Ученые нашли «ген послушания» у одомашненных лисиц из Новосибирска

© bionet.nsc.ru
Ученые нашли «ген послушания» у одомашненных лисиц из Новосибирска
09 Авг 2018, 15:52 Российские генетики вместе с зарубежными коллегами впервые секвенировали геном лисицы и выделили гены, которые могут быть связаны с ручным и агрессивным поведением. Это стало возможным благодаря многолетнему эксперименту новосибирских ученых по одомашниванию лисы.

В ходе эксперимента ученые отбирали животных только по одному признаку — реакции на человека. Эти поведенческие различия закрепились на генетическом уровне. Такая особенность новосибирских лисиц позволила генетикам определить участки генома, различающиеся у агрессивных и дружелюбных популяций, которые с высокой вероятностью отвечают именно за особенности их поведения, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

В новом исследовании ученые получали потомство от смешанной пары (один родитель дружелюбный, второй — агрессивный), в котором щенки, как правило, заметно различались по поведению друг от друга. Сравнение их генома также позволяло найти различающиеся регионы, но в новом исследовании эти отличия определены с большей точностью.

В результате биологи идентифицировали 103 геномных региона, различных у дружелюбных и агрессивных лисиц. Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль гена, отвечающего за ручное поведение, авторы исследования считают SorCS1, который регулирует белки, вовлеченные в связь между нейронами.

Ген SorCS1 воздействует на рецептор глутамата, который, в свою очередь, отвечает за передачу сигнала в нейронах. Мутации в этом гене могут повлечь нарушения в работе всей глутаматной системы организма, которые отмечаются у пациентов, страдающих аутизмом и рядом других психических заболеваний. Таким образом, SorCS1 — это потенциальный ген-мишень для разработчиков стратегий лечения этих заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Читайте также:

Сибирские и британские ученые работают над созданием выдающихся коров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Догма «Ведомостей» в конфликте с Навальным соблюдена по букве, а не по духу
Юлия Дрокова
Заметка писалась необъяснимо долго, и исполнена она по принципу минимальной достаточности. В тексте нет никаких дополнительных сведениях о деятельности тех компаний, которыми совладеет могучая мама Володина, кроме тех, что почерпнуты из материалов ФБК.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)