Ученые усовершенствовали инфракрасную горелку для обогрева сибирских домов

© Анатолий Мазный. Работающая инфракрасная горелка
Ученые усовершенствовали инфракрасную горелку для обогрева сибирских домов
12 Авг 2018, 07:02

Группа сибирских ученых, возглавляемая старшим научным сотрудником Томского научного центра СО РАН Анатолием Мазным, усовершенствовала конструкцию инфракрасной горелки. Теперь исследователи работают над созданием перспективных водонагревательных котлов на основе своей горелки, которые можно будет использовать в Сибири и на Дальнем Востоке.

В инфракрасных горелках газовая смесь фильтруется через специальный пористый материал и при сгорании нагревает его до белого каления, а тепло передается через излучение, аналогично Солнцу. Коэффициент полезного действия зависит, в том числе, от конструкции и материала горелки и соотношения объемов газа и окислителя, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Создать эффективную инфракрасную горелку сибирским исследователям удалось благодаря использованию нового сплава никеля и алюминия вместо керамики и нержавеющей стали. Помимо высокой теплопроводности, этот сплав обладает высокой пластичностью. Причем, в отличие от большинства материалов, с увеличением температуры его пластичность возрастает.

Ученые предложили создавать на основе этого сплава пористые матрицы цилиндрической формы. Во время работы горелки продукты сгорания продуваются через поры и вырываются наружу уже изрядно охлажденные, а тепло, забранное горелкой, излучается наружу. Процесс получается настолько быстрым, что азот практически не успевает создать свои окислы, вредные для окружающей среды — это делает новую горелку более экологичной, чем традиционные решения.

Сейчас разработчики горелки занимаются созданием первых прототипов водогрейных котлов мощностью 20–50 киловатт, которые востребованы для обогрева частных домов. Для Сибири и Дальнего Востока это особенно актуально. К тому же, разрабатываемый котел будет экономичным и дешевым.

Работа опубликована в журнале Energy.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования