Ученые разработали карту для прогнозирования лесных пожаров в Сибири

© unsplash.com
Ученые разработали карту для прогнозирования лесных пожаров в Сибири
20 Июн 2019, 07:02

Томские ученые создали карту лесничества в районе озера Байкал, на которой выделили участки леса с высокой вероятностью возникновения пожара. Эти данные станут основной геоинформационной системы для прогнозирования очагов возгорания.

По словам руководителя проекта, доцента Томского политехнического университета (ТПУ) Николая Барановского, прогнозирование природных пожаров — наименее затратный и наиболее безопасный способ борьбы с ними. Чтобы точно предсказывать пожары, нужно учитывать особенности самой территории и растительности на ней, метеорологические условия, например, жару, ветер, грозовую активность, а также деятельность человека — работу предприятий и костры в лесу.

В своей новой работе ученые исследовали предрасположенность территории к возникновению пожара на примере Гильбиринского лесничества, расположенного в природоохранной зоне между Байкалом и Улан-Удэ.

Ориентироваться в прогнозе пожаров только на статистику бессмысленно, потому что могут возникать погодные условия, которых не было в прошлые годы, уверен Николай Барановский. Поэтому исследователи решили опираться на другие данные. Оценить предрасположенность лесничества к пожарам ученым помогли спутниковые снимки. С их помощью они выделили однородные участки и определили, где находятся водные объекты, травы, болота, лиственный лес, старый хвойный лес.

Затем авторы исследования распределили эти объекты по пожароопасности: сначала дороги, где нет лесного горючего материала, затем болота, водные объекты и молодой лес, и, наконец, старый сухой лиственный лес — самый опасный участок.

На получившейся в результате карте самые опасные участки выделены красным, наименее опасные — синим.

«Мы уже умеем оценивать предрасположенность территории к возникновению пожаров и вероятность, связанную с влиянием человека, — объясняет Николай Барановский. — Сейчас наши коллеги занимаются оценкой вероятности, связанной с грозовой активностью. Когда эти факторы соберутся в одну систему, по ней можно будет делать краткосрочный прогноз пожароопасной обстановки».

В 2018 году Рослесхоз зафиксировал в стране около 10 тыс. лесных пожаров. Только за семь месяцев площадь погибших лесов в России составила 1,7 млн гектаров, около половины из них пришлось на Сибирский федеральный округ.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)