Театр с интересом к истории: каким будет «Ново-Сибирский транзит — 2018»
Лучшие спектакли последних сезонов представят в Новосибирске театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Пятый фестиваль «Ново-Сибирский транзит» пройдет с 22 по 30 мая 2018 года.
Восемнадцать спектаклей большой и малой формы, отобранные экспертным советом, примут участие в конкурсной программе «Ново-Сибирского транзита».
«Я завидую каждому новосибирскому зрителю, который будет смотреть эти спектакли, — призналась член экспертного совета фестиваля, декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп. — Мне как представителю Санкт-Петербурга особенно интересно видеть в афише именно петербургскую школу, которая представлена так подробно и серьезно. Очевиден интерес режиссеров и театров к истории нашей страны. Это может быть работа с мифом или с документом, но это всегда разговор о нашем прошлом, которое, может быть, и хочется забыть, но забывать нельзя».
137617
«Коляда-театр», красноярские ТЮЗ и драма, театры из Минусинска, Омска, Новокузнецка, Кемерова, Норильска приезжают на фестиваль не в первый раз. Среди новых имен «Ново-Сибирского транзита» — драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени и ТЮЗ из Якутска. Новосибирск будет представлен спектаклями «Глобуса», «Старого дома» и «Красного факела».
В списке режиссеров, чьи работы вошли в конкурсную афишу, много знакомых зрителям имен: Николай Коляда, Антон Безъязыков, Дмитрий Егоров, Роман Феодори, Анна Бабанова, Сергей Потапов, Пётр Шерешевский, Сергей Чехов, Максим Диденко, Андрей Прикотенко, Алексей Крикливый, Тимофей Кулябин, Борис Павлович, Михаил Тычинин.
Фестиваль столкнет публику с новыми жанрами (например, VR-спектакль «В поисках автора» театрального центра «Космос» из Тюмени), с текстами, которые до сих пор не были известны зрителю (спектакль «Дознание» Хабаровского ТЮЗа), с темами из прошлого, которые, как оказывается, по-прежнему актуальны для современного человека («Искупление» Омского академического театра драмы, «Жди меня… и я вернусь» Норильского заполярного театра драмы, «Папин след» Северного драматического театра).
136727
Сегодняшние сюжеты («Сучилища» Серовского театра драмы, «Пианисты» новосибирского «Глобуса»), оригинальные прочтения классики («Мертвые души» театра «Поиск», краснофакельская «Иллюзия», «Доходное место» Кемеровской драмы), эксперименты над современными текстами (спектакли «Я. Другой. Такой. Страны» Красноярской драмы, «Лондон» Новокузнецкого драматического театра, «Я здесь» «Старого дома») также представлены в афише.
Национальные театры покажут на фестивале избранные работы: «Грозу» Островского на якутском языке и спектакль «Полет. Бильчирская история» на диалекте осинских бурят (оба будут сопровождаться синхронным переводом на русский).
Откроет фестиваль норвежская сказка «Пер Гюнт» красноярского ТЮЗа. Но еще до начала спектакля зрителей ждет традиционное уличное представление на площади перед «Красным факелом».
139511
«Главной темой, которая будет обыгрываться на протяжении всего фестиваля, на этот раз стала дорога, а героем — пешеход, – говорит руководитель фестиваля, директор театра „Красный факел“ Александр Кулябин. — Конечно, „Ново-Сибирский транзит“ — это фестиваль-конкурс, но для нас важнее всего дух театрального единения. И пока нам это удается».
Помимо конкурсной, гостей фестиваля ждет разнообразная off-программа. Перед гостями фестиваля выступят генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», директор Театра Наций Мария Ревякина, директор Theater Basel (Швейцария) Альмут Вагнер, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, драматург, театральный критик и переводчик Ольга Федянина и другие театральные эксперты. Подробности — в путеводителе по фестивалю.
Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» был инициирован директором театра «Красный факел» Александром Кулябиным и проводится в Новосибирске с 2010 года (начинался фестиваль в 2001 году как региональный под названием «Сибирский транзит»). Фестиваль объединяет профессиональные драматические театры трех крупнейших регионов России: Сибири, Урала и Дальнего Востока.