Российские ученые создали прибор для выявления радиации в морской воде
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали установку для анализа морской воды на содержание радиоактивных изотопов. Это нужно для обеспечения радиационной безопасности. Кроме того, прибор можно использовать для исследований в океанологии — например, изучать изменения течений.
Созданная в ДВФУ установка предназначена для оперативного и точного экологического мониторинга радиационного фона в морской воде и помогает определить радионуклиды даже в низкой концентрации. Точность анализа превышает 90%.
Система состоит из последовательно соединенных фильтров, наполненных сорбентами — химическими веществами, чувствительными к определенным видам радионуклидов. Через фильтры прокачивают морскую воду, после чего собравшие радиоактивные изотопы сорбенты нужно извлечь из картриджей и проанализировать анализу на радиометрическом и спектрометрическом оборудовании. Материалы разработаны в Институте химии ДВО РАН, их стоимость ниже, чем у зарубежных аналогов. Часть сорбентов можно использовать повторно.
«В заливе Петра Великого, вблизи Владивостока и города Находки, с помощью установки мы исследуем состав морской воды, а также определяем содержание в ней радионуклидов радия, тория, цезия и стронция, — объясняет аспирант Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь. — Это наиболее долго живущие и опасные элементы, обладающие высокой миграционной способностью. Они могут легко встраиваться в биохимические циклы и накапливаться в организмах морских животных».
Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.