Российские ученые создали прибор для выявления радиации в морской воде

© Федерация парусного спорта Приморья. Залив Петра Великого
Российские ученые создали прибор для выявления радиации в морской воде
12 Сен 2019, 04:19

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали установку для анализа морской воды на содержание радиоактивных изотопов. Это нужно для обеспечения радиационной безопасности. Кроме того, прибор можно использовать для исследований в океанологии — например, изучать изменения течений.

Созданная в ДВФУ установка предназначена для оперативного и точного экологического мониторинга радиационного фона в морской воде и помогает определить радионуклиды даже в низкой концентрации. Точность анализа превышает 90%.

Система состоит из последовательно соединенных фильтров, наполненных сорбентами — химическими веществами, чувствительными к определенным видам радионуклидов. Через фильтры прокачивают морскую воду, после чего собравшие радиоактивные изотопы сорбенты нужно извлечь из картриджей и проанализировать анализу на радиометрическом и спектрометрическом оборудовании. Материалы разработаны в Институте химии ДВО РАН, их стоимость ниже, чем у зарубежных аналогов. Часть сорбентов можно использовать повторно.

«В заливе Петра Великого, вблизи Владивостока и города Находки, с помощью установки мы исследуем состав морской воды, а также определяем содержание в ней радионуклидов радия, тория, цезия и стронция, — объясняет аспирант Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь. — Это наиболее долго живущие и опасные элементы, обладающие высокой миграционной способностью. Они могут легко встраиваться в биохимические циклы и накапливаться в организмах морских животных».

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)