Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет

© msu.ru
Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет
31 Июл 2019, 15:40

Неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови разработали химического факультета МГУ. Для этого они предложили анализировать пот пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом больны около 5% людей. Среди осложнений диабета — сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутации конечностей. Контроль уровня глюкозы помогает отсрочить эти осложнения, но большинство существующих методов основаны на анализе крови, что нужно делать до нескольких раз в суток.

Неинвазивные методы не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, поэтому лучше использовать именно их для диагностики сахара. До сих достоверно определить уровень сахара в крови через кожу не получается, поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые выделает организм, в частности, поте. Сотрудники кафедры аналитической химии МГУ доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный российскими химиками прототип биосенсора — платиновый электрод с неорганическим пигментом (берлинской лазурью) и ферментом глюкозооксидазой. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая возможность неинвазивного мониторинга диабета, — говорит профессор МГУ Аркадий Карякин. — Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей».

Читайте также: 

Новый метод в хирургии сердца внедрили российские медики



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования