Глава комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска объяснил, почему был против проекта на Котовского

© Кирилл Канин. Дмитрий Дамаев
Глава комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска объяснил, почему был против проекта на Котовского
24 Апр 2019, 15:35

Председатель комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска Дмитрий Дамаев прокомментировал журналистам изменения в правила землепользования и застройки, которые сессия парламента одобрила 24 апреля.

«В комиссию, которая является открытым органом, пришли общественники и обозначили порядка 12 предложений, которые вызывали у них вопросы. По ним я сделал запросы, чтобы ответить. На все запросы я получил ответы, кроме участка на Котовского. Моя риторика сводилась к одному: покажите, пожалуйста, объект, чтобы мы могли объяснить общественности, что он будет соответствовать назначению — там сохранится зона спорта, а жители не увидят совсем уж точечной застройки», — пояснил Дамаев в перерыве сессии.

Как рассказывала Тайга.инфо, горсовет одобрил 216 предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Одно из них касалось перезонирования земельного участка на улице Котовского из зоны Р-4 (спортивные объекты) в зону ОД-1 (жилищное строительство). «Данный земельный участок изначально находился именно в зоне ОД-1, а в Р-4 был перезонирован без уведомления арендатора участка. Таким образом, возврат зоны ОД-1 дает возможность привести документы в соответствии с генеральным планом», — говорил ранее начальник строительного департамента мэрии Алексей Кондратьев.

Вопрос перезонирования участка обернулся публичным конфликтом на заседании комиссии по градостроительству 23 апреля. Часть депутатов ушли с него в знак протеста против позиции Дмитрия Дамаева. Утром 24 апреля вопрос повторно рассмотрели на комиссии, и большинство членов рекомендовали одобрить его на сессии. В итоге документ приняли в двух чтениях. 35 депутатов проголосовали за изменения в правила землепользования. Один — против, девять человек воздержались.

«Тот проект, который сегодня лежит у нас в комиссии — это проект с тремя секциями дома. Две секции — девятиэтажные, одна — тринадцатиэтажные. На первых этажах предусмотрены спортивные залы. Один из них — зал многоборья на 24 кв. м. Я считаю, что это не совсем спортивный объект», — подчеркнул Дамаев.

«В рамках градостроительной политики хотелось бы четко понимать: если здесь должна быть стоянка — значит, пусть будет стоянка, если спортивный объект —значит, спортивный объект. А если мы выделяем земельный участок под спортивный объект, а потом там строится жилье, то мы должны понимать (и я говорил об этом на комиссии), как будет обеспечена социальная инфраструктура. Ближайшие школы и детские сады переполнены. Соответственно, дети, которые будут жить в этих домах, должны ходить, во-первых, через дорогу, что является нарушением, а, во-вторых, в школы, которые уже являются переполненными, — считает председатель комиссии. — Это вопрос, опять же, не к компании-застройщику, которая, как я считаю, с точки зрения бизнеса делает все правильно, а к городу. Насколько он заинтересован в том, чтобы развиваться гармонично и в интересах жителей. Такова моя позиция, она не изменилась».

Дмитрий Дамаев отметил, что при голосовании воздержался.

«В проекте решения — 216 предложений. Одно из них — спорное. Но мы не можем исключить одно и рассмотреть 215. Мы либо всем принимаем, либо ни одного. Соответственно, я считаю, что остальные застройщики и все те, кто вышел на публичные слушания, от этого страдать, — объяснил он. — Механизм принятия такого решения достаточно неудобный, потому что если в бочке меда есть ложка дегтя, то мы должны, по сути, всё размещать и съесть бочку меда с этой ложкой дегтя».

В феврале в Ленинском районе прошли публичные слушания, их участники согласились с решением ГК «Стрижи», которая сейчас является собственником участка, завершить строительство спортивного центра и возвести на 0,86 га земли объект жилого строительства в 10 тыс. кв. м. За свой счет застройщик обещает провести строительство новой входной группы в Парк культуры и отдыха имени Кирова с восточной стороны и реконструкцию сквера имени Гагарина.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)