СМИ сообщили о возможном отказе от выдвижения Локтя в губернаторы

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть
СМИ сообщили о возможном отказе от выдвижения Локтя в губернаторы
06 Июн 2018, 05:10

КПРФ может отказаться от выдвижения главы Новосибирска Анатолия Локтя кандидатом в губернаторы, учитывая все риски и его «серьезные позиции» в областном центре, сообщают СМИ. Ранее эксперты Тайги.инфо обсуждали сценарии продолжения кампании коммунистов после отставки советника мэра Виктора Толоконского.

Избирательная кампания в регионе могла стать одной из самой сложной для «Единой России», отмечает РБК, но КПРФ готова вести переговоры с Кремлем.

«Сейчас идут консультации о том, что нужно более системно, в одном ключе взглянуть на выборы мэра и губернатора Новосибирской области», — заявил изданию зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Обсуждается конфигурация, при которой партия не выдвигает Локтя на губернаторских выборах, но при этом получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а самому Локтю не станут препятствовать в переизбрании на новый срок. Полномочия главы Новосибирска истекают в 2019 году.

140601 Старая знать надеется на власть в новосибирске

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил сомнение в целесообразности выдвижения Локтя в губернаторы, так как компартия уже имеет серьезную позицию в Новосибирске: «Он всенародно избранный мэр, который пользуется доверием, поддержкой населения и реализует ряд федеральных программ».

Появлению этой информации в федеральных СМИ предшествовало увольнение неформального лидера избирательной кампании градоначальника и его главного советника Виктора Толоконского, последовательно занимавшего в Новосибирске посты мэра, губернатора, а затем полпреда президента в СФО и губернатора Красноярского края.

Этому событию была посвящена программа «Тайга.взгляд», где сотрудники редакции обсуждали последствия отставки Толоконского. Приводим цитаты из эфира.

Редакционный директор Евгений Мездриков:

«Вздохнули с облегчением не только штабисты „Единой России“, но и некоторые представители КПРФ. Потому что сегодня, насколько я понимаю, ни плана кампании, ни денег на нее, ни категоричного выступления Анатолия Евгеньевича, где он бы говорил, что идет „на победу“, — ничего из этого нет. <…> Кампанию пока ведет только КПРФ. То есть всё, за исключением самой фигуры Виктора Александровича, на решительную кампанию, как в 2014 году, пока не тянет. И сейчас можно провести либо фоновую кампанию, а потом придумать что-то с мэрскими выборами или другой должностью, либо вообще пустить другого кандидата. Суть в том, что никакого победного плана пока не было».

Руководитель аналитического отдела Алексей Мазур:

«В Новосибирске нет такого ощущения, что КПРФ совсем не вела кампанию, потому что было два спецвыпуска [газеты]. По-моему, по 700 тыс. каждый. И весь город увешан щитами „Стратегия 2030“. <…> Есть еще такой момент: если Локоть не участвует [в выборах губернатора] и не побеждает, то мэром ему будет избраться гораздо труднее, как ни странно. И после проигрыша или неучастия в мэрских выборах (или назначения сити-менеджера) у КПРФ всё кончается. Сложно сказать, что будет, но КПРФ потеряет очень много позиций, не имея ничего. Участие в этих губернаторских выборах — это последний шанс в каком-то смысле. Ну, или возможность что-то себе выторговать. Но тоже непонятно, что <…> Что бы ты сейчас ни выторговывал в обмен на участие, неучастие или пассивное участие, ты делаешь сейчас, а всё, что тебе обещают, ты получаешь в лучшем случае через год. А мы знаем, что в нашей системе никакие политические обещания или обязательства не живут больше полугода».

Читайте также: 

Новосибирская кампания дошла до подозрений



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования