«Всех, кто пришел сегодня, я называю друзьями»: новосибирцы протестуют против жестокого обращения с животными

© Виктория Малькова
«Всех, кто пришел сегодня, я называю друзьями»: новосибирцы протестуют против жестокого обращения с животными
28 Апр 2019, 04:54

Слезы, собачий лай, полуметровые плакаты и несмолкающий свободный микрофон. Тайга.инфо рассказывает, как прошел митинг против жестокости работы Новосибирского центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ) 27 апреля.

«Встаньте, пожалуйста, к дороге, чтобы нас было видно!» — кричит руководитель приюта Академгородка «Право животных на жизнь» Галина Клебче. Парад из сорока плакатов нерешительно огибает фонтан Первомайского сквера.

Если не замечать, как суетится рядом Клебче, кажется, что начался не митинг, а День города. Но не замечать ее невозможно. «Всех, кто пришел сегодня на эту площадь, я называю друзьями, — начинает речь зоозащитница. — Потому что вы пришли поддержать нас, вы пришли на митинг против жестокости и коррупции „НЦПДЖ“». На площади около фонтана около 150 человек, организаторы ждали 500.

Пока Клебче, так же крича, объясняет прохожим, что цель митинга реорганизовать муниципальный «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», где каждую неделю убивают большую часть отловленных собак и кошек и «неэффективно расходуют бюджетные деньги», десять волонтеров вооружаются ручками и планшетами. «Подпишите петицию против живодерни и за отставку ее директора Андрея Каркавина», — обращаются они к прохожим.

«Требуем уволить Каркавина», «Каркавина и Ко в тюрьму», «Почему бюджет тратится на убийства» — самые распространенные лозунги на митинге.

Активисты требуют уволить руководителя и установить государственный и общественный контроль за центром. Резолюцию зоозащитники направят мэру Новосибирска, спикеру Законодательного собрания и первому вице-губернатору

«Центру одиннадцать лет. Вы видите, что проблема с животными в городе решена? Да ни на йоту она не решена. Бездомных становится все больше и больше, растет количество приютов, а что в этот момент делает НЦПДЖ?» — спрашивает Клебче. В марте 2019 года на этот вопрос ответила Контрольно-счетная палата Новосибирска, найдя у центра миллионы неэффективно использованных средств. По данным зоозащитников — это 60 млн за три года. Тайге.инфо известно о 20 млн.

Митингуют сегодня и хозяева, и их питомцы. «И кто из нас зверь?» — говорят глаза и таблички на шеях двух метровых белых дворняг. На площади из домашних животных в основном собаки, их около двадцати: все на поводках, большая часть в намордниках.

Микрофон перехватывает Татьяна Палкина, одна из руководительниц городского приюта животных. Она уверяет, что зоозащитники (как и многие жители города) не хотят, чтобы по городу бегали бездомные стаи. Активисты борются за гуманное обращение с животными и поэтому продвигают «поголовную стерилизацию» в льготных центрах, вакцинацию и лечение животных с возвратом в среду.

По словам зоозащитников, за пять-семь лет популяция стерилизованных животных на улице сокращается сама собой, а умерщвление стоит дороже и не решает проблему: бездомные собаки и кошки все равно приходят с окраин и из других городов. Чтобы решить проблему в Новосибирске, активисты хотят сместить нынешнее руководство центра и обеспечить работу центра по новому федеральному закону «Об ответственном обращении с животными».

«Сейчас в НЦПДЖ в железных ящиках, в тесных клетках, в собственных фекалиях некормленые и непоенные сидят десятки животных. Все они обречены на смерть», — рубит каждую фразу Палкина.

По мнению Галины Клебче, сотрудничать с нынешним руководством центра нет смысла: как можно говорить с людьми, которые жестоко обращаются с животными? Компромисснее подходят к проблеме активистки Светлана Слесарева, Любовь Букатова и депутат горсовета Наталья Пинус. Они формируют общественный совет, который будет следить за центром.

«Совет должен стать полноценно работающей единицей, у которой будет доступ к документам. Мы идем по своим этапам: реструктуризация и изменение формата работы. Но я все равно считаю, что руководство центра надо снимать. Все эти годы нам приходилось унижаться, чтобы забрать животных, потому что на кону была цена спасенной жизни, — говорит Слесарева. — Митинг — это попытка привлечь общественность и власти к проблеме. Теперь, когда беспредел доказан, мы можем громко закричать».

«Скажи мне, где мой дед», — прорывается к выступающим пьяный мужчина, его стараются не слышать. Явно разочарованный горожанин подходит к собутыльникам, но те митингом недовольны еще больше. «Заняли все лавки своей писаниной», — бурчит один другому. «Писанина» — это просветительские листовки о стерилизации и уходе за животными, которые зоозащитники печатали совместно с мэрией города.

145902

К 13:00 в Первомайском сквере собирается больше 300 человек. Слово дают Шакиру, бывшему сотруднику центра. Два года он работал в НЦПДЖ, пытаясь тайно помогать зоозащитникам. Теперь он сотрудник приюта на Горском. «Я был там, как чужой среди своих, — вспоминает Шакир работу в центре. — Я думаю, что надо всеми силами убрать Каркавина. Надо, чтобы туда устроился кто-нибудь из зоозащитников, а остальных бы уволили по статье за жестокое обращение с животными». Шакира заглушают аплодисменты.

В толпе поднимается рука, молодой человек пытается докричаться. Ему дают микрофон: «Можно ли вас попросить повторить тезисы, чем могут помочь люди, у которых нет собак, но которые как-то хотят помочь?». Отвечать зовут Клебче: «Если есть возможность, приходите в приюты погулять, покормить, убрать, эта помощь всегда нужна. Бывает просим мешок корма купить, потому что иначе нужно искать машину».

Молодого человек зовут Дмитрий Шмаков, он один из немногих, кто на митинге случайно: шел провожать девушку на остановку и заметил людей. «Моя девушка — веган, она пропагандирует все эти вещи, — рассказывает Шмаков. — А сам я вырос в другой среде и был очень радикален в этом плане. Я раньше поддерживал, что надо яд оставлять на улицах, истреблять животных кардинально. Сейчас я понимаю, что есть другие методы, более гуманные. Скажем так, этот митинг укрепил мое стремление к этим методам: к стерилизации животных и помощи приютам. Как я понял, сейчас я могу помочь так».

«Осталось десять минут, давайте собираться», — предупреждает Клебче. Толпа неодобрительно гудит и идет разбирать бланки петиции, чтобы унести на работу, в вузы и школы. Еще несколько дней активисты будут собирать подписи против неэффективной и негуманной работы НЦПДЖ. «И тогда не будет у нас этой живодерни, будь она неладна, а будет центр по спасению животных, как мы все мечтали. И мы будем любить своих животных», — резюмирует Клебче.

Виктория Малькова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)