля Сергей Дроздов. — Репетиций как таковых было всего пять. В основном, мы просто собирались и разговаривали. Из некоторых приходилось немного вытягивать истории с помощью наводящих вопросов. Один из актеров принес уже готовый текст, который я у него тут же забрал и сказал ему: „Будешь читать с листа, потому что не дай бог выучишь и омертвишь“. Какие-то тексты вообще минимально редактировали. Так насобирали и придумали другую реальность, куда мы все прячемся».

Из декораций на сцене — большой светящийся круг и несколько стульев на сцене. «Больница… Ницца! Ницца! Хохохо!» — смеется одна из героинь, актриса и основатель театра «Особенный тип» Ольга Стволова. Она говорит, что сначала ее монолог был про больничные условия, но режиссер предложил раскрыть тему иначе.

«Слово „больница“ по слогам слышится как „Бали“ и „Ницца“. И Сережа ухватился за эту идею. Дико не люблю больницы: постоянный запах хлорки, практически отсутствие общения. Начинает казаться, что весь мир болен, и ты никогда отсюда не выйдешь, — объясняет Стволова. — И вот меня привезли, сижу в машине перед больницей, фотаю, рисую очень коряво красную ковровую дорожку, по бокам пальмы и пишу: „Я приехала в Ниццу“. Начала там делать селфи и что-то смешное рисовать, кокосы, ананасы какие-то на голове, и так постила».

Суть спектаклей еще и в том, что в них помимо студийцев играют профессиональные актеры из театров «Красный факел», «Старый дом» и «Понедельник Выходной». «Спасибо режиссерам, что артисты работают не просто на равных, а в таком классном партнерстве. Причем и в текстовых спектаклях, и в игровых. Убирается определение „особенный“, есть только оценка таланта и свободы человека», — делится куратор «Инклюзиона» Полина Стружкова.

«Возможности творческого развития для людей с инвалидностью очень ограничены. Выход на сцену — отличный шанс показать накопленное»

Она отмечает, что для учеников занятия в студии — это, прежде всего, социализация и самовыражение: «Возможности профессионального развития для людей с инвалидностью очень ограничены, а творческого и подавно. Выход на сцену — отличный шанс показать накопленное и почувствовать себя ведущим истории».

Вместе с «Unреальностью» студия представила постановку «Юшка» режиссера Анны Зиновьевой и «Двенадцать подвигов Геракла» Владимира Кузнецова. Зрители приняли «Unреальность» очень тепло, назвав спектакль «антидепрессантом», а после долго рассматривали в фойе трогательную фотовыставку об увлечениях студийцев.

Ученики «Инклюзиона» стали гораздо более открытыми с начала работы над спектаклями, считает режиссер Сергей Дроздов: «Двое уже решили написать текст и сделать моноспектакль, вот так просто. Инклюзия в том, что мы напитываемся от них, а они от нас. Я сказал актерам: не дай бог нам пожалеть себя или кого-то. Больше юмора!»

Проект «Инклюзион» запустился в Новосибирске осенью 2017 года. Сейчас в школе обучается более пятнадцати человек с ментальной и физической инвалидностью. Студии работают также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Текст Ирины Беляевой
Фото Юлии Барсуковой

Читайте также:  Спектакль на стихи ребенка с синдромом Дауна «Колино сочинение» увидели новосибирцы


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика