Теща экс-главы Кемеровского СК Сергея Калинкина ходила на работу в детсад пешком

© Кирилл Канин.
Теща экс-главы Кемеровского СК Сергея Калинкина ходила на работу в детсад пешком
15 Янв 2019, 03:00

Во время седьмого заседания по делу разреза «Инской» Центральный районный суд Кемерова опросил кассира автосалона, медсестру детского сада и очередного самостоятельного новокузнецкого следователя. Влияние экс-руководителя СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина на ход дел по векселям ООО «Горняк» и ООО «Альтернатива» пока никто не подтвердил.

Бывший руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, бывший старший следователь Артемий Шевелев, бывший сотрудник управления Сергей Крюков, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, бывший начальник департамента администрации области Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор обвиняются в вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской» у адвоката Антона Цыганкова. Дело рассматривает Центральный районный суд Кемерова. Большинство обвиняемых вину не признали, Александр Щукин признал частично.

На прошедших заседаниях суд рассматривал эпизоды о взятке  двумя кроссоверами BMW X5, которую, по версии следствия, генерал-майор юстиции Сергей Калинкин получил от угледобытчика Александра Щукина «за общее покровительство».

143417

Ранее и Щукин, и Калинкин заявляли, что расценивали автомобили как обычные дружеские подарки. Показать, что покровительство Калинкин Щукину все-таки оказывал, обвинение пытается на примере уголовных дел, возбужденных новокузнецким следственным отделом СКР против аудитора Александра Пиндуса и финдиректора шахты «Полосухинской» Вадима Маркова. Суд уже допросил сотрудников принадлежащего Щукину автосалона «Байерн-кар», где были куплены BMW для Калинкина, допросил аудитора Пиндуса и сотрудников горных предприятий, принадлежащих Щукину, гражданскую жену Калинкина и следователей, которые возбуждали и прекращали уголовные дела. Пока никто из свидетелей о связи между Калинкиным и Щукиным не заявлял, все они утверждали, что процессуальные решения принимали самостоятельно и не обсуждали их с руководством.

Ирина Родькина с 2011 по 2013 год работала кассиром и бухгалтером в автосалоне «Байерн-кар», где были приобретены автомобили для Сергея Калинкина. Как кассир, она осуществляла «прием денежных средств и инкассацию», при получении денег выписывала приходно-кассовые ордера с фамилиями покупателей и выбивала чеки, ежедневно готовила отчеты для главного бухгалтера. Родькина обозрела в суде приходно-кассовый ордер из от 23 марта 2012 года о внесении в кассу денежных средств за BMW X5, удостоверила на нем свою подпись, но подробностей его оформления не вспомнила.

144045

Ольга Пономарева в ноябре 2012 года работала медсестрой в детском саду №8 Новокузнецка вместе с воспитателем Екатериной Гобрусевой  (матерью гражданской жены Сергея Калинкина Надежды, на которую был оформлен автомобиль BMW). Пономарева рассказала, что Гобрусева на работу приходила пешком, поскольку жила недалеко от детского сада, отношения у женщин были рабочие, ни о наличии автомобиля у Гобрусевой, ни о желании приобрести автомобиль Пономарева ничего не знала. Заработная плата воспитателя во время их совместной работы, по оценкам Пономаревой, составляла меньше десяти тысяч рублей, прожить на нее было трудно. После увольнения Гобрусевой из сада Пономарева с ней больше не общалась, от коллег слышала, что Гобрусева уехала в Кемерово. Точного времени работы Гобрусевой в детском саду Пономарева назвать не смогла. Напомним, Екатерина Гобрусева, явившись в суд для дачи показаний, воспользовалась 51 статьей Конституции РФ, поскольку Сергей Калинкин «отец ее внука».

Артем Козлов работает следователем в новокузнецком следственном управлении следственного комитета по Кемеровской области, во втором отделе по расследованию особо важных дел. В СКР Козлов работает с сентября 2007 года. В производстве у Козлова находились оба дела аудитора Александра Пиндуса: и по ст. 159 УК РФ (мошенничество), и по ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями аудитора). Пиндуса обвиняли в мошенничестве  с векселем ООО «Горняк» на 30 млн рублей. Обстоятельства возбуждения дела по ст.159 УК РФ Артему Козлову неизвестны, дело возбудили в 2013 году, а Козлову поручили его вести не ранее лета 2014 года, когда на пенсию ушла следователь Елена Перетятько, которая возбуждала дело по заявлению директора «Горняка» Анатолия Лучникова. Примерно через два-три месяца, осенью 2014 года Козлов «прекратил дело за отсутствием состава преступления». Руководил вторым отделом СКР Сергей Крюков, его заместителем являлся Вадим Крюков. Решение о прекращении дела Козлов принимал самостоятельно, решение это никем не обжаловалось, но «были одна или две отмены» со стороны прокуратуры Кемеровской области. Козлов постановления прокуратуры исполнял и вновь прекращал дело, последнее его решение о прекращении прокуратура также отменила, и потом дело вновь прекратил другой следователь.

144196

Дело по ст.202 УК РФ также возбуждал не Козлов, времени, когда оно к нему попало, Козлов не помнит, но утверждает, что одновременно два дела Пиндуса он не вел. Обстоятельства второго дела «были схожи с обстоятельствами первого, но в нем оценивались другие действия Пиндуса». Артем Козлов знаком со следователем Дмитрием Ивановым, с которым они вместе работали в Новокузнецке, и который дал показания на прошлом заседании. Козлов не исключил возможности, что Иванов консультировался с ним по вопросу заявления экс-директора «Горняка» Максима Репина против Пиндуса, поскольку практика посоветоваться с более опытными коллегами для решения того или иного вопроса в СК была. Иванов обращался к Козлову с запросомпо материалам проверки, находящегося у него в производстве, и истребовал у Козлова копии документов, которые тот ему предоставлял.

Также Козлов рассказал об уголовных делах под номерами 13191447 и 14000323 против Вадима Маркова. Дело № 13191447 попало к Козлову на стадии расследования, и он вел его на протяжении семи месяцев. Дело № 14000323 по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) Артем Козлов возбуждал сам по какому-то заявлению, которое непосредственно к нему не поступало, а было отписано руководителем следственного органа. Необходимости обсуждать дело с руководством, по словам Козлова, не было, поскольку было вынесено промежуточное решение о приостановлении дела в связи с объявлением Маркова в розыск. Дела были объединены кем-то в руководстве СУ СКР.

144378

Следователь Колесниченко объявила Маркова в розыск, и этот розыск суд Заводского района Новокузнецка признал незаконным. Суть мошенничества Маркова следователь Козлов видел в том, что Марков умышленно создал на шахте «Полосухинская» задолженность и закрыл ее векселями, дав указания бухгалтеру шахты принять два векселя ООО «Альтернатива» более чем на 50 миллионов рублей, хотя «Альтернатива» находилась в состоянии банкротства. Своих решений по этим делам Козлов не помнит, но утверждает, что все решения принимал самостоятельно. Перечисленные дела из всей массы дел ничем особенным не выделялись, Сергей Калинкин и непосредственные руководители никаких просьб и указаний Козлову не озвучивали. Роль прокурорских постановлений об отмене следователь пояснил как направление для дополнительных следственных действий и дальнейшей работы, но не как прямое указание.

Дело Маркова запомнилось Козлову тем, что в отсутствии самого обвиняемого, его адвокат Сергей Итургашев обжаловал в Заводском суде сразу три решения следователя: возбуждение дела по ст. 201 УК РФ, объединение её со ст. 159 УК РФ и объявление своего клиента в розыск, дело было приостановлено. Суд запросил 12 томов уголовного дела в оригинале и три-четыре недели их изучал. Суд и стороны допрашивали самого Козлова. В итоге все решения следователей были признаны законными.

В ходе заседания были исследованы ходатайство руководителю следственного отдела по Новокузнецку Рычкову о прекращении уголовного дела в отношении Маркова по 201 ст. УК РФ за примирением сторон, подписанное директором шахты «Полосухинской» Сергеем Гургуровым  30 октября 2015 года, и соглашение о примирении, подписанное Марковым и Гургуровым. Также судья Александр Вялов огласил показания Козлова, данные следователю 31 октября 2017 года. Тогда Козлов более четко называл даты и сообщил некоторые подробности дела. Например, по делу о векселе «Горняка» не хватало показаний учредителей ООО «ПГС-Н» Кунгуровой и Красноперовой. Кунгурову так и не нашли, а Оксана Красноперова, которую долго искала следователь Перетятько, оказывается, умерла в одном из новосибирских подвалов, о чем сообщили Козлову ее соседи без определенного места жительства.

Следующее заседание состоится 17 января.

Читайте также:
СК допросил Тулеева и завершил дело его заместителей
Дело заместителей Тулеева ушло в суд
Адвокат о деле экс-заместителей Тулеева: «Частичное признание вины Щукина – это не сделка»
Адвокаты рассказали о роли бизнесмена Щукина в уголовном деле замов Тулеева и главы СК
Дело заместителей Тулеева. Изменилась стоимость вымогаемых акций разреза «Инской»
Опасные подарки экс-главы кемеровского СК Калинкина
Кемеровский магнат Щукин покупал кареты скорой и BMW для генерала с одного счета
Гражданские жена и теща экс-главы кемеровского СК Калинкина не сказали суду, откуда у них BMW
Дело замов Тулеева: свидетель не подтвердил связь между экс-главой СК Калинкиным и угольным магнатом Щукиным
Следователи не подтвердили заинтересованность Калинкина в деле замов Тулеева



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)