«Не дай бог нам себя пожалеть»: инклюзивный спектакль о мире грез показали в Новосибирске

© Юлия Барсукова/vk.com/teatralnay_stydia_inkluzion_nsk
«Не дай бог нам себя пожалеть»: инклюзивный спектакль о мире грез показали в Новосибирске
10 Май 2018, 08:15 Как разрушать внутренние барьеры, отличаются ли они у людей с инвалидностью и без, почему иногда важно сбегать в вымышленный мир, чтобы сохранить себя в настоящем? Театральная студия «Инклюзион» для людей с особенностями здоровья представила спектакль «Unреальность». Его и еще две премьеры студийцы показали совместно с актерами «Красного факела» и «Старого дома» на сцене театра «Понедельник выходной».

«Unреальность» — эскиз документального спектакля театральной студии «Инклюзион» для людей с физическими и ментальными особенностями — представили новосибирским зрителям. Основой эскиза стали жизненные истории самих актеров о спасительном мире мечтаний, где всегда безопасно и можно быть самим собой.

136323

Для кого-то из героев это воспоминания о море, кто-то ищет душевную гармонию в каждодневной уборке, а другой и вовсе успокаивается при мысли о любимой игре «Mortal Kombat».

«Сначала я думал, что буду заниматься этносом, но потом мне предложили сделать док, никогда не ставил такое, но согласился, — рассказывает перед премьерой режиссер спектакля Сергей Дроздов. — Репетиций как таковых было всего пять. В основном, мы просто собирались и разговаривали. Из некоторых приходилось немного вытягивать истории с помощью наводящих вопросов. Один из актеров принес уже готовый текст, который я у него тут же забрал и сказал ему: „Будешь читать с листа, потому что не дай бог выучишь и омертвишь“. Какие-то тексты вообще минимально редактировали. Так насобирали и придумали другую реальность, куда мы все прячемся».

Из декораций на сцене — большой светящийся круг и несколько стульев на сцене. «Больница… Ницца! Ницца! Хохохо!» — смеется одна из героинь, актриса и основатель театра «Особенный тип» Ольга Стволова. Она говорит, что сначала ее монолог был про больничные условия, но режиссер предложил раскрыть тему иначе.

«Слово „больница“ по слогам слышится как „Бали“ и „Ницца“. И Сережа ухватился за эту идею. Дико не люблю больницы: постоянный запах хлорки, практически отсутствие общения. Начинает казаться, что весь мир болен, и ты никогда отсюда не выйдешь, — объясняет Стволова. — И вот меня привезли, сижу в машине перед больницей, фотаю, рисую очень коряво красную ковровую дорожку, по бокам пальмы и пишу: „Я приехала в Ниццу“. Начала там делать селфи и что-то смешное рисовать, кокосы, ананасы какие-то на голове, и так постила».

Суть спектаклей еще и в том, что в них помимо студийцев играют профессиональные актеры из театров «Красный факел», «Старый дом» и «Понедельник Выходной». «Спасибо режиссерам, что артисты работают не просто на равных, а в таком классном партнерстве. Причем и в текстовых спектаклях, и в игровых. Убирается определение „особенный“, есть только оценка таланта и свободы человека», — делится куратор «Инклюзиона» Полина Стружкова.

«Возможности творческого развития для людей с инвалидностью очень ограничены. Выход на сцену — отличный шанс показать накопленное»

Она отмечает, что для учеников занятия в студии — это, прежде всего, социализация и самовыражение: «Возможности профессионального развития для людей с инвалидностью очень ограничены, а творческого и подавно. Выход на сцену — отличный шанс показать накопленное и почувствовать себя ведущим истории».

Вместе с «Unреальностью» студия представила постановку «Юшка» режиссера Анны Зиновьевой и «Двенадцать подвигов Геракла» Владимира Кузнецова. Зрители приняли «Unреальность» очень тепло, назвав спектакль «антидепрессантом», а после долго рассматривали в фойе трогательную фотовыставку об увлечениях студийцев.

Ученики «Инклюзиона» стали гораздо более открытыми с начала работы над спектаклями, считает режиссер Сергей Дроздов: «Двое уже решили написать текст и сделать моноспектакль, вот так просто. Инклюзия в том, что мы напитываемся от них, а они от нас. Я сказал актерам: не дай бог нам пожалеть себя или кого-то. Больше юмора!»

Проект «Инклюзион» запустился в Новосибирске осенью 2017 года. Сейчас в школе обучается более пятнадцати человек с ментальной и физической инвалидностью. Студии работают также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Текст Ирины Беляевой
Фото Юлии Барсуковой

Читайте также:  Спектакль на стихи ребенка с синдромом Дауна «Колино сочинение» увидели новосибирцы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Догма «Ведомостей» в конфликте с Навальным соблюдена по букве, а не по духу
Юлия Дрокова
Заметка писалась необъяснимо долго, и исполнена она по принципу минимальной достаточности. В тексте нет никаких дополнительных сведениях о деятельности тех компаний, которыми совладеет могучая мама Володина, кроме тех, что почерпнуты из материалов ФБК.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)