Перемена слагаемых. Как сентябрьские выборы отразятся на мэре Новосибирска

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть
Перемена слагаемых. Как сентябрьские выборы отразятся на мэре Новосибирска
27 Сен 2018, 08:04

Провал «Единой России» на губернаторских выборах заставил Кремль экстренно менять непопулярных глав регионов накануне нового избирательного цикла. Уставший от одних и тех же лиц электорат голосует за любую альтернативу, запрос на обновление становится главным трендом в политике. Особенная ситуация складывается в Новосибирске, где «партий власти» сразу две. Выдвижение единого кандидата в мэры от КПРФ и «ЕР» резко увеличит шансы независимых кандидатов.

Сразу в трех регионах главы 26 сентября отправились в отставку — в Приморье, в Астраханской области и в Кабардино-Балкарии. По данным «Ведомостей», в течение года могут быть уволены руководители 10 субъектов федерации. Это реакция на вторые туры выборов губернаторов в Хабаровском крае и Владимировской области. Они показали неготовность кандидатов от «Единой России» выигрывать даже после «зачистки поля» и без активной кампании со стороны конкурентов.

В Хабаровском крае при явке 42,79% представитель ЛДПР Сергей Фургал победил с результатом 69,6%. Единоросс Вячеслав Шпорт, действующий глава, набрал только 28%. Во Владимире другой «жириновец» Владимир Сипягин обошел губернатора от «ЕР» Светлану Орлову на 20% (57,03% против 37,46% при явке 41%).

142621

В Хакасии в связи со снятием с выборов многолетнего главы республики Виктора Зимина («ЕР»), явно произошедшим под диктовку администрации президента повторное голосования назначено на 7 октября — день рождения президента Владимира Путина. В бюллетенях будут кандидат от КПРФ Валентин Коновалов (в первом туре он лидировал с 44,8% голосов) и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин (11,2%).

Успехи кандидатов от КПРФ в Приморье и в Хакасии, победа ЛДПР во Владимире и Хабаровске ставят вопрос о легитимности результатов в других регионах, где губернаторы побеждали благодаря «расчистке поля» от потенциально сильных конкурентов. Вероятнее всего, если бы в кампании принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть (или любой другой представитель компартии), второй тур 23 сентября был бы и в этом регионе. Протестный избиратель не остался бы дома, а пришел на участки, и результаты могли быть аналогичными Владимиру или Хабаровску.

Заключенная в начале лета сделка между КПРФ и администрацией президента предполагала, что компартия отказывается от участия в губернаторской кампании, а «Единая Россия» и региональные власти поддерживают Анатолия Локтя на выборах мэра в 2019 году. Но даже если все стороны выполнят договоренности (а, возможно, и благодаря этому), коммунисты столкнутся с очень серьезным вызовом.

140900

В глазах избирателей КПРФ и «ЕР» в Новосибирской области становятся двуглавой правящей партией — единороссы контролируют регион, а коммунисты — его столицу, обе силы несут ответственность. Пять лет во главе города — достаточный срок, чтобы у жителей накопилась усталость от администрации, которая, к тому же, так и не избавилась от многих кадров из команды Владимира Городецкого, правившего с 2000 по 2014 годы. А «договорные матчи» — вы нас поддержите сейчас, а мы вам отдадим очки завтра — еще больше оттолкнут избирателей. Тем более, что сделка была обставлена максимально цинично и откровенно. Даже люди, не интересующиеся политикой, все поняли.

У городской команды остается совсем немного времени, чтобы попытаться «отстроиться» от коалиции с «ЕР». Но это автоматически ударит по соблюдению сделки. Ситуация патовая — не критикуя региональные власти и Путина, протестного избирателя (а его все больше) не привлечь. А критикуя — можно получить соперника из «ЕР». К тому же, к выборам наверняка вспомнят и солидарные решения по повышению тарифов ЖКХ, и совместные предвыборные поездки врио губернатора Андрея Травникова и Локтя в июле и августе.  

«Зачистить» прямые выборы на уровне мэра сложнее, чем губернаторские — там нет муниципального фильтра. Если их вовсе не отменят, введя назначаемого депутатами главу города, то конкуренция в 2019 году будет зашкаливать. Шансы выдвинуть реального претендента появятся у других партий — ЛДПР, «Родины», «Яблока». Еще более сильная позиция — у независимых кандидатов, которым стоит начинать уже сегодня. Они получат возможность построить кампанию по образцу Анатолия Локтя 2014 года, когда он выступал в роли «свежего лица», идущего на смену надоевшим чиновникам. В такой ситуации, как показали сентябрьские выборы, «выстрелить» может практический любой кандидат, олицетворяющий перемены.

Евгений Мездриков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика