Экс-главе клиники Мешалкина продлили арест до 19 ноября

06 Авг 2019, 17:08

Суд продлил до 19 ноября срок заключения под стражей Александра Караськова, бывшего главы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина и экс-депутата заксобрания Новосибирской области.

Помощник прокурора Центрального района Ксения Короед сообщила «Коммерсанту», что посчитала убедительным ходатайство следователя и поддержала его.

Перед началом судебного заседания Караськов завил следователю: «Выдающего кардиохирурга мира в клетке еще никто не держал — только вы. Попадете в историю». Силовики просили провести слушания в закрытом режиме, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия и личной жизни обвиняемого.

Экс-директор возражал против закрытия процесса: «Дело в том, что я всегда был публичной личностью. За 40 лет своей трудовой кардиохирургической деятельности мной было выполнено десятки тысяч операций на сердце. Причем, ряд операций высшей степени сложности. И когда следователь находит вещи, которые вдруг стали закрыты, мне, если честно, это непонятно. Мои близкие, которые здесь собрались, вправе видеть и слышать то, что происходит».

В мае 2019 года Александра Караськова уволили с поста директора клиники Мешалкина, которой он руководил 20 лет. На майской сессии заксобрания он сложил полномочия депутата — формальной причиной он назвал незадекларированный по ошибке дом. Врач возглавлял список «Единой России» на выборах в 2015 году.

На Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову завели дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). У самого Караськова на фоне этих событий произошел сердечный приступ и в зал суда его привезли из больницы.

Утром в день избрания меры пресечения защита Караськова опубликовала его открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину. Он заявил «фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков».

Центральный районный суд Новосибирска арестовал хирурга до 9 августа.

Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова — выдающегося хирурга, курировавшего научное направление в учреждении. Его обвинили в мошенничестве и легализации средств при закупках препаратов. Дела Покушалова и Караськова объединили.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)