Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет

© msu.ru
Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет
31 Июл 2019, 15:40

Неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови разработали ученые химического факультета МГУ. Для этого они предложили анализировать пот пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом больны около 5% людей. Среди осложнений диабета — сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутации конечностей. Контроль уровня глюкозы помогает отсрочить эти осложнения, но большинство существующих методов основаны на анализе крови, что нужно делать до нескольких раз в суток.

Неинвазивные методы не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, поэтому лучше использовать именно их для диагностики сахара. До сих достоверно определить уровень сахара в крови через кожу не получается, поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые выделает организм, в частности, поте. Сотрудники кафедры аналитической химии МГУ доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный российскими химиками прототип биосенсора — платиновый электрод с неорганическим пигментом (берлинской лазурью) и ферментом глюкозооксидазой. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая возможность неинвазивного мониторинга диабета, — говорит профессор МГУ Аркадий Карякин. — Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей».

Читайте также: 

Новый метод в хирургии сердца внедрили российские медики



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика