Российские роботы научились самостоятельно принимать решения в меняющейся среде

© dvfu.ru
Российские роботы научились самостоятельно принимать решения в меняющейся среде
08 Авг 2019, 03:28

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и институтов Дальневосточного отделения РАН разработали программное обеспечение, благодаря которому промышленные роботы могут самостоятельно в реальном времени формировать и корректировать траектории перемещений инструментов, сохраняя заданную точность движений.

Исследователи разработали новый принцип интеллектуального управления промышленными роботами — управление программными сигналами. С ним роботы могут сами определять и корректировать траектории и скорость перемещения инструментов, когда обрабатывают детали в условиях неопределенности и изменчивости окружающей рабочей среды.

С помощью компьютерного зрения робот строит виртуальный образ своего рабочего пространства, самостоятельно распознает каждую заготовку и определяет ее точное расположение в рабочей области. Для крупных изделий робот может выявлять деформации, возникающие в процессе фиксации. На основе сформированной виртуальной сцены он определяет траектории движения своих рабочих инструментов.

«Созданные нами методы, алгоритмы и программное обеспечение универсальны, — объясняет  заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов. — Их можно использовать при управлении практически любыми типами роботов: промышленными, подводными, наземными мобильными, летающими и многими перспективными сельскохозяйственными. Наши разработки могут повышать производительность технологического процесса сразу в несколько раз, сохраняя качество выпускаемой продукции».

Новый метод интеллектуального управления уже внедрен на заводе «Дальприбор». Сейчас специалисты тестируют его и дорабатывают с учетом последних вызовов промышленности.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)