Трудная судьба планетариев в Сибири

© Наталья Гредина. Большой новосибирский планетарий
Трудная судьба планетариев в Сибири
10 Фев 2019, 02:36

Первые планетарии появились в Сибири еще в 1950-е. После Перестройки многие из них были закрыты. Сегодня планетарии постепенно возвращаются в сибирские города, но их руководители сталкиваются с уголовными делами и отсутствием качественных образовательных фильмов.

Планетарии советских времен

Первые сибирские планетарии были открыты почти одновременно в 1950 году сразу в трех городах — в Томске, Барнауле и Иркутске, в 1952 — в Новосибирске. По принятой в те годы практике, в Барнауле под астрономическое учреждение отдали бывшую Крестовоздвиженскую церковь, в Иркутске — бывший Троицкий храм, в Новосибирске — деревянную часовню в Центральном парке, а в Томске с 1980 года планетарий занял здание бывшего польского костела в центре города.

У каждого из первых планетариев сложная судьба. Иркутский закрылся в годы Перестройки — в 1986 году не нашли средств для его существования. В Томске первые демократически избранные депутаты в 1990-м решили поднять свой рейтинг за счет передачи костела верующим. Тогда было обещано предоставить планетарию новое здание в течение двух месяцев, в реальности это произошло через 15 лет. Дольше всех продержался Барнаульский — сейчас обсуждается вопрос о его выселении из здания храма. В Новосибирске планетарий после сноса часовни оказался в НИИГАиКе (ныне СГУГИТ), где и работает до сих пор.

Постепенно планетариями обзавелись еще несколько городов — Новокузнецк (1959), Кемерово (1968), Омск (1974), Бийск (1975). В Новокузнецке и Бийске для планетариев были построены отдельные здания. В Новокузнецке в 1970 году — типовое, а в Бийске — по уникальному проекту московских архитекторов в стиле советского конструктивизма. Дело в том, что и аппарат планетария в Бийске особенный — его привезли из Звездного городка.

Аппараты всех сибирских планетариев в те времена были, как правило, оптико-механическими, произведенными немецкой компанией «Цейс». Эта компания была монополистом еще с довоенных времен.

Самым обездоленным из сибирских городов оказался Красноярск. Здание для планетария там построили в 1986 году, но наполнить уже не смогли. В 2018 году его снесли.

Современная цифровая эпоха

Новая эпоха в развитии планетариев началась вместе с появлением новых технологий. Теперь на купол проецировалась картинка с цифровых проекторов. Если в оптико-механических планетариях был «зашит» стандартный набор звезд, планет и некоторых астрономических явлений, то новый проектор позволял показывать все, что угодно. Появился даже новый термин — полнокупольное кино.

Старые технологии при этом не умерли. Цейсовские проекторы до сих пор удерживают лидерство по качеству картинки, звезды здесь — как настоящие. Так что идеальный вариант для планетария — совмещение двух технологий.

В Сибирь новые технологии пришли в 2009 году, когда был кардинально обновлен Новокузнецкий планетарий. В 2011 году цифровые технологии вдохнули жизнь в томский планетарий, который бездействовал с 1990 года. Строительство нового новосибирского планетария было проведено с нуля в 2011 году, когда город получил федеральное финансирование в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина в космос.

Теперь Новосибирск располагает самым большим планетарием в Сибири. Его особенность еще и в том, что он работает в системе образования. Другие планетарии принадлежат культуре. Исключение из этого правила появилось в 2015 году — в Иркутске запустили первый в России частный планетарий.

Проблемы сибирских планетариев

В 2016 году, через год после открытия планетария в Иркутске, его со скандалом покинули астрономы — они не были согласны с политикой частного бизнеса. Позже им удалось убедить мэра построить в Иркутске школьный планетарий, какого еще не было в России. По возможностям и вместимости он в два раза превзошел частный планетарий. Теперь в Иркутске, как и в Новосибирске, работают два стационарных планетария.

С июня 2018 года закрыт Новокузнецкий планетарий. Проведенные незадолго до этого капитальные строительные и ремонтные работы выполнили настолько безобразно, что эксплуатация здания признана опасной для посетителей.

С 2016 года длилось уголовное дело против руководителей барнаульского планетария, которые обвинялись в нарушении авторских прав при показе полнокупольных фильмов. Дело кончилось условными сроками. Одновременно планетарий пытаются выселить из здания церкви. Даже лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение про барнаульский планетарий. К счастью, в январе 2019 года новый собственник здания — митрополия — разрешила учреждению остаться в здании еще на два года.

Общая для всех планетариев проблема — наличие качественного контента, то есть фильмов для показа на куполе. Большей частью приходится демонстрировать зарубежные фильмы. В России лишь несколько планетариев делают первые шаги по созданию собственного контента, среди них — новосибирский.

Сергей Масликов, член Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика