Трудная судьба планетариев в Сибири

© Наталья Гредина. Большой новосибирский планетарий
Трудная судьба планетариев в Сибири
09 Фев 2019, 23:36

Первые планетарии появились в Сибири еще в 1950-е. После Перестройки многие из них были закрыты. Сегодня планетарии постепенно возвращаются в сибирские города, но их руководители сталкиваются с уголовными делами и отсутствием качественных образовательных фильмов.

Планетарии советских времен

Первые сибирские планетарии были открыты почти одновременно в 1950 году сразу в трех городах — в Томске, Барнауле и Иркутске, в 1952 — в Новосибирске. По принятой в те годы практике, в Барнауле под астрономическое учреждение отдали бывшую Крестовоздвиженскую церковь, в Иркутске — бывший Троицкий храм, в Новосибирске — деревянную часовню в Центральном парке, а в Томске с 1980 года планетарий занял здание бывшего польского костела в центре города.

У каждого из первых планетариев сложная судьба. Иркутский закрылся в годы Перестройки — в 1986 году не нашли средств для его существования. В Томске первые демократически избранные депутаты в 1990-м решили поднять свой рейтинг за счет передачи костела верующим. Тогда было обещано предоставить планетарию новое здание в течение двух месяцев, в реальности это произошло через 15 лет. Дольше всех продержался Барнаульский — сейчас обсуждается вопрос о его выселении из здания храма. В Новосибирске планетарий после сноса часовни оказался в НИИГАиКе (ныне СГУГИТ), где и работает до сих пор.

Постепенно планетариями обзавелись еще несколько городов — Новокузнецк (1959), Кемерово (1968), Омск (1974), Бийск (1975). В Новокузнецке и Бийске для планетариев были построены отдельные здания. В Новокузнецке в 1970 году — типовое, а в Бийске — по уникальному проекту московских архитекторов в стиле советского конструктивизма. Дело в том, что и аппарат планетария в Бийске особенный — его привезли из Звездного городка.

Аппараты всех сибирских планетариев в те времена были, как правило, оптико-механическими, произведенными немецкой компанией «Цейс». Эта компания была монополистом еще с довоенных времен.

Самым обездоленным из сибирских городов оказался Красноярск. Здание для планетария там построили в 1986 году, но наполнить уже не смогли. В 2018 году его снесли.

Современная цифровая эпоха

Новая эпоха в развитии планетариев началась вместе с появлением новых технологий. Теперь на купол проецировалась картинка с цифровых проекторов. Если в оптико-механических планетариях был «зашит» стандартный набор звезд, планет и некоторых астрономических явлений, то новый проектор позволял показывать все, что угодно. Появился даже новый термин — полнокупольное кино.

Старые технологии при этом не умерли. Цейсовские проекторы до сих пор удерживают лидерство по качеству картинки, звезды здесь — как настоящие. Так что идеальный вариант для планетария — совмещение двух технологий.

В Сибирь новые технологии пришли в 2009 году, когда был кардинально обновлен Новокузнецкий планетарий. В 2011 году цифровые технологии вдохнули жизнь в томский планетарий, который бездействовал с 1990 года. Строительство нового новосибирского планетария было проведено с нуля в 2011 году, когда город получил федеральное финансирование в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина в космос.

Теперь Новосибирск располагает самым большим планетарием в Сибири. Его особенность еще и в том, что он работает в системе образования. Другие планетарии принадлежат культуре. Исключение из этого правила появилось в 2015 году — в Иркутске запустили первый в России частный планетарий.

Проблемы сибирских планетариев

В 2016 году, через год после открытия планетария в Иркутске, его со скандалом покинули астрономы — они не были согласны с политикой частного бизнеса. Позже им удалось убедить мэра построить в Иркутске школьный планетарий, какого еще не было в России. По возможностям и вместимости он в два раза превзошел частный планетарий. Теперь в Иркутске, как и в Новосибирске, работают два стационарных планетария.

С июня 2018 года закрыт Новокузнецкий планетарий. Проведенные незадолго до этого капитальные строительные и ремонтные работы выполнили настолько безобразно, что эксплуатация здания признана опасной для посетителей.

С 2016 года длилось уголовное дело против руководителей барнаульского планетария, которые обвинялись в нарушении авторских прав при показе полнокупольных фильмов. Дело кончилось условными сроками. Одновременно планетарий пытаются выселить из здания церкви. Даже лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение про барнаульский планетарий. К счастью, в январе 2019 года новый собственник здания — митрополия — разрешила учреждению остаться в здании еще на два года.

Общая для всех планетариев проблема — наличие качественного контента, то есть фильмов для показа на куполе. Большей частью приходится демонстрировать зарубежные фильмы. В России лишь несколько планетариев делают первые шаги по созданию собственного контента, среди них — новосибирский.

Сергей Масликов, член Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года