Усс «от имени красноярцев» поблагодарил Путина за помощь с пожарами

01 Авг 2019, 11:09

Красноярский губернатор Александр Усс поблагодарил президента РФ Владимира Путина за решение помочь региону потушить гигансткие лесные пожары. Они продолжаются уже почти месяц.

«Я хотел бы искренне от имени красноярцев выразить благодарность нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и министерству обороны, поскольку в течение нескольких часов они смогли выдвинуть сюда, в Сибирь, и именно в Красноярск, мощную авиационную группировку, наладить взаимодействие с нашими пожарными и МЧС и выдвинуться в северные районы, — цитирует Усса ТАСС. — Я уверен, что в течение нескольких дней ситуация радикально будет изменена и взята под контроль», — добавил он.

Минобороны сформировало группировку из десяти самолетов Ил-76 и вертолетов Ми-8 для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Красноярском крае. К этому времени большинство пожаров в регионе не тушат уже на протяжении месяца.

При этом ранее Усс обращал внимание, что с природными пожарами не боролись и раньше: «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно».

Схожего мнения придерживался и советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. Он заявил, что тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.

По данным на 1 августа, в Сибири горит более 1,8 млн га леса. Большую часть решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо подробно рассказывала, почему это возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС принимают решения об экономической нецелесообразности тушения, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Дым от пожаров в Восточной Сибири ранее накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. В конце июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. Теперь смог накрыл города Иркутской области и сам Иркутск, а также поселения Бурятии.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 1 августа набрала более 853 тыс. подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования